Концептуальные альбомы - те, которые связаны идеей, историей. Поэтому корректно говорить про текст, лирику песен.
Я как бе в курсе, что есть концептуальный альбом. Таких много существует даже в металле (топикстартер зарядил и около-металльные, но я намеренно не хочу влезать на этот тонкий лед, упоминая The Wall и т.д.). Так вот, я отметил некоторые из тех, которые считаю лучшими, то есть теми, где музыка и текст гармонично сочетаются. Поскольку очень многие коллективы начинают увлекаться созданием своих историй и забывать и музыке. Лично я, когда мне хочется интересной истории, вес таки обращаюсь к книге. А так-то да, много всяких историй и концепций есть, включая команды, все творчество которых чему-то концептуально посвящено (Bal-Sagoth, Summoning, Avantasia etc) но это ведь музыка все-таки, а не литература.
Приведу простой пример для иллюстрации своего тезиса:
Iced Earth - Something Wicked This Way Comes - отличный, годный альбом
Iced Earth - Framing Armageddon (Something Wicked Part 1) & The Crucible Of Man (Something Wicked Part 2) - здесь уже доминирует смысловая часть, слушать тяжело, хотя читать, пожалуй, интересно.
Пример еще одного годного концептуального альбома от тех же Iced Earth - это величайшая
The Dark Saga по комиксам The Spawn. Вот тут Шаффер песни писал, а не роман