Полноформатнику The Golden Bough предшествовали концертник, два мини-альбома и один сплит, но именно представленный здесь релиз явился для немцев Atlantean Kodex полноценным дебютом. Что играют Atlantean Kodex? Я бы назвал это
Heavy/Doom Metal, или же Epic Heavy/Doom Metal ("просто" Epic Metal - что за металл такой!?). Материал весьма неплохой, во многом интересный, с высоким и качественным чистым голосом вокалиста. Любопытно, какие команды фигурируют на металл-архивной странице немцев в опросе Similar Artists - привожу по количеству поданных голосов: Solstice (U.K.) (36), Bathory (34), DoomSword (32), Isen Torr (31) и While Heaven Wept (30). Вот вам и причина моей заинтересованности в Atlantean Kodex - это возможная жанровая схожесть баварцев с любимыми мной While Heaven Wept. Ок, тогда сразу о пересечениях с последними: элементы While Heaven Wept в музыке Atlantean Kodex, действительно, присутствуют, но лишь эпизодически. Попробую даже перечислить эти моменты: в самом конце (когда без вокала) Fountain of Nepenthe - раз, в начале Pilgrim - два... где-то был ещё один эпизод, третий, когда слегка обдуло Хил Хэвен Вепт'овским ветерком, но сейчас не вспомню, где именно. В общем, мало. Точно такая же картина и с другими упомянутыми командами - какие-то, допустим, думовые ходы Solstice, или хэви/думовые рифы DoomSword изредка просматриваются, но именно что нечасто. Эпичная манера подразумевает столь же масштабные композиции, и здесь ребята опять-таки соответствуют жанровым требованиям - большинство номеров (6 из 9) звучат более 5-ти минут, а три из них - свыше 10-ти. На самых продолжительных треках надо бы остановиться подробнее. 11-минутный Pilgrim заслуживает лишь самых положительных слов - отличная эпик-вещь, цепляющая и распевная. Однако, про звучащую целых 15 минут A Prophet in the Forest отнюдь не могу утверждать, что это выдающаяся композиция: неплохо - да, эпично - да, но в ней явно не хватает нестандартных шагов и решений; в наличии чистоголосые высокие вокалы, а скорее, даже один голос Маркуса Бекера, распетый на несколько партий - эти вокалы "ласкают уши" с таким перебором лимита времени, что под конец аж тошно становится

; 15 минут чего-то среднего между эпик-думом и хэви-думом; при этом, весьма симпатично смотрятся ударные. Огромной продолжительности треки разбавляются на альбомной дистанции миниатюрными инструменталами - таких здесь два: The White Goddess - коротенький грустный пассаж на гитаре и The Golden Bough - наигрыши акустической гитары под шум моря, а также вставка голоса девушки, наговаривающей некий текст. Звуки ветра, воды и шума моря, вообще, используются здесь довольно нередко (ещё один привет While Heaven Wept!?). Что же до лирики немецких эпик-хэви-думеров, то она зиждется на любви авторов к творчеству Толкиена (ещё одни!). Подытоживая сказанное: дебютный альбом Atlantean Kodex не лишён существенного количества плюсов, но и, увы, не без минусов; на 8.5/10 тянут лишь некоторые вещи, но, в целом, по-моему, оценка
8/10 всё же будет наиболее близка к истине.