
Mikael Akerfeldt - Guitars, lead vocals
Johan De Farfalla - Bass guitars, backing vocals
Andres Nordin - Drums and percussion, piano
Peter Lindgren - Guitars
Альбом, который произвёл на меня сильное впечатление, и который сложно оценить исключительно с музыкальной стороны. Каждый человек находит (или не находит) в этой пластинке что-то свое, для каждого человека, по достоинству оценившего эту работу, в ней есть какое-то своё откровение. Для кого-то оно грустное, для кого-то меланхоличное, мрачное, или наоборот светлое - а может, просто необычное и неповторимое. Лично для меня - всё это вместе взятое.
Для своего времени этот альбом стал совершенным прорывом. Дебютанты на металлической сцене Opeth представили на суд публики свой дебютный альбом, к уровню которого и по сей день удалось приблизиться лишь немногим командам. Материал был подготовлен заранее и настолько "вышколен", что молодым музыкантам удалось закончить запись пластинки всего за две(!) недели. К технике музыкантов нет совершенно никаких претензий - материал сыгран технично, отточенно и совершенно безупречно. Музыка на альбоме Orchid сочетает в себе жёсткость и красоту - невиданное доселе для жанра дэт-металла явление. Воздушные и загадочные акустические пассажи сменяются жёсткими гитарными риффами и грозным рыком Окерфельдта; он будто бы не замечает границ между стилями - на альбоме встречается как жёсткий, так и чистый "ангельский" вокал этого талантливого певца и гитариста. Даже обложка альбомак -и та достаточно необычна, даже одиозна для жанра - полный минимализм, лишь две розовые орхидеи на мрачном чёрном фоне.
Лирика на альбоме заслуживает особенного внимания. Конечно, это достаточно "мизантропичные" тексты, повествующие об одиночестве и утратах. Тем не менее. эти мрачные по тематике тексты отлично подходят под музыку, исполняемую группой.
Можно сказать, что Opeth на альбоме Orchid играют особенный мелодичный шведский дэт с элементами дума и арт-рока. Но загонять эту группу в рамки - глупо, поэтому не будем ставить штампов.
Каждая композиция с Orchid - это своего рода законченная история, практически у каждой своя атмосфера, в каждой заложены особенные эмоции. Слушая этот альбом перестаёшь замечать границы между песнями, музыкальный материал сливается в единый монолит. Если комментировать каждую из песен по отдельности, то... Просто не стану этого делать, потому что нет смысла детально описывать мои субъективные ассоциации - пусть каждый найдёт что-то своё. Всё же отмечу мою любимейшую Under The Weeping Moon - самая атмосферная композиция на альбоме, с очень любопытным композиционным построением; она поделена на несколько логических частей, каждая из которых обладает своим особенным эмоциональным наполнением - различные настроения так и скачут в этой песне: от агрессии к меланхолии, от меланхолии к безысходности, от беспросветной темноты под плачущей луной к рассвету и лёгкой утренней дымке над холодной водой. Видите, как получилось с одной только песней...
Для меня альбом Orchid - это осень, время дождей, лёгкой меланхолии. Сейчас самое время переслушать его заново и, возможно, найти в знакомом материале что-то новое. поэтому, напоминаю вам о существовании этого неоднозначного и необычного альбома одной из самых интересных групп в экстремальном металле.
Оценки, конечно, не поставлю - какая тут может быть оценка...