Позвольте представить вашему вниманию почти полуторачасовой (!) альбом вокально-инструментального ансамбля Seidr из американского штата Кентуки. Прежде чем приступить к прослушиванию альбома, непременно осмотрите трек-лист оного, уделив при этом самое пристальное внимание продолжительности композиций. Картина маслом такова: 1. A Blink of the Cosmic Eye
17:11... 2. The Pillars of Creation
10:21... 3. As You Return
17:14... 4. The Red Planet Rises
17:01... 5. Sweltering II: A Pale Blue Dot in the Vast Dark
25:20... В общем, один трек 25 минут (!), три по 17 (!) и, наконец, самый короткий - "всего-то" - десятиминутка.

Пожалуй, одна из наиболее долгоиграющих групп, на моей памяти. Учитывая дэт/думовую жанровость и продолжительность треков, я, естественно, ожидал от Seidr, скорее, фьюнеральности, или, как минимум, депрессивной направленности музыки. Но, как ни странно, первого здесь точно не оказалось, а второе - да, есть, но лишь отчасти. Начинается полуторачасовое действо с A Blink of the Cosmic Eye - с трека-инструментала, если можно так выразиться: первые 11:35 - однообразный клавишный фон и однообразное же хрипение гитары - что-то такое тибетоподобное (нынче такое модно, да и не только нынче) в духе группы ОМ и иже с ней; после чего в дело наконец-то вступают рифы (в их обычном виде, не в изуродованном), хотя и минуты через 4 всё снова возвращается в тот самый коллапс начала композиции; в общем, концовка получилась "ударной" - дроновито-невнятной, и т.п.; забегая вперёд, это наиболее странная вещь альбома, и её с успехом можно было бы урезать на десяток минут (или, наоборот, их добавить) - абсолютно ничего бы от этого не изменилось. Видел в рецензиях отсыл к элементам "космичности" музыки Seidr - судя по всему, именно всвязи с вышеописанной композицией, - но лично я не вижу здесь никакого "космоса", этно и "Тибет" - да, но не спейс. The Pillars of Creation - клавишно-ориентированная вещь: долго длится клавиатурная тягомотина, пока её не омрачняет приход грозного дядьки-гроулингёра; в дальнейшем, опять-таки, я не сказал бы, что это чистый дэт/дум, ведь дует множество посторонних жанровых ветерков. As You Return начинается с гитарных переборов, скрипок и хоралов под них - подобная канитель тянется минуты 3-4; однако звучащие более 10-ти минут рифы тоже ничем не тронули и совсем не зацепили - вялый и скучноватый дэт/думовый рифаж (зачем его нужно было делать столь долгим (?) - совершенно непонятно). The Red Planet Rises содержит немало воплеобразного крика, похожего на типаж вокала из депрессивного блэка - самая, пожалуй, унылая вещь альбома. И вот, наконец, 25 минут Sweltering II: A Pale Blue Dot in the Vast Dark: интересно, что если прислушиваться к рифажу, то я бы сказал, в начале ощущается стоунер/думовый рисунок игры (естественно не мажорный), в дальнейшем трансформирующийся чуть ли не в чернометалльное тремоло; то есть, с виду, вроде бы, дэт/дум, а приглядишься...; настроение всё то же - депрессия, депрессия и ещё раз она же, хотя, повторюсь, если вглядеться конкретно в рифаж, то он-то зачастую далёк от депрессивного. Ещё минус: есть ощущение, что в течении всего альбома запись имеет заниженную громкость. О названии команды: слово "seidr" является древнеисландским термином для обозначения колдовства, внедренного в шаманские традиции. На любителя. Но мне, в целом, не очень.
7.5/10