Лично я что-то последнее время стал замечать за собой, что очень много времени провожу в экстатических настроениях. Буквально по часу-два каждый день - в основном, при медленном и вдумчивом чтении книг или беглом осмотре различных статистических сведений (в духе, доходы корпорации N за прошлый год такие-то, а у корпорации M такие-то; количество сотрудников там такое-то и такое-то, ну и т.д.)
За экстазы, конечно, приходится расплачиваться и обратной крайностью, повышенной тоской и печальностью, но в целом я себя не жалею. Маникально-депрессивные "качели" мне очень по душе.
Это называется биполярное расстройство торарисч. Пейте литий. А если серьезно, то если маникально-депрессивные эпизоды сменяются по часам и это не мешает функцианировать, то нельзя поставить клинический диагноз. Необходимым критерием является продожительность мании или депрессии, которые должны длиться от 1-2 недель. Еще важно что это расстройство мешает нормально функцианировать.
Учитывая что занятие при котором ты испытываешь эти экстазы довольно скучное, я могу предположить что в данном случае - экстаз появляеется как результат депривации активности мозга. Я тоже когда читаю учебник по многу часов, начинаю испытывать всякое, например дико ржать над самым задрыпанным мемом.
Лично у меня экстазы редко бывают. Чаще депрессия. Но биполярное расстройство примерно такое же как у desolution, только депрессия сменяется спокойствием часто.