Обслушались технодэта так, что уже не можете понять, нравится вам или нет очередной альбом? Включите Martyr — он задаст начало координат.
Подписываюсь под этим высказыванием!
Удивительно другое. В середине 90-х 2 команды - Martyr (CAN) и Hieronymus Bosch (RUS) играли очень похожую, но в то же время, уникальную музыку. Обе группы представляли в своём пространстве определённую ветвь жанра technical death, одну и ту же ветвь, при этом ни коим образом не пересекаясь и даже... ничего не зная друг о друге. Я обращался насчёт этой поразительной схожести в подходе к музыке к Владимиру Лейвиману - он говорит, что в этом году, на концерте Voivod он общался с Даниелем Монгрейном (повод - "Фанаты замучили вопросами кто у кого, что содрал"). В итоге: в то время, действительно, Martyr ничего не знали про Hieronymus Bosch, а Босхи ничего не знали про Martyr, впервые услышав друг о друге только в эпоху массовой распространённости интернета. Т.е. версия о том, что они творили в одном и том же ключе (считайте, в особом жанре) независимо друг от друга - подтвердилась, если верить тому, что говорит Владимир (гитарист/композитор Hieronymus Bosch). Тогда возникает вопрос, а как они одновременно пришли к одному и тому же? Ответ: слушали одну и ту же музыку - Voivod, Mekong Delta, King Diamond, Slayer, Coroner, Death, Pestilence.
Ответ получен, но всё равно, в моём мозгу не укладывается, как можно было несмыкающимися тропами прийти к, по сути, одному и тому же жанру (вплоть до деталей в риффинге, роли баса, характере акустических вставок, узнаваемом характере соло). Такая вот загадочная история двух жанрообразующих групп - близнецов, которые жили не зная друг о друге.