Вот он, второй полноформатник ориентальщиков Arkan! As-Salamu Alaykum. На мой взгляд, альбом получился более целостным, чем предыдущий. Весь материал - как один сплошной и однородный монолит. С одной стороны, нет ярковыраженных хитов, а с другой стороны, они (хиты) здесь вовсе даже не необходимы, ибо и без них всё чудесно.
(Лучшее - враг хорошего, так ведь!?) Хотя, что именно считать хитами - кто-то вполне может счесть для себя хитовой более половины альбома. В любом случае, общий уровень материала весьма высок, всё здесь так и сочится красотой восточной музыки. Кстати, лично я увидел у Arkan в их подходе много общего с Orphaned Land. У французов и вокальное многообразие - гроул, мужской клин-вокал и женский, - и голос девушки (её зовут Сара Лэйссэк) вполне сопоставим с голосом израильской коллеги, и, что самое главное, характер исполнения восточных мелодий довольно схож с манерой OL. Кстати, все вокалы здесь очень хорош
и - отличный гроул, хороший клин, и особенно приятен голос Сары. Есть вопросы к предложенной здесь формулировке стиля - Oriental Melodic Death Metal: а вы уверены, что слово "мелодик" здесь уместно?! Нет, конечно, мелодичности в этой музыке хватает, никто с этим не спорит, но... Любая ориентал-музыка априори мелодична, и ввиду данного факта, есть ли смысл в соседстве слов Oriental и Melodic? Я бы определил так: Oriental Death... или, может быть, даже Ethno Death... скорее, именно первое. Как и на дебютном альбоме, хватает (хотя, на сей раз и меньше) чисто восточных акустических наигрышей, без использования металл-электричества. В основном, это короткие инструментальчики между программными композициями. Например, заглавный инструментал Salam с весьма симпатичным использованием какого-то восточного инструмента. Вообще, так построена вся вторая половина альбома: композиция / инструментал / композиция / инструментал - всё логично и понятно. Более зрелый, я бы сказал, по сравнению с Hilal, альбом, более продуманный. Явно не одноразовый, а для многократного (может быть, даже фонового) использования. И уж любителям музыки Востока он точно придётся по душе. Aleikum-salam.
8.5/10