Соглашусь с нашим Сергеем: "тяжёлый атмосферный дум" - это не про
Draconian...
По поводу последнего альбома:Ну что же, этих шведов всегда ждут и любят на металлической
doom/gothic сцене. Мы помним предыдущий релиз
Draconian 2006-ого года «
The Burning Halo» и помним, что он вызвал много споров и обсуждений: по какому же пути пойдёт группа? Ждать ли от предстоящих творений «слащавого» материала, напоминающего
Theatre Of Tragedy, или же монументальной работы в духе своего же первого альбома «
Where Lovers Mourn». После нескольких раз прослушивания нового релиза от шведов, я понял – это те Draconian, которых ждали и которых нам не хватало! Слащавенько? Да нет же! Очень насыщенный звук, атмосферное гитарное звучание, мощные рифы – как раз более современное продолжение 2003-его года. Сочетание красивейшей музыки с утяжелёнными рифами, отличные вокалы: прекрасный мужской гроул – Андерс так отменно гроулит, что его вокал создаёт исключительный шарм, который сразу же влюбляет в себя слушателя, и, конечно же, нежно-эмоциональный вокал
Лизы. Порадует и атмосфера надвигающейся эмоциональной бури. Вкусно? Да, очень! Сразу могу отметить, что есть и немногим проходные треки, как к примеру, однотонная и затянутая тема «Earthbound». Возможно, это один из нескольких минусов альбома, однако же на общей атмосфере «
Turning Season Within» не сказывается. Высокие баллы позволяют поставить гениальные композиции «
Seasons Apart» и «
Morphine Cloud» - гимны современного
gothic/doom’а?! Бушующий эмоциональный накал и величественный звук – вот отличительные черты этих шедевров.
Никто не спорит, что такой
gothic/doom metal сейчас в моде. Однако, этот альбом совершенно несравним с последними релизами от бывших лидеров подобной сцены
Sirenia и
Tristania. «
Turning Season Within» я буду слушать долго, я буду слушать часто. Много где проглядываются известные фины
Swallow The Sun - тяжёлые рифы, знакомые клавишные ходы, игра вокалом. Есть нечто меланхоличное и от австралийцев
Cryptal Darkness. Что меня порадовало ещё - так это то, что вокал Лизы стал более походить на голосок любимой мною Шарон Ден Адель из Within Temptation. В общем, любителям красивой и мощной музыки посвящается! Возможно, этот релиз не гениален от начала и до конца, но то, что он заслуживает хороших оценок – несомненно. (
8 из 10)