Следуя подобной логике, можно большинство ВМ-банд отправить в утиль.

И чем тебя атмосфера не устраивает, интересно? Или если нету живого барабанщика и поклонения тёмным силам, то всё, ниня уже не блэк?
И не путай Австрию со Скандинавией. На пособие по безработице там не проживёшь. Да и какое отношение это имеет к моему вопросу? И причём здесь Нуклеар Бласт? А уж если Oath Bound по-твоему фуфло, то ты вообще ни черта не смыслишь в музыке.

Собсна, мне ни во что не впёрлось вписывать "Саммонинг" в тот или иной стиль - вот не поверишь, терпеть не могу эту замашку музыкальных оборзевателей сочинять определения типа: "симфо-эпиг-гимно-паган-винтер-метал с элементами индастриэл и эмбиентными интерлюдиями". Мамина косметика, имитирующая корпспейнт, гаражный звук и панкушная манера терзать гитару - это тоже ещё не блэк. Однако следуя твоей логике, можно и "Пазузу" какую отнести к ВМ.
Ни структурно, ни гармонически, ни технически "Саммонинг" не вписывается в ВМ. Про тематику, идеологию и прочую мишуру я уж и молчу.
Более того, масса чисто блэкушных коллективов предпочитает обозначать свой стиль как-то типа "evil fiend metal, troll metal, ghost metal" и прочие страшные слова. И никто, заметь, не лезет в споры ни с ними, ни с теми, кто придерживается этих самоопределений.
Вот чисто шутки ради: назови мне любую композицию любой блэкушной капеллы, которую можно напеть или наиграть на пианино. Не думаю, что назовёшь. А репертуар "Саммонинг", начиная с "Минас Моргул", я могу аутентично воспроизвести хоть на губной гармошке.
В общем, на этом я предпочитаю из дискуссии выйти - смысла в ней особого не вижу, да и ты, похоже, тако же. Хрен с ним - блэк так блэк.
Мне это ни во что не вперлось.