Как я заметил, на зарубежных сайтах этот альбом принимали не очень тепло, обвиняя группу в том, что после прогрессивного и даже, как некоторые говорили, новаторского "Меркура", на новом альбоме они "сделали существенный шаг назад". В принципе, такое мнение справедливо, однако я бы сказал, что группа сделала шаг не столько назад, сколько в сторону.
"Old Chamber", сохраняя в общих чертах традиционную стилистику группы, тем не менее подает её совершенно с другого ракурса. Прогрессивные акустические пассажи минимизированы, запрятаны куда-то на задворки аранжировки (фактически - в фон), а темп повествования сменился на размеренный, выстривая музыкальное полотно в русле неторопливого атмосферного блэка.
В принципе, в таком подход можно было бы усмотреть желанием понравиться "широким массам", и соответствующе пожурить за него, но делать этого совершенно не хочется. Потому что уж больно симпатичным вышел этот "Старый чертог". Сумрачный (подчеркиваю, именно сумрачный, а не мрачный, мрака здесь нет совсем) атмблэк, обволакивающий своими вкрадчивыми мелодиями и умиротворенной "ночной" атмосферой
Да, может это и не особо прогрессивный релиз (хотя мелодии здесь на редкость тонкие, даже, я бы сказал, изысканные), зато очень эстетичный и красивый.
8,5/10P.S. Единственное, чего я не понял, так это трек "
Crown of the Wild", основная мелодия которого нагло слямзена с аморфисовского "Leave Scars". Конечно, за счет блэкого тремоло в конце она смотрится чуть по-другому, но все равно - цитата уж больно явная.