Ну вот и 4-й полноформатный альбом наших старых знакомых! :) Тех самых голландцев, информацию о которых найти не так уж и просто, учитывая то, что выпускаются и пишутся эти ребята практически самостоятельно, минуя контакты с крупными лэйблами. (Разве что, имеет место сотрудничество с небольшой компанией Elektrohasch, да и то, я не совсем понял, в какой именно форме.)
Посему, металл-архивы о The Machine молчат, зато голландцы популярны в андерграунде - загляните хотя бы на neformat.com.ua.
Предыдущий альбом Машины - Drie (2010) - мне понравился, новый же понравился не меньше, а в чём-то даже и больше. Стиль группы сформулировать, на мой взгляд, несложно - я бы сказал так: стоунер-металл смешивается с психоделик-роком, и ничего сверх того придумывать, считаю, не нужно. Подобную смесь играют, в общем-то, многие. Но подкупает та лёгкость и раскрепощённость, с какой всё это проделывают голланды. Во всём чувствуется полная свобода творчества, самовыражение без барьеров, отсутствие штампов, тяготение к импровизации. Несовершенство вокала я отметил ещё на прошлом альбоме, однако, вокальные способности - вещь, далеко не самая главная в стоунере, и в психоделии тоже, к тому же поёт Дэвид Иеринг не так много, делая акцент на гитарной игре. Партий соло-гитары, преимущественно психоделического характера, на альбоме очень много, но к сравнительно мягкому, в целом, саунду Дэвид успевает подключать и жёсткий ритм. Например, так, как это сделано в припеве Repose - пальчики оближешь! Или же другой пример: два достаточно однотипных трека - Scooch и 5 & 4, в обоих из которых присутствует рваный жёсткий ритм. Если говорить об отдельных номерах альбома, то самые эффектные и удачные, на мой взгляд - это Grain (зажигают, как вместе, так и по отдельности, и гитара, и бас, и ударные) и тот же Repose. В пространных композициях ребята становятся более неспешными, психоделичными, импровизационными. Кстати, если говорить про последнее, то мне очень понравилась такая фраза в одной из инфо про The Machine: "Любовь группы к импровизации сказалась и на их выступлениях: вы никогда не услышите одну и ту же песню сыгранную одинаково." И да, непременно стоит отметить позитивный настрой во всём, что делают эти парни! Чувствуется, что им самим очень даже по кайфу то, что они играют. Оцениваю голландцев высоко - как минимум, на 8.5/10.