Lyranthe - американская прогрессив-металл-группа из Сиэттла, выпустившая за десяток лет своего существования единственный альбом, представленный здесь. О названии: Lyranthe (произносится, как leer'enth) образовано слиянием двух слов - lyr (песня) и anthe (окно). Действительно, музыка производит впечатление мощного и стильного потока, вылетающего через окно на улицу города, и заполняющего собой близлежащее пространство, а заодно и души отдельных чувствительных людей. Альбом получился, на мой взгляд, великолепным - прог высочайшего качества, в довольно живом и энергичном темпе (уж точно не медленный и не "умирающий"), развёрнутые и содержательные темы, отменное качество звука. Сочетая в своей музыке элементы Nevermore, Queensryche, Dream Theater, и вообще, не выходя, в целом, за рамки традиционного прогрессива, Lyranthe при этом используют время-от-времени (не скажу, что часто) фьюжн-фишки, и это смотрится на загляденье. Например, инструментал Oculus Inferno почти целиком состоит из фьюжн-лабиринтов, вокалист в отдельные моменты альбома поёт искажённым голосом в манере Cynic, и т.д. Наверное, больше всего в плане саунда меня порадовало бас - он низко настроен, внятно слышим, звучит воистину по-металлически. Чертовски понравились ударные - такие драм-партии, записанные в рамках прога, вполне сошли бы даже не то, что для пауэра, но даже и для лёгкого МДМчика.

Впечатляет и многоуровневая гитарная работа - над рифующими ритмами мастерски вычерчивает мелодичные узоры соло-гитара. Самые хорошие слова могу сказать о клавишнике - его осмысленные и умные партии создают стильную атмосферу. Всё перечисленное в совокупности выливается в чертовски качественную и техничную общую картину, в которой отчётливо прослеживаются досконально выверенные партии каждого инструмента в отдельности. И самое время сказать о вокале: Уолтер Баллард поёт просто-таки великолепно - его голос вполне типичен для прога, он высокий и чистый, красивый и с широкий диапазоном. Не совсем я понял ситуацию с басистом: доводилось читать, что на басу играет девушка по имени Рейн де Леон; более того, на МайСпейсе в фоторазделе группы много фоток с этой басисткой; однако, в инфо к альбому басистом значится Генри Бейл, а кроме него дополнительно фигурируют приглашённые Чед Томас и Петер Серрана. Вопрос: а куда же делась де Леон, особенно, если верить некоторым рецензиям, согласно которым именно она играла здесь на басу!? Как говорится, шерше ля фам.

Об отдельных композициях: к числу лучших отнесу задающую высокую планку
Revolutionary Man, филигранную Paraphilia, стильную Requiem For A Dreamer... Прогрессив высочайшего уровня! Жаль, что группа записала так мало.
9/10