Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Спектры
Metal Area - Extreme Music Portal > Technical Area / Работа Форума > Remarks And Suggestions
Kwaad
Есть предложение создать отдельный блок [ more = Bitrate info ] для спектра и результатов анализа трека, чтобы не смешивать пользовательские комментарии к релизу и техническую информацию о треке в Extended info. Так будет удобнее.
Un4given
Уже предлагали, но напомнить будет не лишним!
Shub
СПЕКТР ИЗЫДИ!
satanath
купи антиспектровый абонемент 1488.gif
frost192
ЦИТАТА(satanath @ Jun 25 2012, 00:59:51) <{POST_SNAPBACK}>
купи антиспектровый абонемент 1488.gif

"Так я стал модератором?" 1488.gif
zoog
Я фигею, 99% релизов идёт в джойнт(запоротом эдак наполовину, если кто не в курсе)-стерео, и на этом фоне обсуждать - спектры??
Не ошибусь, если предположу, что спектры предлагают выкладывать усреднённые (все мне известные утилиты только так и могут) - а о качестве звука может сказать только пиковый спектр.
avkruchinin
Да ладно, вот, что только что прочитал на РТ:
ЦИТАТА
P.S. Нет ну без обид. Хочу сказать почему я не доверяю рипам без сканов. Такие рипы как этот я мог бы раньше всех выкладывать. Подробно писать не буду, а то это будет как пособие начинающим фейкерам. Мы знаем что как правило MP3 выходит раньше. Если взять это MP3 конвертировать в Wave при 48000 гц-ах одной программой которая в свободном доступе (тоже её не буду называть). Спектр сразу увеличивается к примеру с 20000 как у МР3 в до 24000 как у СD. А потом уже всё проще. Записываешь RW-шку и ЕАС-ом с правильными настройками снимаешь с неё рип и всё чики-пуки и лог в порядке соответствует флаку и test copy совпадает и спектр Adobe Audition в норме аудиочекер показывает 100% CD. И это правда не раз так экспериментировали. Можно даже попробовать при желании какой нибудь не вышедший на СD альбом легко сделать рип со всеми подобающими параметрами вот как здесь. А сканы, вот это уже проблема. Потому я стараюсь качать рипы только со сканами.
Soundgarden
ЦИТАТА(avkruchinin @ May 27 2013, 16:04:30) <{POST_SNAPBACK}>

Турок накалякал?
avkruchinin
ЦИТАТА(Soundgarden @ May 27 2013, 22:27:22) <{POST_SNAPBACK}>
Турок накалякал?

ХЗ, вернее, может и он, просто я знаю только два его ника, может и другие есть.
А вот ещё:
ЦИТАТА
Я как то выложил целую дискографию из 4-х альбомов скачав её с сети. И все прокатило у модератора (не в обиду ему) как и ваш статус ''проверено" был. До того момента пока Антон qazaqazaq666 не вычитал на оф.сайте, что эта группа на CD вообще не издавалось, вот он не даст соврать. По этой причине и поглотили мою раздачу (дискографию). От сюда вывод, что можно легко фейк выложить с параметрами нормального рипа. Кстати там на каждый альбом находится кроме лог ЕАС лог аудиочекера где он показал CDDA 100% и лог auCDtect тоже CDDA 100%. У меня досиг пор эта дискография в папке раздач лежит. Вот такая была история.

Так что камрады дурят нашего брата, поэтому если что то очень нравится, то надо брать на физ. носителе, хотя тоже не факт, у самого есть диски, которые, как потом оказалось не совсем CDDA 1488.gif

А впрочем, если вы не утончённый аудиофил и ваши нежные, тонко настроенные уши не могут с ходу отличить CBR320 от лося, сделанного из тех же 320 1488.gif, то ничего страшного smile3.gif
denver
скачал,проверил спектры.в чём проблема?или по другому:выложил транскод РО на месяц alkash.gif
avkruchinin
Прикол в том, что получается можно любой транскод при желании обработать так, что со спектрами и др. при проверке всё будет хорошо 1488.gif
Yarri
QUOTE(avkruchinin @ May 27 2013, 18:04:30) <{POST_SNAPBACK}>

Сейчас под рукой нет "той самой программы", а дома погляжу. Но первое впечатление - лажа. Убитые кодировщиком спектры нельзя восстановить просто тупо апконвертацией, даже прогнав через wav. Можно наложить белый или розовый шум или обработать звук эквалайзером или иксайтером, тогда действительно будет похоже на честный рип. ОК, спектры мы таким образом выправили, но на любой аппаратуре будет слышно, что с этой записью что-то не то.
avkruchinin
Про уХи понятно, если уж совсем из *овна слепить конфету, то будет слышно.
Я не спец, но интересно же насколько это правда и как это можно проверить?
Yarri
avkruchinin,
Нужен Sony Soundforge и минут десять на тесты.
avkruchinin
ЦИТАТА(Yarri @ May 29 2013, 13:13:29) <{POST_SNAPBACK}>
avkruchinin,
Нужен Sony Soundforge и минут десять на тесты.

Т.е. слепить можно, но и проверить фейк тоже можно, но только спец. прогой, правильно?
VVurd
ЦИТАТА(Yarri @ May 29 2013, 12:59:29) <{POST_SNAPBACK}>
Убитые кодировщиком спектры нельзя восстановить просто тупо апконвертацией, даже прогнав через wav. Можно наложить белый или розовый шум или обработать звук эквалайзером или иксайтером, тогда действительно будет похоже на честный рип.
Как минимум. И то не факт, что будет реально похоже. +С наложением белого шума звучать это дело будет соответствующе smile3.gif
Yarri
VVurd,
Можно наложить так, что если не знаешь, то разницу не почувствуешь. Как конкретно - расписывать не буду, а то фиг знает, мало ли идиотов.
VVurd
ЦИТАТА(Yarri @ May 29 2013, 13:34:42) <{POST_SNAPBACK}>
VVurd, Можно наложить так, что если не знаешь, то разницу не почувствуешь. Как конкретно - расписывать не буду, а то фиг знает, мало ли идиотов.
Догадываюсь, что можно, но это ж надо сидеть в проге, что-то делать. Идиотам куда проще записать с ютуба и конвертнуть в 320 - большинство один фиг подвоха не замечает 21.gif
avkruchinin
Да фиг с ними с идиотами, они по своему и так счастливы 1488.gif
А вот качественно развести можно и можно ли это проверить?
VVurd
ЦИТАТА(avkruchinin @ May 29 2013, 13:52:01) <{POST_SNAPBACK}>
и можно ли это проверить?
Можно сверить по звучанию с каким-нибудь превью, либо же с другим рипом с того же самого издания.
Ostinato
It becomes an impossibility to check every comparable source against one another using spectra.

For instance i've tested three sources for Conducting From the Grave's "When Legends Become Dust" - V0, 256 and 320 (and now deleted everything...the CD is the only way to check...)

V0 - 256 - 320 - Can you see any difference?
[ Hidden Text ]

Which means that logically they've all been either - transcoded from the smallest file OR the source itself is capped at those frequencies.

Then there's this (yes i know i look like an idiot...)
Selbsttцtung - Trьmmer (2012)

Deliberately poor mastering? Which kind of makes encoding at 320 or maybe even above 192 pointless....

And for the audio purists - grab foobar and get the ABX plugin. Then convert a lossless source into different bitrates and ABX the tracks (blind comparison) - you can find out where you hear a difference.
avkruchinin
ЦИТАТА(VVurd @ May 29 2013, 13:55:19) <{POST_SNAPBACK}>
Можно сверить по звучанию с каким-нибудь превью, либо же с другим рипом с того же самого издания.

Хм, а технически есть возможность?
А то ведь уши дело субъективное, одному слышится так, другому так, а третий вообще слышит, как кукушка кукарекает crazy.gif

Для V0 - 256 - 320 это нормально, ибо на и на слух фиг отличишь.
И даже больше, хорошо и правильно сделанные 320 тоже не отличишь на слух от лося, хотя спектры разные будут.

А вот если возьмут 128-192 доведут до лося со всеми делами, вот это номер smile1.gif
Ostinato
QUOTE(avkruchinin @ May 29 2013, 14:05:59) <{POST_SNAPBACK}>
Хм, а технически есть возможность?
А то ведь уши дело субъективное, одному слышится так, другому так, а третий вообще слышит, как кукушка кукарекает crazy.gif

Для V0 - 256 - 320 это нормально, ибо на и на слух фиг отличишь.
И даже больше, хорошо и правильно сделанные 320 тоже не отличишь на слух от лося, хотя спектры разные будут.

А вот если возьмут 128-192 доведут до лося со всеми делами, вот это номер smile1.gif

You need to try ABX comparisons with foobar to determine where your bitrate transparency level is. Most people will throw 128 out immediately but for many V2 is good....and differentiating between anything above is very difficult for most people.

The other problem is that many sources/previews re-encode the audio (Youtube for example) so previews are difficult to compare.
Yarri
Я в шоке. Чувак оказался прав. Ресэмплинг из mp3 (44.1 Мгц) в wav (48 Мгц) действительно даёт визуально практически неотличимый от исходного спектр. Только исследование периодов "тишины" даёт "странную" гребёнку, которая будет свидетельствовать о подлоге. Вот скрин обработанного (сверху) и исходного mp3 (снизу).

avkruchinin
ЦИТАТА(Yarri @ May 29 2013, 21:49:11) <{POST_SNAPBACK}>
Я в шоке. Чувак оказался прав. Ресэмплинг из mp3 (44.1 Мгц) в wav (48 Мгц) действительно даёт визуально практически неотличимый от исходного спектр. Только исследование периодов "тишины" даёт "странную" гребёнку, которая будет свидетельствовать о подлоге. Вот скрин обработанного (сверху) и исходного mp3 (снизу).

http://s1.uploads.ru/t/UYZnT.jpg

Предлагаю воспользоваться в корыстных целях, только со мной не забудь поделиться за инфо 25.gif 1488.gif
Yarri
avkruchinin,
Мне как-то не приходило в голову, что можно мп3 выдавать за флак. 1488.gif
avkruchinin
ЦИТАТА(Yarri @ May 29 2013, 22:17:16) <{POST_SNAPBACK}>
avkruchinin,
Мне как-то не приходило в голову, что можно мп3 выдавать за флак. 1488.gif

Значит процент отчисления мне за идею придёться увеличить, я буду мозгом нашей будущей ОПГ, а ты замом по тех. вопросам 15.gif

Так ведь и CD, и даже винилы можно клепать? smile3.gif
Yarri
avkruchinin,
Винилы дорого, а ЦД - да. Надо эстетика затянуть в концессию. Будет нашим официальным дистрибьютором на МА. smile1.gif
avkruchinin
ЦИТАТА(Yarri @ May 29 2013, 22:35:23) <{POST_SNAPBACK}>
avkruchinin,
Винилы дорого, а ЦД - да. Надо эстетика затянуть в концессию. Будет нашим официальным дистрибьютором на МА. smile1.gif

И necroscum 'а тоже, а потом всех убрать 25.gif

А если серьёзно, получается, что этим наверняка кто то пользуется и теперь вопрос в каком количестве и объёме 21.gif

Боюсь, что ответа нет fear.gif
VVurd
Протестировал:
comparison

По-моему, разница вполне очевидна и спалить подобный перекод особого труда не составит.
Un4given
VVurd,
mp3@128 upconverted to WAV 48 kHZ выглядит как lame 3.98 320kbps, а когда нет оригинала разреженность на частотах ниже 16 кГц можно и не заметить

Из недавнего помню Mourning Beloveth - Formless. 320 в шапке там были вроде как настоящие, но с задранными эквалайзером высокими частотами, которые, правда было слышно на слух из-за клиппинга. А у православного рипа с диска спектры чуть более прореженные...
denver
тут походу люди хотят научиться делать хорошие подделки.
америку понимашь открыли.всё это давно известно.
вот такие персонажи и клипают апконверты,апскейлы.320 с онлайн саундклауда.майспейса.и прочих.
и хдтврипы с ютуба.это вообще убивает.
VVurd
ЦИТАТА(Un4given @ May 29 2013, 23:47:31) <{POST_SNAPBACK}>
VVurd,
mp3@128 upconverted to WAV 48 kHZ выглядит как lame 3.98 320kbps, а когда нет оригинала разреженность на частотах ниже 16 кГц можно и не заметить
А и нефиг юзать этот 3.98 в CBR режиме. Хотя я сейчас проверю на том же файле, интереса ради...
PS: И так выглядят спектры апконверченного WAV, а если конвертнуть его обратно в mp3 (в 320) - то эти полупрозрачные мнимые верхи снова обрезаются.
Soundgarden
Желающим приобщиться к искусному переводу mp3 на флак , следует обратиться к турку. На фанкисоул инструкцию вроде опубликовал, эти "рипы" даже на металмяднесс прокатывают.
zoog
Блин, один снимок 3кБ, другой 5МБ.. (
Один вопрос: зачем [del]люди[/del] это делают? Что, где-то за это платятся деньги? Или речь идёт о производителях сдда?
zoog
VVurd, как происходила конвертация мп3 128 в 48кГц? Переводили в вэйв, конвертировали и смотрели спектр? Очень непонятно появление дополнительных компонентов над 16кГц. Нижний уровень сонограммы какой? Может, из-за компрессии поднялись ранее незаметные уровни.
Ostinato
Is this spectrum (taken from one of the releases here marked as 320) indicative of an upconversion? I don't know how to upconvert myself (tried audacity....failed)

upconvert?
avkruchinin
Вот эти "неровности" говорят, что спектр "левый"?
zoog
Ostinato, the sound is very dense, so it's normal that cut-off is relatively low (too much information). Note that in some places frequencies up to 22k still present.
Arashi
Мп3 всё равно для ознакомления и для бюджетных плееров (; Кого яро волнуют спектры - по идее юзает не бюджетную акустику(; и может позволить себе купить диск и рипнуть как надо самому( в лосслесс ). мп3 после ресемплинга в 48кГц выглядит дико палевно чтобы прокатить за лосслесс.

Интереснее момент , что чаще всего операционная система (или микшер плеера) перед отправлением звука (набора звуков от разных приложений ) ресемплит это всё в 48 кГц, соединяет в один поток (тут уже наверное ясно, какая каша может получиться из заботливо собранного на винте музла любого самого крутого качества) и отправляет уже его на звуковую (которая может вполне себе хардварно переваривать и исходную частоту дискретизации музыки). Т.е. из музла любого качества получается спектр подобный скринам выше. в В лине поборол этот ресемплинг, установив в настройках pulseaudio итоговую частоту в 44.1кГц чтобы 99% музла шло на звуковуху без ресемплинга.

meanwhile. проблема, обозначенная в шапке, обсуждалась в соседней теме и решена некоторое время назад.

QUOTE(zoog @ 31st May 2013 - 21:13:48) <{POST_SNAPBACK}>
Note that in some places frequencies up to 22k still present.

This places are no more than a digital noise and overall presence of "seeds" with identical shapes tells us that it is futile attempt of mp3 codec to maintain shape of source signal on this frequencies while simplifying it to systematize and save bits in mp3-frame(128kbits) for details of more low and therefore more audible frequencies.
satanath
поясняю юзерам, какие релизы лично я помечаю в модерке как "транскод" и перевожу в низкобитрейтный раздел, выдав предупреждение. естественно, если человек скачал откуда-то, не разбираясь в битрейтах и не проверяя ничего, то он виноват меньше, чем существо, сделавшее этот перекод, однако пора уже учиться различать шлак от конфет. если нет слуха, то заливайте в форму добавления http://metalarea.org/add любой релиз-пустышку (заполните все поля "111"), а в битрейте укажите CBR 300, в "проверочном треке" выберите нужный, затем нажмите "предпросмотр" и в TTX будет показан график.

для наглядного примера специально рипнул трек группы Alley - Coldness с диска The Weed 2008 обычным Windows Media-проигрывателем в WAV без потери данных (1411 kbps).

далее конвертировал ВАВку прогой Free MP3 Converter в 128, 192, 256 и 320

так обычно должны выглядеть нормальные графики
128

192

256

320

потом конвертировал конвертированнные 128 в 192, 256 и 320. также 192 в 256, 320. и 256 в 320.

так не должны выглядеть графики с заявленным битрейтом
TRANSCODE (192 from 128)

TRANSCODE (256 from 128)

TRANSCODE (320 from 128)

TRANSCODE (256 from 192)

TRANSCODE (320 from 192)

TRANSCODE (320 from 256)

то есть "транскодом" 100% помечаются все релизы, где срез на графике ровный, на уровне 16, как у стандартного 128.

заметьте, что транскоды из 192 и 256 почти невозможно отличить от оригиналов...

само собой, есть масса других программ, дающих другие результаты. где-то, возможно, вытягиваются верхи искусственно в специальных прогах. но всё это уже остаётся на совести автора.

кто хочет, может оценить на слух искажения без просмотра графиков:

[ Hidden Text ]
остальные случаи будем разбирать. в следующий раз хочу показать здесь транскоды из ВАВки, которая сама была состряпана из низкобитрейтного mp3. кто хочет, тоже скидывайте свои примеры!
kostja
А спектры вот этого релиза прокоментировать можете?
Summoning - The Demon Tapes ... Anno Mortui Domini 1959-1961 [bootleg] (2012)
Kaphiel
kostja,
если это записи оцифрованные с кассет, то кривые спектры обеспечены, тем более, что изначальный материал был не самого лучшего качества. Так что ожидать тут красивых спектров не приходится.
aesteticvice
ЦИТАТА(satanath @ Nov 15 2013, 21:00:20) <{POST_SNAPBACK}>
поясняю юзерам, какие релизы лично я помечаю в модерке как "транскод" и перевожу в низкобитрейтный раздел, выдав предупреждение. естественно, если человек скачал откуда-то, не разбираясь в битрейтах и не проверяя ничего, то он виноват меньше, чем существо, сделавшее этот перекод, однако пора уже учиться различать шлак от конфет. если нет слуха, то заливайте в форму добавления http://metalarea.org/add любой релиз-пустышку (заполните все поля "111"), а в битрейте укажите CBR 300, в "проверочном треке" выберите нужный, затем нажмите "предпросмотр" и в TTX будет показан график.

для наглядного примера специально рипнул трек группы Alley - Coldness с диска The Weed 2008 обычным Windows Media-проигрывателем в WAV без потери данных (1411 kbps).

далее конвертировал ВАВку прогой Free MP3 Converter в 128, 192, 256 и 320

потом конвертировал конвертированнные 128 в 192, 256 и 320. также 192 в 256, 320. и 256 в 320.

так не должны выглядеть графики с заявленным битрейтом

то есть "транскодом" 100% помечаются все релизы, где срез на графике ровный, на уровне 16, как у стандартного 128.

заметьте, что транскоды из 192 и 256 почти невозможно отличить от оригиналов...

само собой, есть масса других программ, дающих другие результаты. где-то, возможно, вытягиваются верхи искусственно в специальных прогах. но всё это уже остаётся на совести автора.

кто хочет, может оценить на слух искажения без просмотра графиков:

остальные случаи будем разбирать. в следующий раз хочу показать здесь транскоды из ВАВки, которая сама была состряпана из низкобитрейтного mp3. кто хочет, тоже скидывайте свои примеры!

все это понятно 1488.gif теперь осталось рассмотреть еще десятка два-три примеров различных кодеков, рипов, источников и так далее..., до тебя уже были подобные разборы среди других ранних составов администрации и ни к чему не привели, никто не может сказать точно что и как, мартышкин труд, или если конечно не принять закон типа вот так и не иначе, если не как я нарисовал то все авно, но тогда арее капец как ресурсу с быстрой реакцией на новинки, а кому надо то что есть везде, зачем ворошить наработанные схемы и правила, ну дерзай bye.gif
Samaritianin
А под новинками ты подразумеваешь и свои чудесным образом срипанные два давешних релиза? 1488.gif я про Possession и
Strychnine 15.gif Я против такого новья))
satanath
сводки с фронтов
TRANSCODE (320 from unknown)

NO TRANSCODE (320)

NO TRANSCODE (192)
aesteticvice
ЦИТАТА(satanath @ Nov 17 2013, 10:56:40) <{POST_SNAPBACK}>

это подтверждает только что надо разбираться немного в спектрах прежде чем пороть горячку bye.gif
первый явно перекод, почитай и послушай в теме, там все понятно с примерами и оригинальной записью
второй это рип с диска предоставленный самими музыкантами, к томуж послушай альбом там музыка неровная, много симфы и рок оперных штук с заставками и прог проходами, на спектрах это тоже отражается, какие вопросы?
ну и третий явно 192, по спектрам и на слух bye.gif

ЦИТАТА(Samaritianin @ Nov 15 2013, 22:53:48) <{POST_SNAPBACK}>
А под новинками ты подразумеваешь и свои чудесным образом срипанные два давешних релиза? 1488.gif я про Possession и
Strychnine 15.gif Я против такого новья))

рипы с флаков, один от группы другой от лейбла, мне пофиг что ты не в курсе что периодически такие рипы бывают, только за последний месяц помимо этих на моей памяти штуки четыре только мной выложенные, подтвержденные сканами, фотками диска и прочей инфой(куи, логи) где с винила, где с диска, где с кассеты, тем более некоторые есть например на вате, где очень круто по трансам.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.