Лучшее за 2010-й год
Из песни слов не выкинешь, поэтому ограничиться десяткой лучших альбомов за этот невероятно урожайный год нет ни малейшей возможности, в связи с чем назову то, что действительно блеснуло, запало в душу и что я попросту не могу не упомянуть.
1. Machinae Supremacy — A View From The End Of The World (SID Metal) 100/100
Конечно, эта группа явно шла к успеху, но в этот раз у них получилось не просто выстрелить, а зарядить из ионной пушки. Заоблачный, галактический уровень сонграйтинга, тонны оригинальных находок, безукоризненное исполнительство, аховая мелодика — вот во что превратился пауэр метал в 2010-м году. Переплюнули всю собственную дискографию и все остальные группы заодно. Горжусь Швецией.
2. Digimortal — Парад Мертвых Планет (Modern Metal) 97/100
А это выстрел в голову разрывным патроном. Настало время соскребать ошмётки мозгов с потолка и осмысливать тот факт, что в России могут делать настолько высококлассный модерн метал. С момента выпуска Клетки Крови прогресс группы огромен — уничтожающий мелодии и трогательная лиричность в паре с сокрушительным драйвом, утончённые и разнообразные аранжировки, высококлассный вокал и невероятно радующая игра всех инструментов в целом и клавишных в особенности — Якоб Хансен был прав пять лет назад в том, что группа наделала бы шуму, записывайся она на английском.
3. Kiuas — Lustdriven (Power Metal) 96/100
Прощай, Илья, ты выбрал другой путь, и нам будет не хватать твоего уникального, потрясающего вокала, который сделал из этого наполненного драйвом, мощью, симфоникой и зверскими риффами альбома истинную драгоценность. Монументально-убийственная работа, на голову выше предыдущих дисков. Скрещу пальцы за нового вокалиста.
4. Helloween — 7 Sinners (Power Metal) 94/100
Если бы не невероятная конкуренция, этот альбом имел бы шансы стать лучшим в этом году, и это был бы первый раз, когда я возвёл бы на первую ступень пьедестала альбом группы "старой закалки". Пусть так и не случилось, но 7 Sinners стал во многом откровением, группа собралась и продемонстрировала свой недюжинный талант и высокий класс, многие вещи с этой пластинки стали для Helloween лучшими за долгое время, показав, что в этот раз в пороховницы засыпали тротил вместо пороха.
5. Solution .45 — For Aeons Past (Modern Melodic Death Metal) 93/100
Браво, Кристиан, ты показал, что не просто чего-то стоишь, а можешь спокойно заткнуть за пояс свою предыдущую группу и спеть, наконец, что-то, достойное твоего безумно красивого голоса. Нежнейшие вокальные партии, переплетённые с модерновыми до мозга... струны риффами Яни Стефановича воплотились в лучшую работу в модерн мелодик дэте за этот год.
6. Catharsis — Светлый Альбомъ (Power Metal) 92/100
Пусть и не всё ладно вышло со звуком, но Catharsis совершенно точно не растеряли ни капли своего сочинительского таланта — диск наполнен многообразием хитов на любой вкус, и за сорок минут можно сполна насладиться всем тем, что приготовила группа за пятилетнюю паузу.
7. Galneryus — Resurrection (Neoclassical/Power Metal) 91/100
Кто бы мог подумать, Нет, в самом деле, после ухода отличного вокалиста Масахиро Ямагучи я не верил в то, что группа найдёт адекватную по мощи и силе вокала замену. А это оказалось попросту ненужным. Масатоши Оно обладает мягким и тягучим голосом, но это как раз то, что и было нужно к искрящейся яркими красками и позитивными неоклассическими гитарами музыке нового Galneryus. Сверхмелодичный и сверхтехничный альбом, который по праву становится лучшим у группы.
8. Equilibrium — Rekreatur (Epic Symphonic/Folk Metal) 89/100
Об этой работе уже всё, в целом, сказано — хороший, очень хороший альбом, который мог бы быть в тысячу раз лучше, но, но, но... верю и надеюсь, что хотя бы ещё раз в будущем Рене Бертьом сможет достать головой до небес.
9. Sonic Syndicate — We Rule The Night (Modern Metal) 88/100
Группа, из которой теперь ушли уже оба оригинальных вокалиста, тем не менее, продолжает свою карьеру и делает это не без успеха. Да, мы будем скучать по модерн металу в их исполнении (хотя тут есть и он), но и смежные жанры в исполнении Sonic Syndicate получаются на удивление хорошо. Разноформатный, интересный, позитивный и просто хороший альбом.
10. Masterplan — Time To Be King (Power Metal) 88/100
А это просто повод порадоваться. Порадоваться тому, что в одну реку можно войти дважды. Пусть в Masterplan есть композиторы и мелодисты и помимо Йорна Ланде, но его неподражаемый вокал значит для группы много, очень много. И, несмотря на то, что полностью хитовый альбом команда снова не выдала, Time To Be King получился достойнейшим соискателем высших музыкальных наград.
11. Blind Guardian — At the Edge of Time (Power Metal) 87/100
Blind Guardian, похоже, просто неспособны записать плохой альбом. Да, чуток самоповторов, да, отступ от блестящей линии ANATO / ATINM, но какая к чёрту разница. Ведь такую музыку больше не делает вообще никто.
12. Баланс Одного — Последний Из Древних (Instrumental Acoustic Folk/Ambient) 85/100
Совершенно неожиданный номинант, да и альбом-то как гром среди ясного неба. Роман Хрусталёв играл себе, играл инструментальный пауэр со всякими-разными влияниями, и тут взбрела в его светлую голову мысль записать акустический альбом — отличнейший, глубокий, атмосферный и вдумчивый, с роем настроений, витающих в воздухе и элегантно воплощённых в чарующей музыке.
13. Elvenking — Red Silent Tides (Power/Folk Metal/Hard Rock) 85/100
Возвращение Elvenking к металическому звуку оказалось превращением в хард рок под руководством Денниса Уорда. Ну да и не беда! И так хорошо. Ведь задор и мелодика никуда не делись, равно как и вездесущая скрипка и узнаваемый вокал Дамнагораса.
14. Revolution Renaissance — Trinity (Power Metal) 85/100
Лучшая попытка Тимо Толкки создать нечто достойное после ухода из Stratovarius, альбом, заточенный под гитарный звук, с россыпью классных риффов, хуковых мелодий и искромётных соло, и неважно, кто их там сыграл. Важен результат, а он ох как хорош.
15. Rise to Fall — Restore The Balance (Modern Melodic Death Metal) 84/100
Вот уж кто удивил, так это эти испанцы, которые годом ранее издали этот же альбом своими средствами. Впрочем, если помнить о том, что этот ре-релиз состоялся после того, как они попали в умелые руки Этторе Риготти, то становится ясно, что ничего удивительного тут нет. Отличный модерн мелодик дэтовый альбом, в котором уже за вступление первой песни можно продать душу, а таких моментов там ещё наберётся минимум несколько штук. Пусть парни и могут ещё поработать над своим материалом, для дебюта это очень круто.
16. Illidiance — Damage Theory (Modern Metal) 84/100
Вот, оказывается, не одни Digimortal у нас умеют играть модерн. И эти-то в чём-то будут — шквал электронных сэмплов, отменное сведение, грамотные вокалы, мощнейшая ритм-секция — в общем, получите, распишитесь, Illidiance больше не играют симфо блэк, однако выросли они и как профи, и как композиторы, на порядок.
17. Kalmah — 12 Gauge (Finnish Melodic Death Metal) 83/100
Вот казалось бы, минимум отличий от предыдущего альбома, а ведь цепляет же, зараза. Чуть более трэшевый саунд, чуть более резкие риффы, всего по чуть-чуть, а получилась классная пластинка, с клавишными, фирменным вокалом Пекки Кокко, гитарным скрежетом и прочими прелестями.
18. UnSun — Clinic For Dolls (Modern Metal) 83/100
Кажется, Маузер в паузе между дебютом и этим релизом послушал парочку крутых современных команд, ну, там, Sybreed, Mnemic, Raunchy, не знаю. И это пошло его проекту на пользу, добавило вистов в ритм-секцию. Так он ещё и электронику вовлёк, получилось и вовсе по всем канонам модерн метала. Вокал Анны меня никогда не пугал и не отталкивал, а уж с такой-то музыкой теперь грех не полюбить этот альбом.
19. Darkseed — Poison Awaits (Gothic/Heavy Metal) 82/100
Darkseed показали, что и без Штефана Хертриха могут писать качественный материал в совершенно том же ключе, с хитами, с клавишными и со всеми остальными своими характерными элементами. По общему уровню альбом мне понравился даже больше, чем Ultimate Darkness.
20. Engel — Threnody (Modern Metal) 81/100
Берите Энгелина в In Flames, берите. Ибо пишет он забористый модерн с впечатляющей мелодикой, как раз то самое, что нынче нужно именитым шведам.
21. Black Sun Aeon — Routa (Melodic Doom/Death/Black Metal) 80/100
Впечатляющий прогресс Туомаса Саукконена в его очередном проекте, от любопытного мелодик дум/дэта он перешёл к равномерному комбинированию мелодик дэта, мелодик блэка и дума. Некоторые гитарные риффы просто вынимают душу, а чистый вокал Микко Хейккиля отлично вписывается в создаваемую атмосферу. Добавьте фирменный финский мягкий звук и получите отменный "зимний" альбом от очередного финского гения.
22. Wuthering Heights — Salt (Power/Folk Metal) 75/100
Номинант "для души". Ну не могу я не отметить этот альбом. Потому что Wuthering Heights показали, что такое умнейшая, уникальнейшая пауэр металическая гитарная мелодика, которой аналогов просто нет. Да, финальный эпик сильно подпортил картину, напиши они ещё пару хитов вроде тех, что занимают остальное место на альбоме, это был бы если не шедевр, то очень близко к тому. Радует в остальном исчезновение прогрессивных ноток и упор на сильные гитарные линии. Ждём дальнейших релизов.
23. Rhapsody of Fire — The Frozen Tears Of Angels / The Cold Embrace Of Fear (Epic Symphonic/Power Metal) б/о
При помощи активного хирургического вмешательства из этих двух релизов можно собрать один весьма боевой альбом. Да и воспоминания о совсем уж грустном Triumph Or Agony всё ещё довольно свежи.
24. Eluveitie — Everything Remains (As It Never Was) (Folk/Melodic Death Metal) б/о
Пусть это и ощутимый шаг назад по сравнению со Slania, да и вокал Гланцманна ощутимо сдал, что-то в этом альбоме заставляет время от времени ставить его снова и снова. Удачные акустические интерлюдии? Немногочисленные, но действительно яркие моменты? Вероятно, всё вместе. Кроме того, подход группы к проработке текстов и альбома в целом, как всегда, поражает.
25. Firewind — Days of Defiance (Power Metal) б/о
Не настолько резкий и вышибающий дух, каким был The Premonition, Days Of Defiance, тем не менее, может порадовать несколькими очень мощными гимнами, а также немалым количеством простых, на первый взгляд, но очень цепких композиций.
26. Edenbridge — Solitaire (Symphonic/Power Metal) б/о
Это просто красивая, изящная и воздушная музыка, не столь посвящённая симфоническим изыскам, как предшествующее творчество Edenbridge, но приятно удивляющая детально прописанными акустическими мотивами и, в целом, нескучными песнями.
27. Royal Hunt — X (Hard Rock/Heavy Metal) б/о
Вот надо же, не соврали и записали свой честный хардовый альбом. Оперируя известными мне типажами звучания команды, я бы сказал, что это смесь мелодической мягкости Collision Course и элементов настроений Paper Blood. Только совсем без явных боевиков, просто спокойные и мелодичные номера, иногда более балладные или прогресивные, иногда чуть более прямолинеынйе и энергичные.
28. Avantasia — The Wicked Symphony / Angel Of Babylon (Hard Rock/Power Metal) б/о
Несмотря на наличие немалого числа грамотно записанных хитов, две последних части The Wicked Trilogy невероятно страдают от пластмассовости, создаваемой руками звукорежиссёра и продюсера Саши Паэта. Кроме того, самые главные и необычные композиции, такие как Blizzard On A Broken Mirror или Crestfallen, уничтожены полным отсутствием ярких припевов.
29. Sabaton — Coat of Arms (Power Metal) б/о
Пусть и весьма короткий и неоднородный, Coat Of Arms стоит отметить хотя бы за такие невероятного уровня песни, как Coat Of Arms, White Death или Uprising. Если группа когда-нибудь сможет выпустить что-либо, целиком соответствующее такому уровню, это будет шедевр.
30. Shaman — Origins (Power Metal) б/о
Современный, но полностью сконцентрированный на древних традициях, чертовски насыщенный и даже в чём-то атмосферный, что не так уж характерно для жанра, этот альбом, раскрываясь не сразу, доставит немало приятных моментов своими интерлюдиями, прекрасными акустическими пассажами, прямолинейным и зажигательным пауэр металом, модерн-элементами или неожиданно гармоничными соло.