Привет, народ!
Такие прекрасные опусы легко и приятно вспомнить спустя полтора десятка зим:
Manilla Road - Spiral Castle - четкий, тягучий, эпичный(в моем понимании, атмосферный) хевик саббатовской закваски, для меня лучший альбом, РИП, Мр. Шелтон
Pungent Stench - Masters of Moral - Servants of Sin - на момент выхода сего реюнион альбома не сразу понял/раскусил,
очень отличается от того, что группа делала прежде; последние лет 10 считаю его лучшим, чуть не единственный их релиз регулярно и часто переслушиваемый дома.
Deranged - III Брутол/не брутол, но для меня одна из самых любимых банд вообще, а Тройка в тройке лучших творений этих шведов, еще не так филигранно отстроенный звук, как даже на следующем, и слегка захлёбывающиеся ударные на гипер скоростях, отсутствующий разум и только первичные животные инстинкты
Deranged - Deranged вот тут уже, в какой-то мере повторение прошлого альбома, но с заметным прогрессом в качестве записи, тем же составом, с тем же продюсером, они за счет четкой записи помножили результат 3-ки.
Deranged - Plainfield Cemetery - очередной шаг в развитии группы, смена состава, более разнообразный материал и безукоризненная запись, так я вижу 3 кита успеха этого альбома. Относительно близко некого сопоставить, у шведов практически сразу наметился свой курс развития шизофренического дет.метала, и они от альбом к альбому только оттачивают мастерство и подачу своих аппетитных блюд
Nightingale - I - готично-романтично-прогрессивная рок/метал формация одного выдающегося многостаночного гения с восхитительным баритоном и олдовыми синтезаторами интеллигентно сводят с ума

Определенно один из лучших альбомов.
Void Of Silence - Criteria 666 - дум=блэковый вакуум чистилища со скрипяще-скрежещущим вокалом и леденяще-ужасающей палитрой звуков - по-сути стал вершиной творчества итальянцев. Увы, все вышедшее после не имеет того инфернального лоска, присущего критерии.
Dolorian - Dolorian, у финнов и войдов можно проследить что-то общее: мрак, мистицизм, вкрадчивость, полный минор и упадок. Необычная подача - все тексты озвучены шепотом, чего не было ни до, ни после.
Mourning Beloveth - The Sullen Sulcus - прекрасный пример дет/дум музыки новой генерации, может и есть оглядки на
Throes of Dawn — Binding of the Spirit - именно с этого альбома начал знакомство с коллективом, сильно подросли как в плане написания композиций, так и в их записи. Качественный "осенний" дарк метал от финских отшельников. Один из лучших коллективов, концерты которых я посещал.
Ram-Zet - Pure Therapy к этому коллективу сарзу, помниться, приклеили ярлык "подражателей Ковенанта". Хотя сходство там искать можно долго. Я не нашел. Разве, справедливости ради, звучание музыки, новые, пост-блэковые?, тенденции того времени да общие истоки, из коих черпают свое вдохновение. В случае с Рамзет, меня привлекла интересная комбинация резких гитар/мужского вокала на контрасте с чистоголосым женским и акустическими вставками/семплами
Ram-Zet - Escape, второй альбом, появление концепции в составлении альбома, больше женского вокала, психоделические тексты, более целостное полотно.
Dim Mak - Intercepting Fist - банда, образованная на руинах Риппинг корпс, выдает 2й(один из лучших) альбом, заметно продвинувшись со времен дебюта, найдя свою смысловую тематику, вписанную в рамки отчасти технического, отчасти брутального дета, вывалили на гора метал общественности свой рецепт приготовления башкотрясного дет.метала. За что им огромный респект!
Susperia - Vindication - норвеги под предводительством Тьёдальва и коллег по БМ сцене на втором альбоме заиграли треш или мелодик дет, имхо!, новой эпохи, а при содействии гуру Татгрена, еще и смогли высококачественно записать и выдать на слух общественности. Крутой и качевый, в то же время, весьма мелодичный материал.
God Forbid - Determination - брал диск вслепую, но на базарчике тогда нимелкий хайп подняли вокруг релиза, долго вслушивался, хотя понравились-то сразу. За качественно прописанные инструменты, резкую смену ритмов и подачу материала, игра на стыке треш/дет+металкор, иными словами, материал обладал(ет) как заимствованным набором фишек, от коллег по цеху, так и своим видением перспективы развития музыкального направления.
Yakuza - Way Of The Dead - это было открытие, именно трек Chicago Typewriter на видео сборнике от Центури медиа, заставил обратить внимание. Тогда воспринимался как гибрид поздней Кататонии и, не знаю, Кроубара, что-ли, в общем, присладженной Кататонии. С психоделическим настроением.
Illdisposed - Kokaiinum приятный альбус от датчан, может и не лучший, но определенно интересный, со свежей подачей материала, веяниями, которые эксплуатировались на изломе тысячелетий многими бандами, независимо от принадлежности к какому-либо отдельному жанру, типа сэмплы, примоченный войс etc.
Disbelief - Worst Enemy - первый альбом, в котором немцы нашли свою дорожку развития на автобане дет металла, со сладжевым замесом, холодным, отрешенным настроением и гитарной стеной практически неподвижного звука.
The great deceiver - A Venom well designed - классный атмосферный дарк/дет(мож грув еще) метал, со знакомым харизматичным вокалом Томаса Линдберга.
И это я вам говорю как антагонист культовых AT the gates
Evil incarnate - Blackiest hymns of god's disgrace - была такая изначально трешевая банда Num skull, которая в процессе подготовки второго альбома залезла на дет.металличекие поля. Тогда же в группе появился Mike Eisenhauer. Официально альбом так и не был выпущен. А дальнейшее будущее группы вызывает лишь сочувствие. Но со времинем образовались Evil incarnate, которые, конечно очень опосредованно, больше по духу

сколотили воршип-сэйтан бэнд. Отдаленно могу провести параллель данного альбома с Инквизишн1998, но с поправкой на дет.
Ancient Wisdom - ...And the Physical Shape of Light Bled - приятно послушать холодной зимней ночью AW, такой атмосферы в музыке не многим удалось достичь в подаче музыкального полотна, способного нагнать замогильного трепета в жилище меломана
Myriads - Introspection невероятное наслоение стилистических элементов: дум, готика, дарк, симфонизм; многоголосые распевки, частые смены ритмов в рамках довольно длинных композиций. Одно только сопрано в открывашке чего стоит. Всегда вспоминаетcz 5-й элемент выступление Дивы. Шедевр вне времени!
Tristitia - Garden of darkness - невзирая на прославление большинством фанатов эпохальных One with darkness & Crucidiction, мне в наибольшей степени импонирует именно Гарден: во первых - это гроул вместо чистоголосого пенья, что в большей степени соответствует кладбищенскому думу, который Луис и Ко и нарезают с самого начала, а во-вторых мелодика песен и инструменталок значительно продвинулась/стала более отточенной в сравнении с предшественниками. Жаль лишь, что он так и не возымел развития творчества в обличие новых релизов.
Так то, Приятного чаепития