Даже не знаю с чего начать. По традиции, наверное, сразу оговорюсь относительно моего отношения к группе: она прочно и уверенно входит в золотой пантеон горячо любимых мною групп. Т.е. это коллектив, который я слушаю постоянно и получаю от этого огромное удовольствие.
Вообще всё относительно странно, потому что довольно редко бывает так, чтобы у группы просто не было слабых альбомов, чтобы все слушались примерно одинаково хорошо, сочетая в себе всё лучшее, включая качество записи, сведения и мастеринга, не говоря уже о самих мелодиях. Более того, я считаю, что у
Sabaton практически нет (а, может, и вообще нет) даже слабых песен, т.е. при ротации никогда не возникает мысли, что "вот поскорее бы эта песня закончилась, за ней такая классная есть..." Абсолютно всё, подряд и без разбора мне нравится, поэтому, собственно, команда и занимает почётное место в моём персональном списке лучших.
читать далее
Новая пластинка не стала исключением из правил: всё то же самое. Но вот тут и начинаются проблемы. Хорошо ли, что "то же самое"? Разумеется, это старый добрый Sabaton, музыка которого приводит в экстаз и доставляет всестороннее наслаждение, но меня не покидает впечатление, что где-то в Швеции есть особо интеллектуальный сэмплер, в который заложили образцы гитар, ударных, клавишных и вокала, а тот сам с заданной периодичностью генерирует альбомы. Т.е. да, круто, интересно, вроде что-то новое, но ухо не цепляется за это новое. Всегда можно чётко узнать, что да, это те самые шведы, но что за песня, с какой пластинки, какого года и т.п. не разобрать. Да, стабильность - признак класса, который у товарищей, безусловно, есть, однако всё-таки хочется чтобы без отступления с пути эпичой мелодики в творчестве у них появилось нечто новое, чтобы можно было сказать: да, чёрт побери, это всё ещё они, но звучат совершенно по-другому, мелодии круче и разнообразнее, тексты не бьют в уши одними и теми же словами, спетыми с одной и той же интонацией, ритмы иные и более впечатляющие. Хотя, повторюсь, лично у меня нет и никогда не было никаких претензий ни к вокалу (он мне нравится), ни к ударным (простой, но достаточной мощный и задорный подход к вопросу, т.е., проще говоря, всё по месту и не выбивается из общей картины), ни к аранжировкам.
Всё это, конечно, хорошо и здорово, но выглядит топтанием на месте. Я лично не сторонник экспериментов и, разумеется, на хочу терять группу, которая играет настолько радующую слух музыку, но по-моему какие-то перемены уже давно назрели, нельзя постоянно выдавать, как под копирку, до боли схожий материал. Это не верх развития и апогей творческого пути, это кризис и тупик. Кто-то скажет, что можно только испортить сложившийся и любимый многими стиль - я и сам этого боюсь, но рано или поздно всё это утомит и надоест.
Каких-то особых нюансов в новом альбоме я пока улавливать не пытался - просто слушал и оценивал: понравилось. Понравилось сразу и безоговорочно - вот он рецепт успеха. Это даже не Heavenly, которые создали свой похожий по продолжительности (столь же короткий) Carpe Diem, встреченный многими в штыки, по крайней мере поначалу. Но если там всё-таки есть простор для того, чтобы сказать, что французы просели и облажались (хотя не думаю, что это так), то тут на это шансов нет даже у самого придирчивого слушателя. Всё на уровне, обсуждать по большому счёту нечего, т.е. всё, что кто-то находит (все эти изменения темпа, потери скорости, эпичности и т.п) - это больше их желание что-либо там обнаружить, на самом деле ничего нового нет, нет вообще ничего и поэтому, если нравилось раньше, то вызовет восторг и теперь, а если нет, то на нет и суда нет. Хорошо это или плохо каждый решит сам для себя. А пока что даже "летающий звуковой пучок" клавишных во вступлении у них качует из альбома в альбом, спутать песни даже искушённому поклоннику группы не мудрено.
з.ы. Если говорить о шведах, то ещё одной командой из моего своеобразного золотого пантеона является The Storyteller. Где она расположена относительно Sabaton судить не возьмусь, но не исключаю, что выше. Так вот почему-то на "Сказочников" много где были гонения, мол, стандартно, скучно и т.п. Я вот одного не могу понять, если у тех было однообразно и уныло, то за что все так любят и боготворят Sabaton? Не понимаю, по мне так вполне можно выступать в жаре без порчи основ. Кстати, The storyteller ещё в далёком 2006-м, кажется, году взяли перерыв в выступлениях. Не знаю, вернутся ли они. С одной стороны жаль, что больше нет одной из моих любимых групп, но с другой - они не ударились вот в такое самокопирование, которое, может, борозды и не портит, но и новой не делает. Это как бы бриллиант, который великолепен, но рано или поздно все нюансы его огранки становятся знакомыми, и хочется уже увидеть какое-то другое украшение. А тем более если это не просто украшение, а чуть ли не образец современного Power metal.