Kazoth, я понимаю, что ты моем лице, наконец-то, нашел виновника всех бед в современном кинематографе, но я тебя слегка разочарую
То есть для тебя кино, это чисто внешняя оболочка?
Нет, не только. Но если фильм хорош именно визуалом ("внешней оболочкой", как ты выразился), то я готов ему простить недостатки в других компонентах. Тут
Арсений недавно правильно про "
Неонового Демона" написал:
ЦИТАТА
«Неоновый демон» сам по себе фильм достаточно простой и очень понятный, весь его сюжет лежит на поверхности. Но он невероятно стильный и погружает зрителя в транс, в этом его своеобразная фишка. что простой сюжетно, но очень сложный визуально.
Или другой пример - "
Древо жизни" (а также "
К чуду" и "
Рыцарь кубков") Малика. Сценарная, а точнее, смысловая составляющая, с её упрямым навязыванием христианского мировоззрения, там очень спорная, но за счет божественной операторской работы фильм смотрится так, что буквально глаз не оторвать.
Да, конечно, визуал Аватара, визуал Древа и визуал Демона - три совершенно разных по типу визуала. Но он силен каждый по-своему. И говорить, что-де "зрелищность Аватара только для пролетариев" (как не преминул бы сделать
восьмидесятый, если бы мог) это ханжество.
И - для твоего успокоения:
Теперь мне понятно, почему кинематограф так просел последние годы. Всё в угоду вот таким вот зрителям, которым только красивую картинку подавай и эффекты...
Нет, я не из "поколения Форсажа". Обратные примеры - когда фильм не силен визуально, но силен сценарно - я тоже люблю. Просто я не считаю, что сценарий альфа и омега фильма.
Только тут важный момент - сценарий может быть не силен, но он должен быть всё-таки нормальный. То есть если бы у "Аватара" был сценарий на уровне Форсажей, то я бы ему никакого визуала не простил.
P.S. В свое время в журнале Empire была поистине гениальная шкала оценки фильмов - они ставили 3 оценки: "Пища для глаз", "Пища для ума", "Пища для сердца". И это очень правильный, я считаю, подход. Да, конечно, круто когда фильм хорош по всем трем параметрам, но нужно уметь разделять и если фильм чемпион в каком-то из компонентов, то это достойно уважения.