Не буду утомлять читателя длинными вступлениями, достаточно сказать одну волшебную фразу: сейчас я буду
пинать фасад.
А вы боитесь бессонницы? Я вот — боюсь. Когда мозг переутомляется, но не получает должного отдыха, он начинает генерировать странные идеи, проще говоря — бред. Например, на свет может породиться то, что ныне известно под именем «Fear of Insomnia», чьё название как раз намекает на причину своего происхождения. Группа уже порядком потоптала родную питерскую сцену, запомнившись слушателю стилистическими метаниями и поиском образа. Но несмотря на все незначительные пертурбации, происходившие со стилем, а так же лицами музыкантов (сначала их мордашки покрывал грим, представьте себе), они чутко хранили тот дух, который может почувствовать каждый, зашедший на очередной металл-фест в клубе «Арктика» или «Орландина». Немного дешёвого пива, капельку «Яги», небольшой смрад немытого тела — вот несколько алхимических элементов, которые образуют неповторимый «клубный» аромат, явственно ощущающийся в ноздрях, стоит лишь сунуть Fear of Insomnia в плейлист.
Группа тщательно держит марку качества «питерской металл-сцены» и в отношении обложки — редкий дизайнер дошкандыбает до наших мучителей гитар, и Fear of Insomnia — не исключение. На кустарной обложке привлекает внимание потрясающего уродства логотип, сочетающий в себе дефолтный шрифт Windows, собственные потуги на рисование, а так же самое настоящее Багровое Око Саурона, которое словно вперилось в желающего обмазаться «Elements of Darkness», зловещим шёпотом призывая заблудшую душу. Впрочем, я готов поспорить, что сама группа считает свой артворк безупречным, а в их огороженной группе «Вконтакте» под ней оставлены комментарии счастливых фанатов в духе «Вау!11 Супер!))», «Парни, вы лучшие!!11», «Потрясающая обложка, художник молодец))».
Обложка — всего лишь часть того фекального айсберга, самая же дурно пахнущая его часть, разумеется, музыка коллектива. Целых девять с хвостом минут дарит нам группа и за эти девять минут музыканты сполна обрызгают своего слушателя золотым дождём вдохновения. Первый трек начинается с невнятного хрюкания, которое незамедлительно переходит в like-power мелодию, выстроенную на одном риффе, сдобренном отчаянной луплей по бочкам. Очевидно, что группа кичится своей главной фишкой — сочетанием мужского сиплого недогроулинга с женским якобы сопрано эстрадного толка. Вот, например, в своей уютной ЖЖ-шечке солистка пишет: «стать великой оперной певицей, как Нетребко!». Видно, стесняющиеся поклонники часто хвалили её голос, отчего у неё сложилось неверное мнение, что её вокал может на что-то претендовать. Однако, девушке не то что далеко до Анны, ей до Тарьи Турунен шкандыбать через перелески и буераки. Вся её роль в музыке сводится к тому, чтобы выть на одной ноте, иногда переходя на ультразвуковое «У-у-а-а-а-о-о-о». Достойную компанию работнице оральным отверстием составляет юноша, который исторгает из своей глотки подобие рыка, одновременно смешанного с предсмертным хрипом. Им он пользуется для того, чтобы на фоне затасканных чилдренободомных риффов спеть претенциозную ерунду, направленную, разумеется, к неведомому лирическому герою. Бедный, бедный лирический герой — что только не предлагали ему в текстАх подобные группешки: эта, к примеру, требует от него «шага в никуда», но отчего-то кажется, что под этим «никуда» подразумевается свежая горка естественных удобрений, которую напоминает «Element of Darkness».
Несомненная пятёрка. По
бристольской шкале.