Стоит ли вообще как-то отвечать и расписывать пасты на многабукф, если я изначально написал, что это сугубо моё мнение? Кому-то понравилось - и отлично, я же ничего не имею против. Но как для меня, здесь какой-то мрачной атмосферы и холода первого альбома, нет чарующей атмосферы невероятно красивого Quietus
Я здесь чувствую каждый из элементов, не пытаясь в абсолют и какую-то превосходную степень возводить. Этим он и хорош. Этакая итоговая работа, где воедино собрались несколько элементов, без перегибов и образовали де-юре "идеальную" работу Evoken. И те работы уникальными не были, они были просто хороши засчет неплохого, по меркам жанра, сонграйтинга и продакшна релизов. Впрочем, этот ни на йоту не отстает.
Читаешь такой интервью ударника их, где они говорят, что не хотели бы повторяться, а в итоге получаем второй Arta Mors в плане музыки. Это не просто вторичность, это прям самокопирование.
Когда я читаю такой аргумент, хочу увидеть сонграйтинг-выкладки, которые свидетельствовали бы о самокопирование. Я вот не музыкант, слушаю музыку сугубо по наитию и воспринимаю её как слушатель. Для меня здесь никаких самоповторов, сугубо дань уважения жанру.
капец какой их фанбой, но это не значит, что я слепо буду тащиться от всего, что они делают. Скажу опять - это не плохой альбом. И он мне нравится. Но это не шедевр. Не альбом года. Это крепкий среднячок. И тем обиднее получить среднячок от группы, которая до этого выдавала шедевры. Эх, как говорится, ни один король не правит вечно.
Я тоже никогда глаза не буду закрывать на откровенное говно, даже будучи фанбоем проекта. Ни в случае с Evoken, ни в случае с Ulver и т.д.
По остальному уже отписался выше.
Я не слушаю столько групп, чтоб за этот год выделить 20 групп, которые бы звучали свежо и необычно. И крайне глупо СЕЙЧАС заявлять, что *бенднейм* будет флагманом и поведёт за собой остальных, ибо никто не может заглянуть в будущее и узнать наверняка
Есть уже определенные задатки. 5-10 лет могли начаться 2-3 года назад, к примеру. Стоит проследить то, что происходит на сцене. В свое время мне весьма неплохо удалось спрогнозироватьфакт появления все большего shoegaze-related блэк-метала.
А так вот если уж об этом говорить, к примеру, Abstract Void выдали очень мощный альбом, совместив несовместимое - synthwave и black metal.
Кто вообще придумал, что какие-то музыкальные кроссоверы являются несовместимыми? Именно так и происходит кризис музыкальный, когда люди даже не пытаются попробовать, ссылаясь на то, что это "несовместимо". С эстетикой прощупывали уже несколько проектов, но Abstract Void не заложил ничего, а просто выдал два хороших релиза (о чем я лично писал проекту и получал ответ).