Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Поможем Никите Уварову!
Metal Area - Extreme Music Portal > Offtopic Area / Кроме тяжёлой музыки > Smoking room > Abnormal Reading SEction
Anarhist815
Как известно, школьника отправляют в тюрягу, потому что он играл в Майнкрафт!
Ну если вам не нравится, как он играл, то скажите ему, напишите ему эмейл, но зачем против одного школьника выставлять целую бригаду силовиков??! Это признак слабости, бессилия, деградации.
Петиция на чейндж.орг это конечно не очень действенный инструмент, но с его помощью можно показать режиму, что недовольных много.
https://chng.it/4XzKGMhWSX
Old Vyaine
QUOTE(Anarhist815 @ 15th February 2022 - 19:58:11) *
потому что он играл в Майнкрафт!


Да нет, даже Медуза прямым текстом говорит, что не за это.

QUOTE
В итоге Уварова приговорили к 5 годам колонии и штрафу в 30 тысяч рублей по статье прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности. А двух других подростков освободили от уголовного наказания по этой статье из-за сотрудничества со следствием, но приговорили к условным срокам 3 и 4 года лишения свободы за изготовление, хранение и ношение взрывчатых веществ.
Anarhist815
Обычная фабрикация. Так можно про кого угодно сказать, что он проходил обучение.
rominow
Дело известно как «дело канских подростков», и часто пишут, что школьников обвинили в том, что они хотели взорвать в «Майнкрафте» здание ФСБ.

На самом деле фабула дела несколько в другом. Задержали их после расклейки анархистских листовок (в том числе в поддержку Азата Мифтахова), вскрыли переписку, где в том числе говорилось, что в «Майнкрафте» можно смоделировать взрыв здания МВД (при этом, как писала «Новая газета», в диалоге ребята постоянно оговаривались: «я шучу»). Но не только про это говорили: в деле рассказывается про обсуждение стихов Егора Летова, критику «буржуев», планы по строительству рельсотрона (такое фантастическое оружие), «враждебное отношение к президенту РФ В.В. Путину», «противопоставляются население РФ и группы нескольких состоятельных семейств».

Еще подростки делали пиротехнику, которую очень трудно назвать взрывными устройствами — «бомбочки», которые многие мальчишки-подростки собирали или пытались собирать. Об этом силовики тоже узнали из чатов, никакой реальной взрывчатки изъято не было. Если государство считало их опасными, можно было провести какую-то воспитательную работу, сделать предупреждение, поговорить с родителями, наказать административкой за что-то... Но уголовное дело о терроризме?

Про дело подростков есть большой и подробный (но довольно странно структурированный) материал «Новой газеты». Или на «ОВД-Инфо».

«Если мне дадут реальный срок, я буду отбывать его с чистой совестью и достоинством, — говорил 16-летний Никита в последнем слове. — Я буду спокоен, потому что никогда не учил своих друзей плохому, я не был их лидером, мы были на равных и просто дружили. Я никого не оговорил. Мне не стыдно перед людьми, близкими и чужими, которые знают о нашей истории. Пусть кто-то верит не мне, а правоохранительным органам, мне нечего стыдиться. Я никого не собирался взрывать».
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2022 Invision Power Services, Inc.