Один из самых великих, на мой взгляд, альбомов в истории блэк-металла - по крайней мере, уверен, в десятку лучших входит точно. В то же время, я всегда считал финнов очень своеобразной группой в рамках стиля, непохожей на других, со своим легко узнаваемым оригинальным почерком. И уж, конечно, нельзя называть Thy Serpent просто "black metal" без каких-то других дополнительных эпитетов. Лично я обозначил бы стиль группы полностью, как atmosferic melodic black metal. Атмосферность достаточно типична, она создаётся характерными насыщенными монументальными клавишными, а вот мелодичность довольно своеобразна - по своему характеру это печальная и меланхоличная мелодика, та самая знаменитая "финская грусть". Открывающая альбом Flowers Of Witchery Abloom именно такова - неторопливый грустный блэк с романсо-подобным оттенком. Но далее идёт более энергичная вещь Of Darkness And Light - настоящий атмосферно-мелодичный блэк в своей полной красе, быстрый и изящный. Если говорить о красоте мелодий, то альбом кладезь таковых, и особенно шедеврально смотрятся две из них - проигрыш (3:07-4:55) в A Traveller Of Unknown Plains и отрезок из Only Dust Moves..., начиная с 5:05 до конца. Такая мелодия (
Only Dust Moves... ) может присниться даже во сне - печальная, мега-душевная, и, как будто, наполненная мудростью и тайной мироздания. Like A Funeral Veil Of Melancholy - практически эталонный атмосферный блэк, 11 минут композиции пролетают практически незаметно. Завершает альбом релаксирующая-расслабляющая Wine From Tears... Всего 6 вещей на 48 минут, но все они навсегда остались в моём сердце, ведь подобной прошибающей искренности мало у кого можно услышать, у Thy Serpent же она есть.
9.5/10