Сначала - к названию. На сайте, посвящённому исследованию произведений о Гарри Поттере, нашёл такое определение:
"Безоар - камень, который изредка можно найти в желудке козы. Поскольку шанс такой находки невелик, безоар редок и очень ценен. Является ингредиентом для некоторых зелий, а также сильным противоядием." Ребята позиционируют себя редкой находкой и ценным противоядием!?
Вообще, честно говоря, музыка трио из Бруклина, действительно, показалась мне крайне нетривиальной и неисхоженной. Что любопытно, вокалом в этой небольшой, но гремучей банде заведует девушка (!) по имени Сара. (Недаром, как я читал, в Бруклине значительный процент населения составляют евреи.
) Поёт Сарочка Пальмквист, она же - бас-гитаристка группы, весьма выразительно; при этом, не ст
оит, на мой взгляд, сосредотачивать внимание именно на вокале - можно и нужно целиком обратить свой слух на музыку, а ещё лучше - на общую целостную музыкально-вокальную картину. О стилистике, в рамках которой творит Bezoar: сказать о ней "просто" Psychedelic Stoner/Doom - значит, ничего не сказать. Да и "рамок" как таковых бруклинцы совершенно не признают - у них, например, может звучать какой-нибудь авангард-психоделик-стоунер-дум, и тут же рядом будут штормить настоящие дэтовые подключения (!), плюс фолк впридачу (!) (Clocktower); а может играть трад-дум (совсем без стоунера) с подливаниями к нему психоделии (Knight); на Are We Not Alone в отрезке 6:22-6:42 трио рубит совершеннейший трэш (!); а если ребята и держат себя в русле номинального психоделического стоунер/дума, то делают это столь нестандартно и безбашенно, что я никак не обошёлся бы в описании их игры без эпитета chaotic -
Chaotic Psychedelic Stoner/Doom (Vitamin B). Когда включается психоделия, то она какая-то весьма нетипичная - я бы сказал, глубокая (отнюдь не лёгкий глянец, как это часто бывает). Надо упомянуть про наличие чисто акустических номеров (Burn Everything и Nikola). Никак не обойти стороной и тему звучания - звук у бруклинцев, как сказал парень с neformat'а,
"по-хорошему мутный и ржавый", а когда включается тяжесть, то она, умело выстроенная, действительно, тяжел
а - мощь и увесистость думовых рифов производит впечатление. Но более всего вставляет безбашенность отвяза, с которой эти трое пускаются в свой психоделический забой. Скажу честно: не во всё я тут въехал, но при этом всё было очень интересно и, что самое главное, невторично.
8.5/10