Help - Search - Members - Calendar
Full Version: TAK
Metal Area - Extreme Music Portal > Offtopic Area / Кроме тяжёлой музыки > Smoking room
uN90D1y
Вот в википедии нашел информацию об относительно новом формате сжатия аудио без потерь - TAK ((T)om’s verlustfreier (A)udio(k)ompressor). На днях думаю потестировать его в сравнении с APE (сравнить размеры файлов, скорости кодирования и нагрузки на процессор при воспроизведении). Как-то исторически сложилось, что с FLAC'ом я не работал, так что сравнивать буду только с Monkey's Audio. Судя по написанному, он должен хорошо сжимать и не грузить проц. Для формата существуют плагины позволяющие проигрывать его в винампе и фубаре.
karddra
ну ты б сначала протестировал - а потом доложил о ходе проведенных исследований 1488.gif

а то - название как-то сразу вот смущает...и ничего больше
uN90D1y
Протестирую, протестирую... доберусь до него надеюсь раньше выходных. А название - да, смешное 1488.gif
old
те же яйца, только в профиль
http://synthetic-soul.co.uk/comparison/lossless/
svyr
судя по тестам, по скорости декодинга и сжатию, формат лучше чем флак и ape и wv (скорость декода как у флака, сжатие, как у ape).
НО. если нет опен сорс декодера (ещё желательно в эндиан нейтральном С) , никому этот формат не нужен.
uN90D1y
Как и обещал, провел "испытания" этого ТАКа 1488.gif . Результаты - в excel-табличке, доступны тут. Надо сказать, они не сильно отличаются от тех, что есть в интернете.
Если коротко, то - да, действительно, TAK сжимает лучше чем FLAC (Level 8): где-то между Monkey's Audio Normal и Monkey's Audio High. В одном случае в моем эксперименте он уступил только Monkey's Audio Insane. В то же время, наибольшая разница между лучшим и худшим по сжатию кодеком (Monkey's Audio Insane и FLAC - Level 8) составляет всего около 4%. Поскольку я не знаю, как точно в виде цифр измерить нагрузку на процессор при воспроизведении, я измерял время декодирования, которое у TAK на 5 - 40% больше, чем у FLAC. Monkey's Audio по этому показателю хуже FLAC'а в 3 - 20 раз (в зависимости от выбранного пресета Monkey's Audio).
ВЫВОД: По совокупности качеств, кодек лучше чем Monkey's Audio и FLAC. Что касается оупен сорс декодера, я в этом слабо разбираюсь, поэтому прокомментировать вышестоящий пост не могу.
svyr
QUOTE(Nephren-Ka @ Jul 13 2008, 12:31:32) <{POST_SNAPBACK}>
ВЫВОД: По совокупности качеств, кодек лучше чем Monkey's Audio и FLAC. Что касается оупен сорс декодера, я в этом слабо разбираюсь, поэтому прокомментировать вышестоящий пост не могу.

дык, результаты в инете были такие же и по декодингу и сжатию и даже времени кодирования, зачем было делать свои тесты? 1488.gif думаешь разраб и hydrogenaudio форумы на кинули :D?

без OS декодера, очень не многие портативные устройства да и программы будут поддерживать воспроизведение, что для многих существенно снижает полезность кодека
Nevermore
все это мелочи жизни, тут главное распространенность... про МР3Про так же само кричали - убийца мр3 и круче и все такое, однако не прижился... я например АРЕ Insane терпеть не могу, потому что его приходится перекодировать (достаточно долго) в вэйв что бы записать на болванку, так что.......
svyr
QUOTE(Nevermore @ Jul 14 2008, 23:28:13) <{POST_SNAPBACK}>
все это мелочи жизни, тут главное распространенность... про МР3Про так же само кричали - убийца мр3 и круче и все такое, однако не прижился... я например АРЕ Insane терпеть не могу, потому что его приходится перекодировать (достаточно долго) в вэйв что бы записать на болванку, так что.......

у мп3про тоже был закрытый декодер, и при этом, не было бесплатных энкодеров. сам формат вроде был весьма неплох - cоответсвенно и распространенность

про APE insane, название обо всем говорит, время декодинга и скипа не приемлемы и надо быть сумасшедшим, чтобы в это кодировать 1488.gif.
Shub
ЦИТАТА
время декодинга и скипа не приемлемы

Апе ваще можно юзать только на минималке, и то проц грузит хуже флака на 8.Скроллить вообще невозможно макаку.
istukan
Фу, блин, а другого названия этот Том не мог придумать? Лучше уж ГАК или там ШПАК... crazy.gif
А то с ТАК сразу ассоциации неприятные возникают...
HA7tur
ЦИТАТА(istukan @ 14th July 2008 - 18:41:24) <{POST_SNAPBACK}>

"НАТО ТАК!" ? 1488.gif
uN90D1y
ЦИТАТА(svyr @ Jul 14 2008, 23:49:30) <{POST_SNAPBACK}>
дык, результаты в инете были такие же и по декодингу и сжатию и даже времени кодирования, зачем было делать свои тесты? 1488.gif думаешь разраб и hydrogenaudio форумы на кинули :D?

Ну сидит во мне жажда естествоиспытателя, что поделать: захотелось самому проверить crazy.gif Я и думал, что результаты совпадут с официальными, просто интересно было smile1.gif

ЦИТАТА(Nevermore @ Jul 15 2008, 00:28:13) <{POST_SNAPBACK}>

А я наоборот чаще с болванок рипаю в APE (не Insane, а Normal), чтоб альбом всегда в хорошем качестве под рукой (т.е. на компе) был. А для плеера делаю еще дополнительную копию в mp3. Сейчас наверное попробую этот TAK - все-таки так грузить проц ради сомнительной экономии места не хочется. Потом, если не понравится на FLAC перейду - к мартышке возвращаться не хочу больше.
Nevermore
ЦИТАТА(istukan @ 14th July 2008 - 19:41:24) <{POST_SNAPBACK}>

у кого неприятные а у кого приятные smile1.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.