В общем, я как-то ещё давно предлагал отменить лимит битрейта на неформатные релизы, а в случае vbr, оценивать не по среднему показателю, а по презету (V0, V1, V2 и тд), т.к. кодек сам определяет по динамике композиции, какой использовать битрейт. К примеру, в моментах с тишиной, он низкий, в насыщенные моменты - высокий и т.д.
К чему я вновь затеял эту тему?
Недавно здесь выложили очень ожидаемый мною (и не только) релиз, Joyless ''Without Support''. Альбом выдержан в духе психоделик-рока 60х с сыроватым звучанием "под старину". Однако, проект этот есть на метал-архивах, отметился также и металлическими релизами и в составе участники металлических групп. Раньше неформатные релизы форматных групп были вместе со всеми остальными, и странные правила лимита битрейта на них не распространялись. Теперь почему-то стало иначе. Релиз, чей битрейт в среднем чуть не дотягивал до заветных 192kbps удалён, и если бы я зашёл на сайт на часок попозже - я бы вообще не узнал, о том, что он появился в нете.
Теперь, касательно битрейта, вот спектрограмма одной из композиций с него:
Как мы видим, срез частот идёт после 18KHz, тогда как многие релизы в cbr192 (особенно сделанные, с помощью старых версий mp3 кодеков) имеют срез уже от 16ти. Т.е. качество релиза высокое.