Путем прослушивания не менее 5-и раз всех 12-и песен с этого альбома, я решил подробно описать то, что испытывал и испытываю при/после прослушивания этого альбома.
Intrauterin
You are my ocean
Of liquid bowels
I feed on your heart
Floating within flesh and blood
Host, I beg you not to free me
Host, I beg you not to free me
Keep me from the light shining through my skin
Cover me with your body, mother
Me, who I am your parasite
Of love and instinct
Me, who I am your parasite
Of love and instinct
Your beauty is divine
Goddess
The gift you made me, take it back
Take back every cell
So I can remain in you
Take back every cell
So I can remain in you
Будем говорить по порядку. Песня “Intrauterin” – это ведомый только Herbst’у мир, в котором разворачивается целая жизнь. Жизнь зародыша, ребенка и богини, матери. Тяжелый вступительный эмбиент погружается нас в очень мрачную атмосферу, словно наталкивает на давящее, гнетущее чувство, что испытывается в этой песни. Начало вокальной партии вместе с doom’ом в исполнении раскрывают нам всю ту боль, что испытывал ребенок, когда его вырвали из чрева матери. Желание не рождаться, желание остаться внутри тела Богини. Просьба к Создателю. Сильно. Середина песни с наикрасивейшими пост-роковыми разнообразиями и прекрасным чистым полу-тихим вокалом дают нам понять, что зародыш говорить с богиней. Считает себя паразитом, никчемным, блеклым существом, покуда как восхищается прекраснейшей красотой и величием матери. Окончание песни вступает в такие же полу’doom’овые моменты с жестоким криком Neige, где ребенок просит родить его обратно в чрево матери, что бы остаться в той вечной красоте и любви, которую он испытывал внутри. У Herbst’a умерла мать очень рано (вроде, при рождении). И вероятно, таким образом, он все-таки посвятил песню своей Маме (смелое заявление, но я не могу найти другого объяснения), он очень любит ее и хочет быть с ней не рожденным, т.к. только так он мог быть с ней, когда она была жива. При прочтении лирики и прослушивании песни у меня чуть слезы не навернулись.
Bliss
Within my stomach there is a hole
In which my dreams dwell
On the highest plateau
Under the tree having blossoms of light
My dreams are hands
Grabbing the nothingness
And their mouths
Consume the world
My skin feels rusty
And I cry tears of acid
My skin feels rusty
And I cry tears of acid
When I moan to the cryptic winds
The sky is absolute and always
Omega
Песня “Bliss” погружается нас в очень мрачную атмосферу, наполненную post-black’ом и частицами doom’а. Исходя из текста, можно представить тот самый родившийся эмбрион, который живет своими мечтами, не имея мамы. То, как он видит этот мир, что его окружает, как он себя ведет с ними. Очень сильный метафизический подход к песни, как и ко всему альбому. Середина песни, где начинается jazz’овая часть с элементами пост-рока мы можем погрузиться в некую «клинику», где будем блуждать и мечтать о каких-то неведомых материях. У меня возникло именно состояние некого клинического чувства и прохладного дуновения мечтаний. В демо-версии можно местами услышать ноты, что были использованы в песни “Minusmensch”, а по звуку, местами, мы можем наблюдать дебютный альбом Lantlôs.
Bloody Lips And Paper Skin
All beauty is irony
As our bones touch and melt
Your oesseus hands fondle my stunted face
Eyes of ivory
And paper skin
I see my face in your eyes
Your shivering fingers,
Your bloody lips
In mine
Etching kisses
Fusing minds and body
Into a disfigured siamese symbiosis
После прослушивания “Bloody Lips And Paper Skin” можно подумать, что это дает нам сильный post-black на новом уровне, который представлен в этом альбоме. Описание уродства и изоблюдства людей, что видит ребенок. Сокрушительный вокал и сокрушительные гитары не дают расслабиться ни на минуту.
Следом идет песня “You Feel Like Memories”, без вокала, которая нас погружает в сильнейший минималистичный jazz. Медленные, едва слышимые барабаны дают время помечтать, успокоится. Очень трогательный и лиричный момент в альбоме, который готовит нас к последней песне. Прослушивая эту песню не один раз, начинаешь восхищаться альбомом все больше и больше. Абсолютно новый подход в истории Lantlôs.
Eribo – I Collect The Stars
I collect the light from the stars
When I close my crippled fingers
And when I draft my emaciated back
Confined in my gazebo of crystal,
It only shines for you
Come by, my father, look
Come and see my fall
For I collected all the light
Come by, my father, look
Come and see my fall
For I collected all the light
I tear of my skin and bow to thee humbly
Take my tongue, so you can always hear my worries
Take my ears, so I can hear your solace
Мощнейшее название –“Eribo – I Collect The Stars” – это своеобразное метафизическое обращение к отцу. Ребенок рассказывает отцу, чего он достиг и приглашает его гости. Он очень любит своего отца, очень заботится о нем, как и о всех звездах, что он собирает. Прекрасное завершение альбома, в котором имеется очень хороший тот самый post-black с элементами меланхолии, пост-рока и местами даже блюза.
Альбом, как и говорил Herbst – совершенно другой, который мы не могли ожидать от такой группы как Lantlôs. Действительно, все песни вышли очень личными и близкими автору. Это чувствуется в каждой песни. Это не тот Lantlôs, который мы знали – это совершенно новое видение. Открытие сокровенной тайны Herbst’a. Трогательный, душевный, лиричный, злой и очень мечтательный, нежный. Здесь обыграна целая история, связанная всеми 5-ю песнями в одну. Многим этот альбом может показаться странным или совершенно плохим, но лично я считаю, что это пища для размышлений о самом дорогом. Затрагивает тему самого дорогого – твоей семьи. Очень ценный альбом для меня, я рад, что нет прежнего Lantlôs’a, и я рад, что именно в такой концепции выполнен альбом. Выражаю абсолютную благодарность Herbst’у, Neige и Felix Wylezik. Слушая альбом перед сном, 2 раза подряд (что почти уснул), действительно приходишь к выводу, что это музыкальное произведение искусства.
Бонус-диск с песнями “White Miasma” и кавер-песней на Asylum Party “Where Have You Gone My Friend?” – это действительно бонус. Песня “White Miasma” дает нам отголоски прежнего Lantlôs’a с отчетливым, нам привычным post-black’ом и медленный jazz, что в песне “You Fell Like Memories”.
“Where Have You Gone My Friend?“ мне понравился чуть ли не больше самого оригинала. Голос Herbst’a здесь действительно является выдающимся и очень спокойным. Отличное построение post-punk’овой композиции через post-black и post-rock.
Любимая песня альбома, все-таки, –“Intrauterin”.
Тотальное одобрение проделанного арт-хаусного альбома.
Ставлю 10/10 за альбом.
Великолепная работа.