Несколько двоякое впечатление оставил второй полноформатник хорватов. (Помните, как я недавно восхищался их дебютным альбомом?) С одной стороны, безусловно, качество, своеобразие, собственное лицо, красота и всё такое. Но с другой стороны, чересчур печально и даже местами уныло, чёрт возьми!
![smile1.gif](https://metalarea.org/forum/style_emoticons/default/smile1.gif)
Может быть, для кого-то (например, для поклонников фьюнерала, или депрессива) это обстоятельство и является плюсом, но для большинства, думаю, печаль-кручина подойдут только лишь под соответствующее настроение. Альбом, почти в час длиной по времени, содержит множество печально-романтической клавишной атмосферы. Время-от-времени к этим величественным клавишам подключается грозный (то, что надо) дэт/дум с хорошим гроулом. Жаль, что непосредственно дэт-думового драйва не так много, как хотелось бы - процентов 40 от общего альбомного времени, - ибо эти самые моменты лично для меня самые вкусные и самые классные. Ну, а самое главное, о чём необходимо сказать - это о лидер-вокале, которым в Ashes You Leave на данном альбоме заведует Дуня Радетич - девушка с потрясающими вокальными данными. Что она здесь местами вытворяет - это надо слышать! Например, гениальный своим пением фрагмент (4:43-5:20) на Et Vidi Solem Evanere, или очаровательный вокальный пассаж (2:19-3:07) на Momentary Eclipse of Hope... Да, поёт Дуня на пять с плюсом! А ведь вокал и эта самая печальная атмосфера, навеваемая клавишными - это звенья одной цепи. Вот, например, из той же камерной тоски Et Vidi Solem Evanere как раз и вырисовывается, выплывает тот фрагмент (4:43-5:20). Или вот Searching for Artificial Happiness - местами можно сдохнуть от тоски, а местами просто-таки волшебные по своей красоте вокально-атмосферные места! Кстати, кое-где ненавязчиво и скрипочка подключается. В общем, я собираюсь непременно прослушать альбом ещё несколько раз (он явно того заслуживает), всем же любителям атмосферного дэт/дума с женским вокалом и его ответвления "красавица и чудовище" - мои настоятельные рекомендации!
9/10