В 1995-м году великолепные голландские дэт/думеры Celestial Season резко поменяли свой стиль, перейдя на стоунер - первым релизом такого рода стала ипишка Sonic Orb. Далее, группа, видимо, пару лет адаптировалась к новому стилю, и свой первый СТОУНЕР-альбом, вот этот самый, записала в 1997-м. Помню, какое впечатление он тогда на меня произвёл - совершенно отвратное.

Во-первых, ужасно было получить от одной из любимых команд ТАКУЮ музыку. А во-вторых, в то время я абсолютно не понимал этот стиль - стоунер. Лишь со временем пришло понимание, что Orange - вовсе не такой плохой альбом, как мне когда-то показалось. Вполне качественный, в целом, и достойный стоунер - где-то отменного качества, где-то чуть хуже. Неровность материала - это и есть главный недостаток альбома. Мне кажется, напрасно голландцы сделали релиз таким большим - 14 композиций и 52 минуты общего звучания. Хватило бы и 35-40 минут, зато можно было бы обойтись без таких вялых номеров, как Carmencita (грустный гитарный перебор под смех играющих во дворе детей), 1000 Things (заснуть можно), Dive (попсовое бреньканье!)... К счастью, б
ольшая часть альбома всё же имеет достаточно живую и энергичную направленность, как оно и полагается в стоунере. Очень хороши и Black Queen is Dynamite, и The Orleans Capsule, но наиболее заводные и драйвовые композиции - это Warp Speed to Vulcan и Daisy's Lunch. Наконец, весьма понравился инструментал One-Eye Generator. В общем, прослушивание в чём-то похоже на шахматную доску - белое поле, чёрное, белое, чёрное. То яркая сочная композиция, то бледная. Людям, далёким от стоунера, альбом вряд ли как-то пригодится, а вот стоунерщикам может понравиться. И он понравился бы ещё больше, если бы был ровнее.
7.5/10