Shub, насколько я понял, англоязычный пользователь парой постов выше направляет нас на ресурс, где "правильные" рипы. Можно там качнуть.
Там просто база данных динамического диапазона различных записей.
Если DR минус 12 дБ это ровно "в два раза" тихий звук тише громкого.
Нет. Перед тем, как пытаться показаться умнее других, следует сначала погуглить. Да и сама конструкция "ровно "в два раза"" это лол.
Это не говоря о том, что человеческий слух нелинеен и существует такая вещь, как "кривые равной громкости".
И, как уже было сказано выше, стоит все-таки придерживаться темы, а не устраивать бесполезные споры и не заходить в тред с позиции "я — д'Артаньян".
Кстати, "the perceived dynamic range of 16-bit audio can be 120 dB or more with noise-shaped dither" и "The dynamic range of music as normally perceived in a concert hall does not exceed 80 dB", из чего логично сделать вывод, что ДД в 10-15 дБ - это курам на смех и никаким широким такой диапазон не является. Хотя, на фоне 5 дБ...

Ну и так, в очередной раз ради прикола измерил ДД одного из самых жирнюче звучащих метал-альбомов - Empress Rising от Monolord, который оказался всего 4.7. И мне абсолютно не интересно, как этот альбом звучал бы с вдвое большим динамическим диапазоном

Я бы ещё жира навалил, если бы это было вообще возможно.
Получается винтажный звук, и зачем он нужен, если у тебя двести дорожек в треке, которых в то время и близко не было, но при этом надо, чтобы это звучало грандиозной массой?
Да никаких двести дорожек тут не нужно, 2 гитары, бас и ударные - уже можно навалить так, что слушатель обосрется. Пример чуть выше - Empress Rising.
https://www.youtube.com/watch?v=f9MtAeQThfIна iTunes есть целый раздел Full Dynamic Range Edition, кстати.
Приятно звучат старые олдовые жужалки, да.
Очень ощущается разница у Carcass' 1993 например.
Звучит заметно мягче-винтажнее оригинального релиза. Но из-за "расширенного" ли это динамического диапазона, а не тупо из-за абсолютно другого мастеринга в принципе? Уверен, что можно оставить "узкий" динамически диапазон, но звучание в целом сделать примерно таким же, как на FDR-релизе.
Мне лично звучание оригинальной записи нравится больше - оно куда агрессивнее и современнее, что очень даже хорошо подходит именно такой музыке. Хотя, и к данному оригинальному релизу по поводу звучания у меня есть некоторые вопросы, грязновато все-таки и баланс частот не очень хороший, да и заметный клиппинг присутствует.

- FDR-релиз
Вот здесь на 2:40 в треке Heartwork все звучит довольно кашеобразно, чего вовсе нет на оригинальном релизе:

- оригинальный релиз