В целом - да, но процент самобытных формаций был больше. Так же, как и с дэтом первой половины 90-х. Думаю, это вообще естественный процесс для любого жанра.
Ты о трэше говоришь, а Авкручинин, как я понимаю, о музыке вообще. Если говорить о трэше, то 80-е реально доминируют.
И слушая уже сейчас те вещи, которые тогда смело относил к 2-3 эшелону и собственно не обращал достойного внимания на них, начинаешь догонять, что они на фоне альбомов, которые впоследствии стали шедеврами и классикой были как-то не очень, но по сравнению с современными уделывают их на раз в большинстве своём.
Ты сейчас о трэше говоришь? Просто я не представляю, кого по меркам современного метала в целом всякая спид-трэш шляпа из задворок 80-х (альбомы, которые не стали шедеврами, ибо не были ними ни разу) может уделать, разве что многочисленных трэшевых неофитов, да и то у последних звук лучше. Все эти современные "гениальные" ван-мэн бэнды по типу Руслана Николаенко и иже с ними, где действительно задрот дорвался до аппарата - всё-таки абсолютное меньшинство в современной музыке.
Просто если говорить о трэше - то там сейчас крайне мало талантов, они просто-напросто играют другие стили. Если говорить о метале в целом, то хочу услышать пару-тройку нераскрученных работ из 80, которые по каким-то там критериям уделают, к примеру, Ne Obliviscaris, Beyond Creation, Periphery.