Несомненно, первое, что заставило обратить внимание на данный релиз - это оригинальное название команды. Второе - обещанный жанр, который якобы Doom Metal/Psychedelic Rock. Зантриговала и довольно редкая продолжительность композиций альбома - три трека из пяти длятся по 13-14 минут. Ну и, наконец, место базирования USA Out Of Vietnam - Монреаль, Канада. Как известно, славный город Монреаль является родиной таких выдающихся коллектовов, как Augury, Kataklysm, Cryptopsy, Neuraxis, Derelict, Spaced Out, etc, поэтому любая группа из этого города вызывает более пристальное к себе внимание. Найти состав USA Out Of Vietnam у меня пока не получилось, да и по обрывочным сведениям, команда не является проектом кого-то из ивестных. Единственно, удалось установить, что в качестве гостевого музыканта здесь засветился Шин Арсениан, гитарист/вокалист прогрессив-сладжевых The Great Sabatini и дэт-прогрессивных Violent Marv. Ну и пора поговорить о музыке альбома. Впрочем, много говорить о ней трудно, да и пожалуй, не нужно... В начале стартового трека Archangel низко рычит (или гроулит) голос фронтмена - запомните это мгновенье, ибо в течении ближайшего часа вы ничего такого больше не услышите!

Альбом, странновато именуемый Crashing Diseases And Incurable Airplanes - это совокупность исключительно чистогоголосого пения со спокойной умиротворяющей медитативной музыкой. Поёт здесь явно очень много народа - вокальное разнообразие простирается от одиночных выходов до хоровых распевов (наверное, даже чаще), причём обоюдной гендерной принадлежности. На мой субъективный, но вполне уверенный взгляд, жанровый диапазон релиза простирается от нетяжёлого дум-металла до пост-металльной безграничности -
Doom/Post-Metal. Первого значительно меньше - лишь думовые квадраты иногда обозначают свои претензии на конфигурацию композиций, да и то не всегда, - а вот наполнение этих с
амых композиций, считаю, остаётся за ярковыраженным пост-металлом. И это настолько спокойный и анти-агрессивный пост-металл, что все три упомянутые выше огромной продолжительности вещи оставляют впечатление одной-единой сплошной меланхоличной медитации. Хотите помедитировать часочек - пожалуйста, альбом канадцев станет для вас отличным подспорьем. Сам я, призн
аюсь, не любитель подобных дел, но после болезни мне нужно было пройтись-погулять по парку, и для такой прогулки требовалось включить в плеере что-нибудь спокойное, позволяющее расслабиться - музыка USA Out Of Vietnam оказалась, в данном случае, оптимальной. Напоследок выскажу своё мнение по поводу остальных приписываемых альбому тэгов, найденных в сети: Pop (нет, ну что вы!), Psychedelic (не думаю, хотя кто-то может трактовать и этак), Experimental (слишком абстрактно - любую выпадающую из ряда музыку допустимо называть экспериментальной), Аmbient (при желании, можно указать и этот термин), Noise (нет, не думаю). Самой интересной вещью альбома я назвал бы You Are A Comet, You Are On Fire (правда, в ней какой-то чувак на фоне музыки пару раз начитывает текст, что не совсем, на мой взгляд, уместно) - довольно эпично (ещё один тэг!) звучит.
8/10