Да, неожиданный альбом даже после синглов. Adeptus про Малину как-то сказал "Coldplay-метал", так вот этого здесь заметно больше, ритмы многих песен (особенно в первой половине) подошли бы скорее Muse, причем не всегда образца лучших их работ. Собственно, ритм-секция здесь - мое главное разочарование - учитывая, какой талантливый у них ударник, записывать такие партии как в
I Lose Hope или
Be My Throne - преступление (но, к счастью, во второй части диска с этим дело получше обстоит, даже корни чутка вспомнили). Первые пять песен звучат излишне попсово даже по сравнению с Малиной (спецом, кстати, переслушал - несмотря на некоторое упрощение с ударными партиями там все в полном порядке было), хотя, среди них попадаются и вполне яркие - наиболее типичная для их позднего творчества и потому выпущенная синглом
Below, очень хитовая, но напрочь лишенная почерка группы
By My Throne, красивейшая
Alleviate с MTV-шным клипом (это точно не Coldplay?), очень неожиданная и потому интересная
I Lose Hope и, наконец, сероватая, но вполне приятная, хотя и излишне лиричная
Observe the Train. Но начиная с шестого трека группа потихоньку начала вспоминать свои корни - структуры композиций становятся более экспериментальными, сюда входят: лучшая вещь альбома
At the Bottom с припевом в духе Bilateral и убойной концовкой скорее а-ля Congregation, хорошо смотревшаяся бы и на Малине (возможно, только с чуть усложненными ритмами)
Foreigner, обязательное продолжение The Last Milestone в лице
Distant Bells (неожиданно набирающая динамику ближе к концу) и немного затянутая и хотя бы оттого уступающая предыдущим эпикам (типа White или Painful Detour)
The Sky is Red (но, в любом случае, было приятным сюрпризом услышать что-то подобное от коллектива на данном этапе).
Более широкий выбор изобразительных средств - много стало пианинки, почти забытой за обилием синтезаторов на нескольких предыдущих работах, использование струнных осталось примерно на том же уровне, что и в 2017 году как мне показалось. Запись/микс как всегда близки к идеалу, хотя, это первый их альбом, записанный с помощью стороннего продюсера (а не только в Fascination Street как обычно) и остается только гадать, является ли серьезное упрощение партий инструментов его влиянием или же сознательным выбором группы. В любом случае, не удивлюсь, если следующая пластинка будет выполнена в духе первой половины
Pitfalls, хотя, это было бы, на мой взгляд, уже не так интересно. Здесь же каждый трек индивидуален, диск предлагает много нововведений (для этого коллектива, разумеется), хотя, где-то их лицо при этом теряется, но очень узнаваемый и харизматичный вокал, конечно, спасает. Альбом все еще интересно слушать, ярких песен и моментов более чем достаточно, а это главное. Кто-то почувствует недостаток гитарок, но это уже их проблемы

The Congregation я все же поставлю выше, он более монолитный и продуманный, с Малиной же вполне может побороться (и, возможно, даже выиграть). Этот диск, во всяком случае, заметно более экспериментален, что для меня тоже плюс.