В общем Ваерох опять это сделал - вынес мозг к едрене фене.

Если честно, я очень рад, что альбом получился продолжением Гротеска, а не Вакуума. Вакуум был отличным, но не гениальным творением. В нем присутствовал эдакий депро-бм, джазовые вставочки, печальное пианинко. В общем отличное творение. Но Гротеск был по настоящему гениален. Ваерох выбросил идею гонять депрессуху, и решил создать настоящее музыкальное театрально - балаганное представление. Он оставил околоблэковую подложку и нарисовал сверху картину путешествия эдакого провинциального бродячего кукольного театра, возглавляемого старым шарманщиком. Они путешествуют, собирается народ, шарманка играет... но все сказки почему-то имеют печальный конец. Уровень шизофрении так же поддерживает оформление релиза - повозки на гусеничном ходу, запряженные ослами в противогазах, люди-черепа, раскуривающие непонятный кальян... Как ни крути, а это был один из самых оригинальных и гениальных альбомов, что я слышал.
Так вот, я не зря уделил столько времени описанию старых альбомов. Ибо Nom D'une Pipe! - тот же Гротеск, только намного слабее. Митола и драйва стало еще меньше, фишечек, маршей, женских вокалов и (возрадуйся, Аестетик!) шансонетных мелодик - во много раз больше. В целом, альбом так же безумен, но, увы, уже так не доставляет. Что-то поломал Ваерох... хотя ответ очевиден - метал, которого вот-вот и не будет вовсе.... Я понимаю, к чему клонит Аестетик, говоря что это шансон, но не стоит путать звезды с их отражением от глади озера - основа все равно метал, пусть его и мало, а все остальное (включая шансон), лишь изобразительное средство, которого на следующем альбоме может уже и не быть.
Вердикт - все также безумно, но не также захватывающе. Увы, я скорее больше разочарован данной работой. Как и предыдущие, конечно же возьму в коллекцию на носителе, кто знает, а вдруг расслушаю?