Help - Search - Members - Calendar
Full Version: заливаю коллекцию на dvd
Metal Area - Extreme Music Portal > Offtopic Area / Кроме тяжёлой музыки > Smoking room
tombdemon
Пишу музыку на cd-r и сейчас решил сделать дубликат на dvd болванках. На двд никогда ничего не заливал. Хочу спросить -
dvd-r или dvd+r?
как добавлять mp3 - как data dvd или как jukeboxe mp3? (писать буду через Неро).
Какую скорость ставить?
Писать планирую на вербатим азо. hmm.gif
TDM
dvd-r, data, скорость минимальная
chu
1.Не делай этого.Купи лучше HDD приличной ёмкости - выйдет дешевле, компактнее и надёжнее.
Потому что:
- dvd начинают терять свойства и расслаиваться через 2 года
- для нужно много места
- проще купить жесткий хорошей фирмы и убрать его в тумбочку подальше от приборов и магнитных полей и иногда доставать для пополнения.
Более дорогой вариант - несколько дисков в Raid 1,5,10.
2.Не пользуй Nero. Есть много других хороших прог.
TDM
Пользуй неро не выше 6 25.gif
Shub
ЦИТАТА(chu @ 17th March 2009 - 15:07:01) <{POST_SNAPBACK}>
1.Не делай этого.Купи лучше HDD приличной ёмкости - выйдет дешевле, компактнее и надёжнее.

Бред, болванки намного надёжнее винта. Verbatim пролежат лет 5 без проблем, а то и 10, и шанс испортиться у них куда меньше, чем у любого винта. А восстановление инфы с винта стоит достаточно дорого.
Эти болванки примерно по 10-12 рублей можно купить. 100 штук - 1200=около 400 гигов. А винт на 500 стоит минимум 2200.
ЦИТАТА(chu @ 17th March 2009 - 15:07:01) <{POST_SNAPBACK}>
2.Не пользуй Nero. Есть много других хороших прог.

Неро умеет всё, что нужно, и никаких проблем с ним не возникает. По крайней мере 6 версия.
TDM
ЦИТАТА(Shub @ Mar 17 2009, 12:12:14) <{POST_SNAPBACK}>
Бред, болванки намного надёжнее винта. Verbatim пролежат лет 5 без проблем, а то и 10, и шанс испортиться у них куда меньше, чем у любого винта. А восстановление инфы с винта стоит достаточно дорого.
Эти болванки примерно по 10-12 рублей можно купить. 100 штук - 1200=около 400 гигов. А винт на 500 стоит минимум 2200.

зато ТБ стоит 4000, а 1,5 Тб 5600 bye.gif
Diabolicum_Errare
ЦИТАТА(tombdemon @ 17th March 2009 - 11:55:59) <{POST_SNAPBACK}>
Хочу спросить -
dvd-r или dvd+r?

По большому счёту значения не имеет, но формат dvd+r более совершенный в техническом плане.
Подробнее можно прочитать здесь.
tombdemon
Спасибо за советы! Жесткий...
Я не сдышал о порче болванок (в том числе и сд, исключая случаи редкий и по вине человека), а вот о крушении hdd слышал много - уже 4 на нашем форуме, друг в Германии (куча редкостей)... Так что все-таки болванки. Нера имеется 7 essentials. Болванки у нас в Питере по 45 рублей, надо мне их не так и много, на 80 мп3.
А почему dvd-r а не плюс? Объясните=) Я почитал, вроде плюс круче, или это фигня? hmm.gif hmm.gif
chu
Verbatim 100 штук на шпинделе (самый дешёвй вариант) 1500 и более. Но если учесть, что на HDD можно добавить и видео,и прочее,то выходит дешевле, чем болванки на ёлку вешать.
Бред, болванки намного надёжнее винта.

По статистике проблемы с dvd начинаются уже через 2-3 года + износ при вращении + низкая скорость чтения/записи по отношению к винту + на HDD можно выкидывать и обновлять
Неро умеет всё, что нужно, и никаких проблем с ним не возникает. По крайней мере 6 версия.

Неро умеет всё уже давно, а в последние несколько лет - ещё и дофига ненужного, к тому же навязчивого Г.
TDM
ЦИТАТА(tombdemon @ Mar 17 2009, 12:26:39) <{POST_SNAPBACK}>
А почему dvd-r а не плюс? Объясните=) Я почитал, вроде плюс круче, или это фигня? hmm.gif hmm.gif

ну если тебя частота дрожания беспокоит то + 1488.gif разницы особой не замечаю, впрочем в статье все написано, а Неро только 6
Bloodn Lord
Давно понял, что если что-то записать из музыки на CD-DVD, то к этому никогда практически не вернешься)))
Так что пиши на винт.
Или покупай настоящие CD... smile1.gif
TDM
ЦИТАТА(Bloodn Lord @ Mar 17 2009, 12:35:07) <{POST_SNAPBACK}>
Давно понял, что если что-то записать из музыки на CD-DVD, то к этому никогда практически не вернешься)))
Так что пиши на винт.
Или покупай настоящие CD... smile1.gif

дык это для бэкапа 23.gif оптимально 4-6 винтов по терабайту-полтора crazy.gif
tombdemon
ЦИТАТА(Diabolicum_Errare @ Mar 17 2009, 12:19:08) <{POST_SNAPBACK}>
По большому счёту значения не имеет, но формат dvd+r более совершенный в техническом плане.
Подробнее можно прочитать здесь.

Почитал статью, но все равно как-то неясно про минус-плюс. Про дрожание, сопряжение... Интресует надежность, и чтобы читалось на компьютерном приводе.
Большинство из нас на чем пишет, на каких двд?
MetalAlex
ЦИТАТА(Pseudodentist @ Mar 17 2009, 12:40:10) <{POST_SNAPBACK}>
дык это для бэкапа 23.gif оптимально 4-6 винтов по терабайту-полтора crazy.gif

Мне одного винта на 160 гб хватает 1488.gif
Diabolicum_Errare
tombdemon, я тебе сразу и написал, что забей на формат, если твоему приводу не больше пяти лет, то он скорее всего поддерживает плюс.
А надёжность больше зависит от фирмы изготовителя. Вербатим, кстати, хороший выбор.
chu
CD болванки действительно надёжнее.
DVD - нет, ибо их делали по-другому, в погоне за бабками в условиях войны форматов. Та же фигня сейчас с BRD и HD-DVD.
Конечно, о массовом выходе из строя речи не идёт, но раз уж на 3dnews об этом писали, стоит прислушаться.

Всем известно,HDD могут сыпаться. Но в каждой истории есть типичные моменты:
- ага, тухлый Samsung невпупенного объёма, терабайтник например, а там блины стоят с повышенной плотностью записи, но отобранные из лучших предыдущих серий, причём Samsung сама блины не делает, она их покупает. Таким образом всё работает на пределе старой технологии, но в новой модели и дешевле конкурентов
- когда-то диск "невероятного" объёма гигов этак в 250 от Maxtor. Гонял его в хвост и в гриву без обдува в пыльном корпусе в режиме 24/7 ("торренты ж ведь, фильмаки, коллекция" и пр.) 300 суток в год
- IBM/Hitachi поставил в допотопный комп с тухлым китайцем БП. Долбануло.
- таскал везде диск без коробки ("передал другу", "переезд" и тп) и уронил
- бывают и вовсе курьёзы типа "любимый котик пописал"
В таком ключе DVD по-любому лучше, только надо их хоть иногда проверять.
Shub
ЦИТАТА(chu @ 17th March 2009 - 15:29:17) <{POST_SNAPBACK}>
Неро умеет всё уже давно, а в последние несколько лет - ещё и дофига ненужного, к тому же навязчивого Г.

Дак я говорю, неро 6 - без вяской ненужной шляпы. Это следующие версии шняга, а 6 очень даже рулит.
У меня пара сотен болванок с музыкой - вербатим дежат уже года 3-4, все отлично читаются. На винте хранить конечно лучше, но только если на 2-з винтах, что бы уменьшить рису подыхания. Сейчас винты уже не те, это раньше сигейты гоняли уркглосуточно по 6 лет и им ничего не было, сейчас винты не так надёжны.
ЦИТАТА(Pseudodentist @ 17th March 2009 - 15:16:49) <{POST_SNAPBACK}>
зато ТБ стоит 4000, а 1,5 Тб 5600

Жесткий диск SATA-II 1Tb Samsung 7200 [HD103UJ] Cache 32MB 5 355
Жесткий диск SATA-II 1Tb Seagate 7200 Barracuda 7200.11 [ST31000340AS] Cache 32MB 5 795
Жесткий диск SATA-II 1Tb Western Digital 5400rpm(IntelliPower) [WD10EADS] 32Mb 5 195
Ну и где терабайты по 4 косаря? У нас таких цен нет.

В любом случае я бы не рискнул хранить терабайт инфы на одном винте, как минимум нужен бакап. (на болванки) 15.gif

Хотя щас глянул в одном месте, 100 вербатимов стоят 2000 17.gif Охренеть, по такой цене действительно лучше взять винт. Надо смотреть в более дешёвом магазине. Раньше брал около 1000 за 100 штук в дешёвом месте, когда винты на 500 стоили 1900-2000.
uN90D1y
В общем, по части болванок, Verbatim, TDK - неплохие варианты. DVD+R или DVD-R - когда-то давно озадачился этим вопросом, почитал кое-что (что и где, естественно уже не помню) и остановился на +. С тех пор юзаю только TDK DVD+R и в общем-то проблем пока не было. По части проги, проводил полномасштабный ресёрч лет этак несколько назад и остановился не на неро, а на roxio как на лучшем программном продукте для записи оптических носителей вообще. Несколько лет относительно успешно юзал, но надоело если честно - кучу всякой фигни устанавливает (размер дистрибутива по-моему больше чем у неро, хотя неро я вообще никогда не пользовался), куча каких-то сервисов в памяти висит и т.д. К тому же пару раз диски запортил. Недавно (может с пару месяцев) назад поставил задачу найти гибкий и функциональный бесплатный продукт небольшого весу. После непродолжительно исследования набрел на это. Программа невелика, бесплатна, и, кажется, умеет делать все что мне нужно. Записал пока на ней не так много, но проблем не было.
TDM
ЦИТАТА(Shub @ Mar 17 2009, 12:52:21) <{POST_SNAPBACK}>
Ну и где терабайты по 4 косаря? У нас таких цен нет.

в Калининграде тоже нет crazy.gif а так знамо где - в Санрайзе в Москве 1488.gif
tombdemon
На формат значит забью... To Bloodn Lord - настоящие сд - зачем, если есть 320б 128б 192 и все хорошо? К тому же попробуй достать на сд 7" скажем flegethon или nergal 1488.gif , а моя коллекция в основном - раритеты...
А как пишет 7 нера?
И кстати, кто-нибудь пользует cd-r verbatim extra protexction? Я пользую, все ок. Но бэкап надо сделать

А кто знает про защиту от копирования на двд-р? Получится что - я залью музыку на двд-р, а потом не смогу слить ее на винт и на другие болванки что ли????? Или это я чего-то не врубаюсь
Diabolicum_Errare
ЦИТАТА(tombdemon @ 17th March 2009 - 14:21:25) <{POST_SNAPBACK}>
А кто знает про защиту от копирования на двд-р? Получится что - я залью музыку на двд-р, а потом не смогу слить ее на винт и на другие болванки что ли????? Или это я чего-то не врубаюсь

не обращай внимание, сможешь копировать потом куда захочешь
MARVEL HERO
какой бред. я обычно пишу с помошью неро 6 - на Тдк или Вербатим и держит вот чес.слово спокойно бес проблем - 3-4 года. ну так, конечно в целях безопасности я все диски раз в 2 года - переписываю на новые болванки и в целях еще большей безопасности имею копии этого всего - на тех же дисках. все нормально, проблем никогда не было. Двд - лучший способ хранения. bye.gif
HA7tur
ЦИТАТА(tombdemon @ 17th March 2009 - 11:55:59) <{POST_SNAPBACK}>
dvd-r или dvd+r?
Какую скорость ставить?

По моему уже давно нет разниы, как таковой. Скорость записи лучше поставить минимальную, а то мало ли что.

HDD, кстати, тема, вполне интересный вариант для хранения, тем более сейчас их полно всяких разных. Вот например вот такой WD

С болванками основная проблема состоит в их булыжности (если фирма какая - нибудь левая, хотя никто не застрахован в том что та же Верба может быть сделана по булыжному) и конечно же в кривых руках пользователя (ну там царапины и прочее).

Как вариант, можно записывать всё на DVD - RW. Ну это для тех кто в основном кропотливо относится к мп3, делает подборки и т.п.

ЦИТАТА(tombdemon @ 17th March 2009 - 14:21:25) <{POST_SNAPBACK}>
To Bloodn Lord - настоящие сд - зачем, если есть 320б 128б 192 и все хорошо?

Настоящие CD - это мультиформат 1488.gif
DMIYUR
Из болванок рекомендую Mirex , а DVD+ или DVD- одинаковы по качеству записи
Shub
ЦИТАТА(forstrat @ 18th March 2009 - 02:35:26) <{POST_SNAPBACK}>
я бы назвал тему - "как правильно заниматься хeрнёй7"

Не, это правильное название темы "Ваши CD-DVD метаЛлические приобретения" 1488.gif
Telpe
ЦИТАТА(ulver73 @ Mar 17 2009, 22:20:11) <{POST_SNAPBACK}>
yне знаю о чум речь записал за 3 года около тысячи болванок все Ок. Пишу на 12 скорости.Болванки могут лежать до 100 лет в нормальных условиях.

Пускай 100 Мб = 45 минут музыки, если округлить, на болванке 4000мб =1800 мин=30 часов. Тысяча болванок => 30 000 часов=1250 дней. Три с половиной года беспрерывного(бесполезного?) прослушиванья..

+1 Форстрату
HA7tur
ЦИТАТА(forstrat @ 17th March 2009 - 23:35:26) <{POST_SNAPBACK}>
я бы назвал тему - "как правильно заниматься хeрнёй7"

но ведь кто - то же это должен делать 5.gif

Вон ulver73 один за всех отдувается 1488.gif
redp
ЦИТАТА(chu @ Mar 17 2009, 12:07:01) <{POST_SNAPBACK}>
- dvd начинают терять свойства и расслаиваться через 2 года

ой-ля-ля
я вот прямо щас слушаю dvd-r, записанный аж в 2006 году - ничо там не расслаиваетца. я помню ровно такие же страшилки про cd-r рассказывали - тем не менее даже записанные в далеком 1996ом году вполне себе читаются до сих пор
Melkart12

Брр, что-то я недопонял, тыщща болванок это 4 терабайта!?
Мать моя женщина! Граждане, надо знать меру.
666alex666
tombdemon
есть нормальная прога для записи любых DVD и CD под названием ImgBurn, она тебе сама укажет на твои ошибки, исправит их, и нормально зарисует болванку. Исолюзуй лучше Verbatim или Philips.
вот ссылка ТЫК
Насчет рассыпания балванок - это гон.
redp
ЦИТАТА(666alex666 @ Mar 18 2009, 02:04:34) <{POST_SNAPBACK}>
Насчет рассыпания балванок - это гон.

немного статистики - из примерно 120 (cd-r правда) болванок (разных производителей - tdk, sony, basf, mirex), записанных с 96ого года, не читаются на настоящее время 2 штуки всего - одна mirex, другая basf
dvd-r с 2006ого не посыпалось ни одной
правда я как немного знающий теорию надежности в последнее время делаю помимо dvd болванки еще и копию на wd mybook терабайтный 25.gif
666alex666
ЦИТАТА(redp @ Mar 18 2009, 02:11:17) <{POST_SNAPBACK}>
немного статистики - из примерно 120 (cd-r правда) болванок (разных производителей - tdk, sony, basf, mirex), записанных с 96ого года, не читаются на настоящее время 2 штуки всего - одна mirex, другая basf
dvd-r с 2006ого не посыпалось ни одной
правда я как немного знающий теорию надежности в последнее время делаю помимо dvd болванки еще и копию на wd mybook терабайтный 25.gif

ну у меня даже горб-балванки до сих пор читаются, непонял предъяву просто. поясни crazy.gif
redp
ЦИТАТА(666alex666 @ Mar 18 2009, 02:42:37) <{POST_SNAPBACK}>
непонял предъяву просто. поясни crazy.gif

эм, какая предъява ? просто личный опыт 21.gif
666alex666
ЦИТАТА(redp @ Mar 18 2009, 02:51:14) <{POST_SNAPBACK}>
эм, какая предъява ? просто личный опыт 21.gif

да я то же просто личный опыт высказал smile1.gif
tombdemon
как итог и масштабный ресерч.
СД и ДВД-р одинаковы по "крепкости", кто-то говорит что сд-р крепче... Естесственно больше людей пользуют двд, ибо размер их намного больше.
Про пугалки о расслаивании и прочем. Если взять стандартный диск (сд двд) сделанный не под забором то:
летят диски из за двух причин
1. Неграмотное, варварское обращение.
2. Брак. Из 10 двд одна посыпалась - брак, расслоилась - брак, одна из двух перестала читаться без видимых повреждений - брак! sirt.gif

Так я думаю - может и не лить на двд?? Лежат они у меня на verbatim cdr extra protection и нормально. Пишу их на 8х.
Протестил годовалую болвань - все ок. smile3.gif
Shub
Посмотрел цены в норм магазине, болванки по прежнему дёшевы, как я и говорил.
DVD+R 4.7Gb 16x VS Cake Box (25шт) 300
DVD+R 4.7Gb 16x VS Cake Box (50шт) 504
По 10 рублей выходит, если брать 50 шт.
В том же месте винты:
Hitachi 500Gb HDP725050GLA360 7200rpm 16Mb SATA2 2469
Maxtor-Seagate 1Tb STM31000334AS 7200rpm 32Mb SATA2 4237
Maxtor-Seagate 1Tb STM31000340AS 7200rpm 32Mb SATA2 4320
Samsung 500Gb HD501LJ 7200rpm 16Mb SATA2 2669
Seagate 1Tb ST31000333AS 7200rpm 32Mb SATA2 3983
Seagate 1Tb ST31000340AS 7200rpm 32Mb SATA2 4300
Western Digital 1Tb 7200rpm 16Mb SATA2 (WD10EAVS) 3903
Western Digital 1Tb 7200rpm 32Mb SATA2 (WD1001FALS) 4849
Действительно, есть терабайтники по 4000, не плохо.

А это аффтару темы: http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:31:18313

ЦИТАТА(Telpe @ 18th March 2009 - 03:11:03) <{POST_SNAPBACK}>
Пускай 100 Мб = 45 минут музыки, если округлить, на болванке 4000мб =1800 мин=30 часов. Тысяча болванок => 30 000 часов=1250 дней. Три с половиной года беспрерывного(бесполезного?) прослушиванья..

Поэтому я качаю флаки 15.gif
DMIYUR
Короче , аффтар , заливай на что хочешь , выпей пивка и успокойся
MARVEL HERO
DMIYUR самый дельный совет
+1
Shub
Самый идиотский совет.
Informan
ЦИТАТА(tombdemon @ Mar 17 2009, 10:55:59) <{POST_SNAPBACK}>
Пишу музыку на cd-r и сейчас решил сделать дубликат на dvd болванках. На двд никогда ничего не заливал. Хочу спросить -
dvd-r или dvd+r?
как добавлять mp3 - как data dvd или как jukeboxe mp3? (писать буду через Неро).
Какую скорость ставить?
Писать планирую на вербатим азо. hmm.gif

Если так от не фиг делать то Verbatim подойдёт. Если архив надолго лучше внешний хард, боишься проблем с хардом тогда SSD накопитель - недёшего, но сердито.
tombdemon
Сейчас провел практический тест - сдр вербатим extra protection, записана в середине 2003, на ней игра - вольфенштейн. Поставил на комп на работе, поиграл минут 5...
Болванка - работоспособна. Сложный архив (игра) читаем, считываем и отлично работает. 25.gif
Внешне болванка выглядит как и тогда, в 03...
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.