Образовавшись в 2000-м году, эти ребята из всем известного города Бордо, где делают хорошее вино, записали к сегодняшнему дню два полноформатника, Parallaxe (2003) - первый из них. Музыка квартета мне понравилась, она, действительно, напоминает прекрасное вино, и местами даже ударяет в голову. Взяв за основу прогрессив с в меру рифующей ритм-гитарой, разбавляя его время-от-времени джаз/фьюжном и ОЧЕНЬ активно используя клавишные, французы записали всё это в качественном звуке - отчего, например, внятна и чётко слышима бас-гитара, да и все другие инструменты в отдельности, - нарулив весьма достойный, а зачастую даже и хитовый, материал. Однако, самый смелый и ответственный шаг команды - это неиспользование вокала, то есть ставка на полную инструментальность. Внимание:
Instrumental Progressive Metal! Вообще, я это дело - инструментальность, когда она полная - не одобряю, ибо зачастую в процессе прослушивания безвокального альбома, внимая бесконечным муз. нагромождениям, "неозвученным" человеческим голосом, хочется подобно герою С.Фарады из кинофильма "Чародеи" закричать: "Лю-ди!"

Но... к счастью, это не тот случай. За всё время альбома Parallaxe лично мне не было скучно ни разу. Несмотря на тотальную инструментальность, длинную продолжительность композиций (одна 17-минутная Indian чего ст
оит!), почти часовое время звучания альбома и т.д., все номера представленной программы звучат вкусно, живо и оригинально. А такие вещи, как
Paradoxe (гениальный номер

, источающий завидную фантазию и огромный позитив в своём настроении), Y2K (отменный инструментальный прог) и BWV Fantaisie (чертовски умелое и неутомимое классическое пианино, приджазованность значительной части композиции), я бы, однозначно, записал в хиты. Матье Гек, клавишник команды - фактически главное действующее лицо в звучании Parallaxe, клавишные здесь правят бал (особенно в треке In Extremis), но при этом они весьма разнообразны, свежи и нешаблонны. Как музыка для фона (например, проигрываемая где-нибудь в машине, или при занятиях спортом в зале), материал французов просто-таки идеален и явно не на один раз. Я думаю, альбом понравится любителям нестандартного прога, фьюжн-дегустаторам и просто меломанам, не чурающимся хорошей инструментальной музыки.
9/10.