Дебютный альбом данного английского трио я в своё время пропустил, и теперь понимаю, что напрасно. Второй полноформатник группы, названный God Curse Us - "Бог Проклянёт Нас" (очевидно, ещё одна аллюзия на известный христианский слоган "Бог любит нас всех") - это альбом высочайшего уровня направления
Traditional Doom Metal. Всё сделано, что называется, как доктор прописал (или на что Святой Вит благословил), по самым проверенным временем канонам жанра. Тяжёлые мрачные гнетущие гулко-раскатистые жирные рифы (чем мрачнее, тем лучше), чистый протяжный вокал, медленный темп, развёрнутая (как правило) продолжительность композиций... впрочем, любому металхэду, сколько-нибудь интересующемуся данным направлением, все составляющие трад-дума и так хорошо известны. Звук - шикарный, он даёт отчётливое представление о каждой из трёх составляющих музыки Witchsorrow (или четырёх, если считать с вокалом) - например, упругая толстая басовая струна всё время приятно щекочет уши. Кстати, чуть позже с удивлением узнал, что "дровиной", оказывается, заведует молоденькая симпатичная девушка (!) по имени Эмили. Надо же, эти хрупкие ручки извлекают из своего инструмента столько зловещего звучания!
Далее, что могу сказать - это очень ровный материал, вследствии чего альбом (а он немаленький - почти час длиной) слушается на одном дыхании. Только две вещи несколько выбиваются из общего ряда - AB Antiquo и Breaking The Lore. Первая из них представляет собой инструментал, несколько шумовой и мрачный, а Breaking The Lore - композиция, в отличии от основной массы материала, активно-темповая, и как я вычитал, самая быстрая на сегодняшний день во всём творчестве группы. Но, в целом, повторюсь, Witchsorrow выдаёт максимально классическое, в рамках жанра, звучание - уж не буду перечислять в 1001-й раз названия всем известных "классиков" дума. Всё это никоим образом не означает, что англичане сколько-нибудь шаблонны и предсказуемы - вовсе нет, в рамках жанра они вполне себе уникальны. В заключении приведу две фразы из рецензии на данный альбом с одного западного сайта, которые мне очень понравились : 1)
"Неважно, Бог ли проклинает нас, или Witchsorrow столь тяжело проклинают Бога"; 2)
"Если в мрачности есть красота, то этот альбом должен быть в музее". Подытожу сказанное: God Curse Us - идеальный современный дум-альбом; именно так, на мой взгляд, должен звучать сегодня трад-дум. От
8.5/10 и выше.