Bong. Тем, кто ещё не знаком с творчеством этой неординарной английской команды, скажу, что группа, действительно, уникальная. Её крайне редкую по своей жанровости манеру я могу сравнить разве что с Queen Elephantine. Стаф Bong словами описать нелегко - это какие-то очень продолжительные тибетские мотивы, образуемые взаимодействием гипнотического дума со звуками ситара, плюс обширно сдобренные психоделией (гремучая смесь!). При этом выглядит всё не столь мрачно, как у тех же Queen Elephantine - наверное, за счёт большей концентрации психоделии, с нередкими отклонениями последней в очевидные космические мотивы. Соответственно, жанровую формулу Bong (по крайней мере, здесь) можно записать следующим образом:
(Instrumental) Oriental Psychodelic/Space Doom. Дя, я отношу эту музыку к инструментальной, хотя формально вокал и присутствует - он проявляется в виде эпизодического бессловесного горлового пения а-ля медитации тибетских монахов. Загляните в дискографию англичан, и вы убедитесь, что данный сплит совершенно затерян в ней, почти как катер в огромном порту - помимо своей неординарной манеры Bong ещё и чрезвычайно плодовит. Но вот оценивать его музыку в баллах всегда крайне сложно. Предположим, пусть будет
8/10.
Quttinirpaaq. 18-минутная (ну и ну!) композиция, действительно, как и обещано, вливается в уши слушателя тягучим дроном, гнетущими думовыми рифами, и т.п. спецификой "резинового" стафа. Про этих американцев мне совсем мало известно. Удалось лишь установить, что лидером у них является некий Мэтт Тёрнер, недавно у группы вышел полноформатный альбом под названием No Visitors, а в ревю к нему музыку коллектива сравнивают с Brainbombs, Skullflower, Les Rallizes Denudes, хотя и сравнения эти, если честно, ни о чём лично мне не говорят.

Quttinirpaaq - это ещё более инструментально; не помню, открывал ли кто-нибудь из исполнителей за 18 минут свой рот, проверять же не хочется.

. Мои личные впечатления от услышанного могу описать так: ещё менее описуемо, чем Bong, очень мрачно, и вообще, похоже на очередной саундтрек к Апокалипсису. Самая концовка - сплошь шумы.
Instrumental Drone Doom Metal. Материал, весьма условно, на
8/10.