Четверо накачанных джентльменов с лицами участников группы и голыми торсами на обложке, мечи и молоты, громы и молнии, надпись "DEATH TO FALSE METAL" на внутренней стороне буклета - пафос, сопровождающий пятую полноформатную работу Manowar, несколько превысил предел вменяемости. Порой даже кажется, что квартет начал дрейф в сторону пародийных коллективов - но нет, всё всерьёз. Или всё же нет? Мне кажется, что Joey DeMaio только самым-самым близким людям говорит то, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думает на вечные темы позёрства и труЪ.
На этот раз Демайо и Ко перестали побираться по разнообразным британским лейблам и были изданы у себя в США, на дочернем подразделении Atlantic Records. Fighting the World имел значительный успех, обойдя по продажам предыдущие альбомы группы (Триумфальный триумф некоммерческого метала!

), ну а нас с вами традиционно интересует его музыкальное наполнение. Благо, тут есть о чём поговорить.
Альбом открывают заряженные, буквально наэлектризованные heavy metal боевики Fighting the World и Blow Your Speakers. Экспрессия, драйв, характерная "стадионность" (If you know what I mean) риффов и припевов. Интересно, как можно бороться с коммерческим металом, одновременно его же и играя? ) Занять собой всю нишу, дабы врагу меньше досталось? ) Впрочем, это был риторический вопрос. Если же абстрагироваться от всего вышеперечисленного, то имеем две хорошие композиции, сыгранные и спетые профессонально и вкусно, энергия в которых хлещет через край. Правда, абстрагироваться придётся ещё и от феноменально тупой лирики, но нам ли, металистам, привыкать? Реальным же украшением первой половины альбома является гимноподобная (от слова "гимн", а не то, что вы себе подумали) Carry On: жизнеутверждающий номер о верности, братстве и всём самом добром и вечном. Violence and Bloodshed - духовная продолжательница предельно агрессивной The Oath с альбома Sign of the Hammer - тестостеронистый "атлетический" (если можно так выразиться в отношении песни) боевик, посвященный войне во Вьетнаме. Ну а главные ништяки были припасены для второй половины. Эпическую балладу Defender группа уже записывала в виде сингла в 1983 году, но альбомная версия кроет первоначальную, как бык овцу. В первую очередь благодаря сильно выросшим навыкам Eric Adams, как вокалиста. При этом декламацию в исполнении актера Orson Welles (он зычным голосом прочитал первый куплет и припев) перезаписывать не стали, а просто наложили уже записанную 4 года назад дорожку. Потрясающая по своему накалу вещь, настоящий шедевр и жемчужина альбома. Коротенькая инструменталка Drums of Doom, изображающая топот коней с переходом в нагнетающие барабаны - и вот уже динамики сотрясает эпичная и драматичная Holy War. Шикарный трек с приятно галопирующим басом в куплете и мощным припевом. В пафосной манере повествует нам о том, что братство метала вот-вот воспрянет и пойдёт на священную войну против... А вот хз, против чего Джоуи и Ко собрались воевать. Но песня очень крутая. Вот просто очень. И если Drums of Doom являются прелюдией к ней, то Master of Revenge - скорее её концовка, в которой под тягучий гитарный рифф Эрик декламирует несколько строк. Завершает же работу ещё одна, ставшая уже легендарной, композиция: монументальная Black Wind, Fire and Steel. Нереальной крутости ударный трек, квинтэссенция творчества группы. 100% концентрат мощи, пафоса, мужских половых гормонов и эпичной красоты. Группа по сей день закрывает свои шоу именно этим шедевром.
Стоит отметить, что на этом альбоме роль Ross the Boss практически выпал из процесса сочинения (уменьшение его роли началось ещё на Hail to England), полностью отдав бразды правления в руки Joey DeMaio.
Джентльмен, изображённый на обложке с лицом Эрика Адамса, держит над головой руки в виде особого приветствия фанатов Manowar: одна рука сжата в кулак, вторая охватывает запястье первой. Напоминает тот самый знак молота из названия предыдущего альбома.
11/12. Ну вы поняли. Пафос, труЪ, меховые труселя, восторг.