Рецензия 1 - "Persecution Mania"

1-Nuclear Winter
2-Electrocution
3-Iron Fist (Motorhead cover)
4-Persecution Mania
5-Enchanted Land
6-Procession To Golgatha
7-Christ Passion
8-Conjuration
9-Bombenhagel
10-Outbreak Of Evil (CD-release bonus track)
11-Sodomy & Lust ("Expurse Of Sodomy" EP '87)
12-The Conqueror ("Expurse Of Sodomy" EP '87)
13-My Atonement ("Expurse Of Sodomy" EP '87)
На мой взгляд, первый адекватный альбом немцев. По сравнению с предшественниками заметно улучшение практически по всем показателям. Гитары стали жестче и мощнее, барабаны стали структурированными (в отличие от несколько хаотичного "лупилова" на предшественниках), вокал Тома тоже звучит посильнее. Благодаря более серьезной игре музыкантов, усилился драйв альбома - слушать такое в немного выпившей компании - самое то. Из минусов - не идеальное звучание (впрочем, это все же приблэкованный thrash), отсутствие большого разнообразия и местами коряво-наивная лирика на английском. Теперь конкретней пройдусь отдельно по трекам:
1. "Ядерная зима" - вполне неплохой боевичок, сочетающий в себе как быстрые, так и медленные моменты. Песня повествует об ужасе пост-апокалиптического мира (привет, Fallout!). Виден прогресс Тома - песня уже не про Сатану. Оценка - 5 из 5.
2. "Казнь на электрическом стуле" - этот трек всегда как-то проходил мимо меня, не запоминаясь. Оценка - 3 из 5.
3. "Железный кулак" - очень и очень хороший кавер на знаменитых Motorhead. Признаюсь, песня в варианте немцев звучит намного задорнее. Отличный башкотряс. Оценка - 5 из 5.
4. "Мания преследования" - достаточно небольшой трек, навевающий текстами воспоминания одновременно о "Рембо" и "Хищнике". Persecution Mania takes away my life! Переживания психически нездорового солдата в джунглях переданы на "ура". Тревожная гитара и несколько взахлеб поющий Том делают свое дело. Оценка - 5 из 5.
5. "Заколдованная земля" - как по мне, так проходной трек. Интересен только гитарный ход в середине. Все. Оценка - 3 из 5.
6. "Процессия на Голгофу" - мрачноватый инструментал, готовящий нас к следующему треку. Довольно атмосферно. Оценка - 4 из 5.
7. "Страсти Христовы" - замечательный трек, глубокий, сильный вокал. Достаточно разнообразен в исполнении. Оценка - 5 из 5.
8. "Колдовство" - перезаписанный трек с демо, если до водки руки еще не дошли, то пора бы. Довольно хаотичный текст песни, исполняемый под трэш-металлический шабаш. Оценка - 4 из 5.
9. "Град авиабомб" - водка с пивом выпита, столы и стулья опрокинуты, начинаем дебош! Первоклассный (хотя и не слишком сложный с технической стороны) боевик + очень интересно, когда песня останавливается 3 раза и начинается снова. И снова начинается бомбардировка. Попытка исполнить гимн Германии в конце очень удачна. Оценка - 5 из 5.
10. "Прорыв зла" - гораздо более удачная переделка классического трека. Проапокалиптический трэш. Машем головой, не стесняемся. Оценка 5 из 5.
11-13 "Содомия и похоть", "Завоеватель", "Мое искупление" - три хороших трека "старых" богохульных немцев в "новом" музыкальном исполнении. Очень и очень неплохой миник. 4 из 5
Вывод: старый немецкий black/thrash (blackened thrash), по нынешним меркам не слишком техничный и разнообразный, но крутой по тем временам. У меня целый год жил в плеере. Чего и вам желаю. Итог - 4.5/5
...to be continued...