Также покупаю диски как с лейблов, так и в крупных магазинах, и с рук на "Мешке", и Вконтаче. Новые, б/у, лицуха.
Насчет ценообразования. Оно и правда неадекватное. Такое ощущение — барыги не в курсе, что на дворе 2017 год и люди имеют почти безграничный доступ в инет. Гнут цены как в глухие 90-е. Причем я бы не сказал, что все они некомпетентны в музыке. Зачастую продают коллекцию, и видно, что она собрана под определенный вкус, но цены! Будто человек хочет сорвать джекпот или закрыть ипотеку, продав один диск. Думаю, это связано с нашим менталитетом: патологическая жадность не там где надо и желание нагреть покупателя по полной, плюс неистовая вера в чудеса, что такой покупатель найдется. Что характерно, некоторые персонажи поднимали цены вслед за падением курса рубля! За старые диски, которые как лежали на полке до крымнаша, так и лежат после. Я пасу сотни дисков там и сям, так что отвечаю. И висят эти объявления годами. Не понимаю, какой смысл в такой торговле. Почти всегда купить за рубежом выходит дешевле даже с учетом доставки.
Вот хороший пример безумия.
Однако же был не раз был свидетелем, как люди покупали носители через дистро по цене «цена от лейбла + доставка в Россию + наценка дистро + пересылка по России». Почему не купить напрямую за бугром, ведь это выйдет в 2 раза дешевле? Загадка.
Так что насчет "купить с рук подешевле, чем в магазине" — весьма спорный тезис. Лично мне такое удается нечасто. Это не касается раритетов.
Есть также вариант, когда люди скидывают свою коллекцию на продажу знакомым, тк самому некогда этим заниматься. Не стоит забывать, что многие металисты уже в почтенном возрасте и не хотят мудохаться с продажей и бегать на почту. Соответственно, «знакомый» может поставить цену с накруткой от себя, при этом не владея информацией по изданию. Аргументированный торг в таких случаях не выходит.
Слава богу, сейчас многие раритеты переиздаются, и любители продавать диск за 300 долларов откуривают.
Я и сам периодически переоцениваю альбомы из коллекции и что-то продаю. Но цены ставлю ниже плинтуса и всегда скидываю при покупке нескольких ЦД. Я пока что зарабатываю себе на хлебушек, чтоб так крохоборствовать. Лучше продать сейчас за 200 рэ, чем через год не продать вообще. Покупательная способность населения, в том числе моя, только падает.
С кидаловом ни разу не сталкивался. Всегда получал "товар как в описании", надежно запакованный, без задержек. Наверное, повезло.
Роснано подымал эту тему уже.
Насколько помню, там посыл был изначально размытый, а закончилось вообще совместными покупками лосслеса. Лень снова шерстить.