Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Раньше было лучше?
Metal Area - Extreme Music Portal > Offtopic Area / Кроме тяжёлой музыки > Smoking room
Pages: 1, 2, 3
Old Vyaine
Есть ли у вас ощущение Ощущается ли вам, что нынче музыка уже не та? Что всё самое главное уже сыграли, спели и сплясали? Что сейчас идёт паразитирование на давно известных идеях? И что ничего нового создать уже не получится?

Или не всё так плохо? И тяжмет ещё даст проcраться — в первую очередь новой концепцией, а не удачными повторами шаблонов?

Короче, кризис жанра? Безысходный кризис жанра? Временные трудности? Или вообще нет никакого кризиса?

(своё НЕОПИСУЕМО важное мнение я потом озвучу).
mirotvorets
Вход - по предъявлению валидола. Откачивай вас потом!
RUDACHUR
Есть ! 5.gif Old Vyaine - всё просто - ты стареешь! t2017.gif
Old Vyaine
QUOTE(RUDACHUR @ 17th August 2024 - 17:21:52) <{POST_SNAPBACK}>
всё просто - ты стареешь!

Ну так никто не молодеет 1488.gif

QUOTE(mirotvorets @ 17th August 2024 - 17:12:14) <{POST_SNAPBACK}>
по предъявлению валидола

Ну здрасьте! А если я весь уже съел?
Genuine Thrashiac
Ну, вообще с годами и сиськи у барышень опускаются (хотя и без старения такое строение имеется; как грится, в семье не без урода), а пластическая хирургия творит чудеса!

В данном случае эпохи начинает "поднимать голову" творчество совместное с нейросетями - вот где будет место развернуться новоделу!

А вообще и переосмысление* былого — тоже здорово!

* или подача под другим интересным углом

https://youtube.com/watch?v=1ZPicGc2gRg&...NmP&index=3

https://youtu.be/ANeUcpQfYQE?list=RDANeUcpQfYQE
Old Vyaine
Genuine Thrashiac, вот реально не уверен, что нейросети — это решение проблемы. Может, и решение, но при этом порождение мириадов новых.
AnthonyHipHopkins
Да причем здесь старость...В 90е/2000е сцена была относительно небольшой, СД еще покупались, концерты были чем-то особенным. Пассионарии создавали проекты в расчете на заниматься этим всю жизнь и успешно. Сегодня у нас десятки тысяч групп, где музыканты сразу относятся к своему делу, как к хобби в свободное от работы время, плюс старички, которые уже не могут выдавать что-то радикальное просто в силу возраста. За тот период я могу вспомнить довольно много альбомов, на которых 80-90% материала мне нравятся; за последние 15 лет их по пальцам пересчитать можно. А уж с нейросетями смысл относиться к написанию музыки серьезно пропадет совсем. И ситуация, кстати, аналогичная и в остальных областях искусства.
Deze
Если кратно - нет.

А если не кратко - в том-то и дело, что за предыдущее время было придумано столько "базовых" форм, что теперь, играясь их сочетаниями, можно придумывать сколько угодно новой, свежо звучащей музыки.
Chasm
А какие ныне преемники? Кто эти концепты двигать будет и для кого?

Кстати, может мне кажется, но арейка тоже как то всё ближе к "пятому акту", если не как источник файлов (которые много кому вообще не понятно зачем качать) то как форум для общения. Я не прав?
Genuine Thrashiac
QUOTE(Chasm @ Aug 17 2024, 19:39:34) <{POST_SNAPBACK}>
А какие ныне преемники? Кто эти концепты двигать будет и для кого?

Кстати, может мне кажется, но арейка тоже как то всё ближе к "пятому акту", если не как источник файлов (которые много кому вообще не понятно зачем качать) то как форум для общения. Я не прав?
Конечно, ближе - сейчас в моде реддит и ТикТок.
Vidyadharov
ЦИТАТА(Deze @ Aug 17 2024, 17:29:06) <{POST_SNAPBACK}>
Если кратно - нет.

А если не кратко - в том-то и дело, что за предыдущее время было придумано столько "базовых" форм, что теперь, играясь их сочетаниями, можно придумывать сколько угодно новой, свежо звучащей музыки.

Тут, скорее всего, обсуждается не свежесть форм, а привлекательность их содержимого в виде риффов/мелодий, которой сейчас действительно очень мало.
Genuine Thrashiac
QUOTE(Old Vyaine @ Aug 17 2024, 19:15:33) <{POST_SNAPBACK}>
Genuine Thrashiac, вот реально не уверен, что нейросети — это решение проблемы. Может, и решение, но при этом порождение мириадов новых.
Ты так пишешь, как если не в курсе: Технологическая сингулярность, ули
Vidyadharov
ЦИТАТА(AnthonyHipHopkins @ Aug 17 2024, 17:23:37) <{POST_SNAPBACK}>
Да причем здесь старость...В 90е/2000е сцена была относительно небольшой, СД еще покупались, концерты были чем-то особенным. Пассионарии создавали проекты в расчете на заниматься этим всю жизнь и успешно. Сегодня у нас десятки тысяч групп, где музыканты сразу относятся к своему делу как к хобби в свободное от работы время, плюс старички, которые уже не могут выдавать что-то радикальное просто в силу возраста. За тот период я могу вспомнить довольно много альбомов, на которых 80-90% материала мне нравятся; за последние 15 лет их по пальцам пересчитать можно. А уж с нейросетями смысл относиться к написанию музыки серьезно пропадет совсем. И ситуация, кстати, аналогичная и в остальных областях искусства.

Хорошие мысли!
Chasm
ЦИТАТА(AnthonyHipHopkins @ Aug 17 2024, 19:23:37) <{POST_SNAPBACK}>
Да причем здесь старость...В 90е/2000е сцена была относительно небольшой, СД еще покупались, концерты были чем-то особенным. Пассионарии создавали проекты в расчете на заниматься этим всю жизнь и успешно. Сегодня у нас десятки тысяч групп, где музыканты сразу относятся к своему делу, как к хобби в свободное от работы время, плюс старички, которые уже не могут выдавать что-то радикальное просто в силу возраста. За тот период я могу вспомнить довольно много альбомов, на которых 80-90% материала мне нравятся; за последние 15 лет их по пальцам пересчитать можно. А уж с нейросетями смысл относиться к написанию музыки серьезно пропадет совсем. И ситуация, кстати, аналогичная и в остальных областях искусства.

вот так технология жрет человека. который вылупился то лет 100-150 назад
Genuine Thrashiac
QUOTE(AnthonyHipHopkins @ Aug 17 2024, 19:23:37) <{POST_SNAPBACK}>
А уж с нейросетями смысл относиться к написанию музыки серьезно пропадет совсем.
Вот было бы здорово, если бы относились серьёзно к написанию текстов.
А ещё лучше к каким наиболее насущным вопросам быта (и бытия), технологическим, психологическим, социальным и экономическим, чтобы человеческая цивилизация занималась не исстреблением во внутривидовой конкуренции, а шла, так сказать, завоёвывать просторы Вселенной и улучшать комфорт жизни индивидуумов и природы в целом.
В общем, чтобы направление держали к Точке Омега.
mirotvorets
ЦИТАТА(Vidyadharov @ Aug 17 2024, 20:56:38) <{POST_SNAPBACK}>
риффов/мелодий, которой сейчас действительно очень мало.

Тюю. И не надо. Примитив и прошлый век. Сейчас мелодию/риф сляпает и нейронка. А вот глубину композиции, развитие формы, нелинейный подход и украшения/решения - в этом можно продолжать ещё ого-го кожаным лидировать и тут нейронка подержит пиво.
Vidyadharov
ЦИТАТА(mirotvorets @ Aug 17 2024, 18:46:41) <{POST_SNAPBACK}>
Сейчас мелодию/риф сляпает и нейронка.

Привлекательный рифф она не создаст, особенно для искушённого слушателя. Не создаст она и привлекательную последовательность риффов.
mirotvorets
ЦИТАТА(Vidyadharov @ Aug 17 2024, 21:58:19) <{POST_SNAPBACK}>
Привлекательный рифф она не создаст, особенно для искушённого слушателя. Не создаст она и привлекательную последовательность риффов.

Да, а кожаные - ещё в состоянии.
Vidyadharov
ЦИТАТА(mirotvorets @ Aug 17 2024, 19:02:54) <{POST_SNAPBACK}>
Да, а кожаные - ещё в состоянии.

Я думаю, что в руках талантливых людей и нейронка будет вести себя талантливо. :)
mirotvorets
ЦИТАТА(Vidyadharov @ Aug 17 2024, 22:13:22) <{POST_SNAPBACK}>
Я думаю, что в руках талантливых людей и нейронка будет вести себя талантливо. smile1.gif

Мда. Это будет занятный симбиоз, интересно посмотреть, как это будет работать, когда взаимодополнение будет работать эффективно.
По началу это будет уникально. Но потом смысл в том, что, наверное, для каждого потребителя/слушателя на основе его предпочтения будет генериться плейлист на постоянной основе.
Vidyadharov
ЦИТАТА(mirotvorets @ Aug 17 2024, 19:20:40) <{POST_SNAPBACK}>
Мда. Это будет занятный симбиоз, интересно посмотреть, как это будет работать, когда взаимодополнение будет работать эффективно.
По началу это будет уникально. Но потом смысл в том, что, наверное, для каждого потребителя/слушателя на основе его предпочтения будет генериться плейлист на постоянной основе.

В любом случае будет какой-то плагиат, так как нейронка – это не более, чем поисковик по хранилищу текущих сведений, хоть и очень продвинутый. Эмоциональной составляющей, как у людей, у неё нет, поэтому нет позывов к выходу за границу уже известного.
Old Vyaine
QUOTE(Deze @ 17th August 2024 - 19:29:06) <{POST_SNAPBACK}>
можно придумывать сколько угодно новой, свежо звучащей музыки

Да, но нет. Соглашусь, что, казалось бы, комбинаторика как никогда в почёте — но нет. Избыток возможностей не приводит к победе.
Фо
Совершенно наплевать.
За годы столько всего хорошего в разных стилях наклепали, что если не зарубаться во что то одно, то когда года через три слушаешь - как новенький заходит.

Я вообще отличненько себя чухаю, музыку послушал, на гитаре побрынчал, в зал сходил и на море купаться и пиво пить. Бодрость духа и наcрать, что там какие то ИИ копают под искусство.
И ещё хорошо для ясности мозгов поменьше в интернетах лазить. Завёл себе привычку до обеда, как правило, вообще к этому мамну не прикасаться. Книжку лучше читать.

С другой стороны понятно, что в Питере с покупаться в море и попить пивко на пляже ситуация сложнее, чем надудеть в интернет, и вообще окружающая суббота среда склоняет к психозам и дружбе с постлюдьми.
Ну, так переезжайте к МММ в Сочи, будете бухать, а он вас презирать 1488.gif
TDM
Считаю, что надо отдельную тему с ИИ-релизами на форуме создать, а не валить их в общий список с шедеврами кожаных мешков. crazy.gif
Genuine Thrashiac
QUOTE(TDM @ Aug 17 2024, 23:05:04) <{POST_SNAPBACK}>
Считаю, что надо отдельную тему с ИИ-релизами на форуме создать, а не валить их в общий список с шедеврами кожаных мешков. crazy.gif

1. А много уже навалили?
2. Ты станешь модератором и ответственным за то, чтобы определять, какие релизы ИИ, а какие - нет? crazy.gif Тут же прикол в том, что мир - это не клуб джентельменов, где верят на слово. Кто-то декларирует и/или по ним явно видно, что это ИИ, а кто-то промолчит (я не про релизеров форума, а про, гхм, (со?)авторов творений).
Oskulum
Разве такой темы раньше не было?
Genuine Thrashiac
QUOTE(Oskulum @ Aug 18 2024, 01:54:54) <{POST_SNAPBACK}>
Если была - то найди и кинь ссылку на оную)
иначе
Oskulum
ЦИТАТА(Genuine Thrashiac @ Aug 18 2024, 02:42:12) <{POST_SNAPBACK}>
Если была - то найди и кинь ссылку на оную)
иначе

Иначе админы могли ее удолить)

По сабжу: бывало порой чувство, что да, трава завяла. Все, что было хорошее - было раньше. Но потом появляются релизы, от которых мурашки по коже, и тут ловишь себя на мысли, что дело в тебе самом. Другое дело, что эти релизы все реже появляются (для тебя)
Oskulum
ЦИТАТА(Фо @ Aug 17 2024, 22:47:26) <{POST_SNAPBACK}>
Совершенно наплевать.
За годы столько всего хорошего в разных стилях наклепали, что если не зарубаться во что то одно, то когда года через три слушаешь - как новенький заходит.

Я вообще отличненько себя чухаю, музыку послушал, на гитаре побрынчал, в зал сходил и на море купаться и пиво пить. Бодрость духа и наcрать, что там какие то ИИ копают под искусство.
И ещё хорошо для ясности мозгов поменьше в интернетах лазить. Завёл себе привычку до обеда, как правило, вообще к этому мамну не прикасаться. Книжку лучше читать.

С другой стороны понятно, что в Питере с покупаться в море и попить пивко на пляже ситуация сложнее, чем надудеть в интернет, и вообще окружающая суббота среда склоняет к психозам и дружбе с постлюдьми.
Ну, так переезжайте к МММ в Сочи, будете бухать, а он вас презирать 1488.gif

Все тоже самое, только без "в зал пойди" 1488.gif
Snowblind
ЦИТАТА(Old Vyaine @ Aug 17 2024, 17:05:35) <{POST_SNAPBACK}>
Есть ли у вас ощущение Ощущается ли вам, что нынче музыка уже не та? Что всё самое главное уже сыграли, спели и сплясали? Что сейчас идёт паразитирование на давно известных идеях? И что ничего нового создать уже не получится?

Или не всё так плохо? И тяжмет ещё даст проcраться — в первую очередь новой концепцией, а не удачными повторами шаблонов?

Короче, кризис жанра? Безысходный кризис жанра? Временные трудности? Или вообще нет никакого кризиса?

(своё НЕОПИСУЕМО важное мнение я потом озвучу).

Странно, что это Вяйне написал, может, подстава какая-то? crazy.gif

1. музыка вполне себе та, метал в том числе
2. даже если и всё сыграли, нам какая разница? Мы ж музыку слишаем, а не зарабатываем на ней
3. про паразитирование - эт несерьёзно
4. нового нет уже лет тридцать, если глобально, так и больше наверно
5. нет, уже не даст

Короче, кризиса нет.
6666666
Почитал шапку темы и вспомнился баянчик:

Chasm
ЦИТАТА(Oskulum @ 18th August 2024 - 01:54:54) <{POST_SNAPBACK}>
точно была тема про то что арейка сбавляет обороты по сравнению с прошлым и типа о причинах этого
6666666
И конкретно у Антона ещё была тема про уточек.
Фо
ЦИТАТА(Snowblind @ Aug 18 2024, 13:56:37) <{POST_SNAPBACK}>

Совсем не странно. Нахреначился, стал слушать всё подряд в своей фонотеке. А оно всё время Аморфис и Аморфис. И не зацепило вдруг. На сиськи, на живот На лицо - кризис жанра. А с утра ещё и кризис всяких систем организьма, от коммутирующей до канализационной.

ЦИТАТА(Oskulum @ Aug 18 2024, 13:00:01) <{POST_SNAPBACK}>
Все тоже самое, только без "в зал пойди" 1488.gif

А это зря!
Весьма поднимающее бодрость духа, в первую очередь, из за выделения мочи всяких гормонов, мероприятие. После него эйфория и вообще всё висит по колено.
6666666
ЦИТАТА(Фо @ 18th August 2024 - 15:26:39) <{POST_SNAPBACK}>
Весьма поднимающее бодрость духа, в первую очередь, из за выделения мочи всяких гормонов, мероприятие. После него эйфория и вообще всё висит по колено.

Особенно, если после этого пивком полирнуть, да.
Фо
ЦИТАТА(6666666 @ Aug 18 2024, 15:28:41) <{POST_SNAPBACK}>
Особенно, если после этого пивком полирнуть, да.

Вот товарищ знает толк! dooo.gif
Genuine Thrashiac
QUOTE(Oskulum @ Aug 18 2024, 01:54:54) <{POST_SNAPBACK}>
QUOTE(Oskulum @ Aug 18 2024, 10:49:10) <{POST_SNAPBACK}>
Иначе админы могли ее удолить)
Ты просто поленился пробежаться поиском.

Темы*, которые пересекаются из-за того, что в комментариях зацепили, были такие:

Раньше юзеров было больше? (Если да - то какие причины затухания.)

О ностальгии (Для тех, кому за 35)

Потребление музыки

Быт ест людей

* весьма древние темы уже
mirotvorets
ЦИТАТА(Snowblind @ Aug 18 2024, 14:56:37) <{POST_SNAPBACK}>
про паразитирование - эт несерьёзно

Про паразитирование - это Carcass dooo.gif
Battaleon
наблюдения. слушаю только старье.
6666666
ЦИТАТА(Battaleon @ 18th August 2024 - 20:25:07) <{POST_SNAPBACK}>
наблюдения. слушаю только старье.

Ты же обиженно уходил с форума пару лет назад?
Battaleon
ЦИТАТА(6666666 @ 18th August 2024 - 18:26:00) <{POST_SNAPBACK}>
обиженно

)))выходил покурить
6666666
ЦИТАТА(Battaleon @ 18th August 2024 - 20:28:57) <{POST_SNAPBACK}>
выходил покурить

На несколько лет покурить не выходят, если ты не негр-новоиспеченный папаша.
TDM
ЦИТАТА(Genuine Thrashiac @ Aug 17 2024, 23:57:03) <{POST_SNAPBACK}>
1. А много уже навалили?
2. Ты станешь модератором и ответственным за то, чтобы определять, какие релизы ИИ, а какие - нет? crazy.gif Тут же прикол в том, что мир - это не клуб джентельменов, где верят на слово. Кто-то декларирует и/или по ним явно видно, что это ИИ, а кто-то промолчит (я не про релизеров форума, а про, гхм, (со?)авторов творений).

1. Минимум один
2. Ответственность потсящего
sewage
ЦИТАТА(Old Vyaine @ 17th August 2024 - 18:05:35) <{POST_SNAPBACK}>
И что ничего нового создать уже не получится?

Проблема не в том, чтобы создать новое, а в том, чтобы оно не было x[мат=бан]той. Грубо говоря, можно мороженое растопить и полить макароны с сосисками вместо кетчупа. На вкус будет "новое", только много найдется желающих жрать это говно? Ограниченность не в ресурсах, а в восприятии.
Battaleon
ЦИТАТА(6666666 @ 18th August 2024 - 18:30:44) <{POST_SNAPBACK}>
не выходят

ну логин с паролем не забыл вроде
judaz
ЦИТАТА(sewage @ Aug 18 2024, 18:32:51) <{POST_SNAPBACK}>
Проблема не в том, чтобы создать новое, а в том, чтобы оно не было x[мат=бан]той. Грубо говоря, можно мороженое растопить и полить макароны с сосисками вместо кетчупа. На вкус будет "новое", только много найдется желающих жрать это говно? Ограниченность не в ресурсах, а в восприятии.

Хорошо сказал про группу Liturgy.
Snowblind
ЦИТАТА(sewage @ Aug 18 2024, 20:32:51) <{POST_SNAPBACK}>

Верно подмечено. Я когда-то краем уха почитывал один старый форум (жазз-ру шоле), и там перетирали за подобное. Если коротко: в 60-е, 70-е и 80-е была движуха в музыке быстрее, выше, сильнее (шас тока про популярную музыку). И ещё шаблон поломать (тогда это было нужно). И пока это было тупо ново, схема работала. Но как только пыль улеглась, оказалось, что те, кто не смог написать целяющих песен, ушёл на свалку и на обед к историкам. Плюс, была манечка, мол, чем дальше, тем народ будет слушать всё более сложную музыку. Оказалось - [мат->бан] диссонансы и сложные размеры оказались нужны единицам (понтование прослушанным я счас опускаю). Счас музыка стоит одной ногой в дроне, а второй - в габба-хардкоре каком-нить, куда уж дальше. Только сколько народу это всё слушает?

Вобщем, сумбурно написал, такие штуки лучше вживую обсуждать.

ЗЫ Скажу за себя - зачем мне плохой клон Нигилиста или Карнейджа, записанный во 24+ году? Классические жанры в тяже давно устоялись через естественный отбор, дай бог расслушать хотя бы лучшее из записанного. Я кучу всякого разного слушаю, так мне музыки уже записанной до смерти хватит.
Aresson
ЦИТАТА(Snowblind @ 18th August 2024 - 13:56:37) <{POST_SNAPBACK}>

да это восьмидесятый его взломал, как пить дать sirt.gif
darkside
ЦИТАТА(mirotvorets @ Aug 17 2024, 18:46:41) <{POST_SNAPBACK}>
Тюю. И не надо. Примитив и прошлый век. Сейчас мелодию/риф сляпает и нейронка. А вот глубину композиции, развитие формы, нелинейный подход и украшения/решения - в этом можно продолжать ещё ого-го кожаным лидировать и тут нейронка подержит пиво.

Если нейронки начнут играть метал, то я за ядерную войну. Жги, Боже, этот мир уже не исправить.
AB5
ЦИТАТА(Old Vyaine @ Jan 14 2024, 21:00:04) <{POST_SNAPBACK}>
Не блестящий год для музыки, но кое-что отметить всё же можно (без всякого порядка):

Riverside - Id.Entity (2023) Молодца, снова душевно, а не просто заковыристо-нафталиново.
The Abbey - Word Of Sin (2023) Лихо.
The Ocean - Holocene (2023) Пожалуй, не так хорошо, как два предыдущих, но тоже очень красиво и плотно.
Phlebotomized - Clouds Of Confusion (2023) Эти просто плохо делать не умеют, заворачивают и наворачивают как положено.
Dieth - To Hell And Back (2023) Минидэйв убрал Мегадэйва просто на изи.
Kalmah - Kalmah (2023) Свирепо, по-болотному.
Mournful Congregation - The Exuviae Of Gods - Part II [ep] (2023) Моё почтение.
Сатанакозёл - Карелия (2023) Моё увожение.
Мещера - Жатва (2023) Очень яркий дебют; впрочем, там люди не случайные собрались.
Nanowar Of Steel - Dislike To False Metal (2023) Как всегда озорно, но теперь и сделано всё на высшем уровне.
Alcatrazz - Take No Prisoners (2023) Сочно. Сочнейшэ.
Burden Of Ymir - Heorot (2023) Взял топор и поплыл в Данию убивать Беовульфа.
Thy Catafalque - Alfö​ld (2023) Внезапно жёсткая, но всё ещё необходимо-эстрадная катафалка.
Moonlight Sorcery - Horned Lord Of The Thorned Castle (2023) Финский павер мелодик блэк во всей красе.
Nuclear Power Trio - Wet Ass Plutonium (2023) Главинструменталпродукт.
Infiltration - Cognitive Warfare (2023) Дэт/грайнд никогда не был у меня в фаворитах, но это настолько злобно и безызбежно...
Gunship - Unicorn (2023) Похуже предыдущего, но тепло и ламповость всё так же непревзойдённы.
Primordial - How It Ends (2023) Ну, это автоматом топ (хотя на обложке пистолет).
Bjørkø - Heartrot (2023) Эклектично, может, даже слишком. И самоплагиатом попахивает иногда. Но интересное.
Celtefog - Δ​έ​λ​τ​α (2023) Персональный фаворит года. Вроде бы одно и то же из альбома в альбом, но не надоедает, а совсем наоборот.
Orphaned Land - A Heaven You May Create [live] (2023) Ломовейший концерт.
Zhaba - Brave New Trip (2023) Стонер вообще-то максимально мимо меня обычно, но тут такой саксофон... Весьма талантливые ребята.
Гробовая Доска - Боязнь Покойников (2023) И пусть половина альбома не нова, всё это очень и очень доставляет.

Если отталкиваться, например, от данного списка топикстартера за прошлый год, то все не так уж и плохо. 1488.gif У меня столько лет за десять набралось. А уж если глянуть на списки по годам пожанрово, складывается впечатление, что нетленки клепают нон - стоп. crazy.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.