Я развёл словоблудие именно из-за распространённого скепсиса, пренебрежительного отношения многих к россиийским группам.
Словоблудием тут и не пахнет: самое, что ни на есть, содержательное обоснование.
Скепсис - критическое, недоверчивое отношение к чему-либо, сомнение в правильности, истинности, возможности чего-либо (цитата из словаря).
Словарь по делу подключил. Основа основ. Определение – это охват всех значений; я из них подразумевал первую часть: критическое (разборчивое) и недоверчивое (осторожное) отношение.
Из этого я заключил, что ты не веришь, что в России может появиться хорошая брутальная музыка. Последняя фраза вообще убийственная.
Заключение твоё немного не точное: верить, что может, верю (потенциала наш народ ещё не утратил), но что появится
сцена - не уверен, тем более, в ближайшее время.
Дело в том, что российский грайнд существует по крайней мере с начала 90-х годов. И тогда были хорошие, но оставшиеся практически безвестными группы. А новая волна, пошедшая пять лет назад, пользуется возросшими возможностями коммуникации и международного общения.
Своими ушами слышал от основателя одной из видных российских brutal death metal-групп: «Мы собрались в 94 году, тогда Grindcore’а еще не было» Не пойду на грязный трюк и не стану использовать это как аргумент, да и не в этом дело: лучше всего обсудить наличие или отсутствие хорошей сцены на примерах. А возможности коммуникации и международного общения – это, на мой взгляд, разговор в пользу бедных. Копировать чужие наработки стало легче – да. В остальном условия для создания своего материала плюс-минус те же. До тех пор, пока мы не заговорили об индустриальной музыке.
Я имел в виду такую ситуацию, когда люди, не ходя на отечественные брутальные (именно) концерты хотя бы раз в два месяца, на профильные фестивали, а только сидя дома и качая mp3, судят об отсутствии сцены.
Естественно, принцип, который ты имеешь в виду, абсолютно верен. Сведения по любому предмету, о котором человек судит, должны быть полны и достоверны. Но ты не забывай и об аналитической обработке информации. С опытом необходимость выискивать нюансы уменьшается. Скажем, если тебе не нравится, когда люди при тебе злятся, то тебе не нужно проверять это на каждом новом знакомом – логично?
Просто много лет поддерживаю брутальную музыку, знаю ситуацию, и могу судить, что достойных групп хватает. Конечно, их меньшинство, но и на Западе дерьмо превалирует в количестве.
Поддержка отечественной сцены – это здорово, с моей стороны она тоже была. С оптимизмом твоим согласен хотя бы потому, что оптимизм полезен всегда и везде. Об остальном далее.
Давай не о тяжёлой, а о брутальной музыке. Ты со многими нашими brutal death и grind группами общался? Откуда это "шапкозакидательство, неотёсанность и лень"? Уж по сравнению с другими стилями, в этих люди самые адекватные, безпонтовые и самоотверженные.
Каждому зверобою руку не жал, но общался со многими. Хотя дело-то не в этом: творческие (и профессиональные) качества видны по результатам работы. Если весь дебютный альбом пестрит цитатами Металлики или Морбид Энджела, то о чём дальше говорить? Хороший человек и хороший музыкант - это далеко не всегда одно и то же.
Общественность реагирует на то, что им навязывают скрытые пираты лицензионщики и журналы, рекламирующие продукцию владельцев. Утруждаться самим, чтобы узнать больше о наших брутальных группах, зачастую не хотят. Вот где неотёсанность и лень. Отсюда близкий к нулю спрос и посещаемость. Продукция наших брутальных лэйблов больше востребована за границей, чес здесь. Поэтому уровень фанатов для развития брутальной сцены не вторичен.
Проблемы нашей экстремальной сцены (слово «брутальный» не употребляю - как прямую копию иноземного слова) – это и проблемы рока, эстрады, футбола, строительства и всего остального: если у народа отсекать корни (любимое занятие наших властоимцев), то он превращается в безразличное стадо, которое реагирует только на открытие очередного большого сериала с яркими красками, большого альбома с красивыми девочками/мальчиками или большого магазина с ароматными химикатами.
К конкретике.
Abnormal, Emberland, Death Rattle, Neformat – это совсем разочаровало. Barbarity и Fuck Shit Up имеют потенциал и уже в принципе создают хорошую музыку, но 2 названия погоды не делают. Mortem, Morrah и Virgilia Mortum играют качественно, только в их исполнении я не услышал ничего, что не мог бы услышать у лидеров стиля. А если приплюсовать сюда более лёгкие стили, то от скепсиса уже не уйти.
За рекомендательный список спасибо.
Вот моё мнение по Носорогу на основе композиций с альбома 2005. Задатки у них есть. Играют профессионально. Но однообразие губит: взяли мотив, и пошла изба вприсядку. Ведь копирование себя вредно даже в пределах одной песни. Главная и, по сути, единственная тема «Carpathian SwineHerb» держится на обработке "Block Domen" Lamb Of God и ритмического куска концовки «One» Металлики (можно еще обратить внимание на обработку вокала под Prostitute Disfigurement). Самой самостоятельной и необычной мне представляется «You are a fat…», но до блеска она не доведена, а ближе к её концу вплетён мотив из песни «Мумия» Юрия Клинских. Ёрничание, или, как принято говорить сейчас, стёб у них есть. Но всё хорошо в меру, тем более, что в нашей стране стёб уже вовсю подменяет талант и принимает масштабы нац. бедствия (Алла Пугачева, Кирилл Немоляев, Юрий Грушинский, Гарик Мартиросян, дискотека Авария и все тому подобные). Слушать эту группу я бы пока не стал, но за будущими работами стоит последить.
Katalepsy. Их – в категорию к Virgilia Mortum: они не так задорны, зато более разнообразны.
Mortalized. Слушать токарный станок не хочется, даже если на нём работает опытный и грамотный человек.
Sordid Clot. «Swarming in the Babies Shit» – простецкий ритм, на который положена цитата песни сестры Айболита из одноимённого мультфильма, а затем начинается рокенрол под Haemorrhage. «Necrophilic Opus». «Пам–парам-пам, пам-парам-пам, пам-парам-пам – пам-пам-пам»: всю песню, а в перерыве примитивный барабанный брейк – оригинальность? «Operation "YYYH" , or Shurik's Painful Defecation» Во-первых, это надругательство над действительно талантливым фильмом. Дак ведь ещё как сделано. Песня начинается как «Armageddon – Godment Day» приличной, кстати, группы «Рогатые Трупоеды» (не принесшей музыкальность в жертву потешности), продолжается тоже нота в ноту знакомо (увы, на память автора не скажу)… А оригинальность данной композиции - видимо, в хохме: мычание-блеяние наложили на металлический звук, и дело в шляпе.
Крутизна и оригинальность – это хорошо. Но на фоне кого? Если на фоне молодых, рьяных и одноритмовых, то да, в число 100 лучших они войдут. А в сравнении с тем же Eclipse их и не заметишь…
Насчёт даровитых групп приведу мнение не своё, а заинтересованных иностранцев, которое слышал от них лично.
Мнение буржуев во многих областях действительно авторитетнее мнения наших соотечественников, но не везде, не всегда, да и мы-то с тобой о музыке (искусстве) говорим, а не о соперничестве наций на рынке металлического подразделения музыкальной индустрии.
Вот, на злобу дня я загрузил сборник Grindcore’а, укомплектованный группами из Страны Тысячи Лягушек:
http://metalarea.org/forum/index.php?showtopic=22750