Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Лучшие PROGRESSIVE ROCK альбомы всех времен и народов
Metal Area - Extreme Music Portal > Discussions Area / Тёрки > Unformat D:
Pages: 1, 2, 3, 4, 5
Alamar
ЦИТАТА(Deze @ 16th June 2025 - 18:33:25) <{POST_SNAPBACK}>
сольники их лидера в том же стил

Сольники его за всю карьеру как раз КРАЙНЕ разнообразные, я привёл тот, что больше всего похож на VdGG и котируется прогхедами. А как фанат (ПХ у меня в тройке любимых личностей в роке вообще) я могу о нём часами рассуждать, но вряд ли это найдёт понимание у людей, поверхностно с ним знакомых.
Utugg
ЦИТАТА(Deze @ 15th June 2025 - 18:49:06) <{POST_SNAPBACK}>
Альбомы 76-77-78 - как раз тот период, когда группа играла классический симфо-прог. Они примерно равны по качеству (высокому), но если выбирать лучший, то это Hemispheres. В принципе, это не самый интересный ..., но как раз ... самый сильный альбом в дискографии группы.

17.gif
Utugg
Одна из самых сильных песен в проге, если не самая сильная - https://rutube.ru/video/5b247ff5fd426e6b06f54562f7bc5a5e/ 28.gif
Noizz
Если говорить про 70-е, то в этой теме почему-то не упомянули годные коллективы CAMEL (самая что ни на есть классическая классика), RENAISSANCE (ПрогАрхивы относят их к симфопрогу, хотя это не самая прогрессивная музыка - скорее кроссовер с теплой ламповой атмосферой, шикарным женским вокалом и эффектной инструментальной частью) и FM (нее путать с одноимённым АОР-коллективом - эти канадцы исполняли что-то околопроговое, не слишком заумное и с большим количеством старой электроники).
Yarri
ЦИТАТА(Utugg @ Jun 16 2025, 20:24:35) <{POST_SNAPBACK}>
Одна из самых сильных песен в проге, если не самая сильная - https://rutube.ru/video/5b247ff5fd426e6b06f54562f7bc5a5e/ 28.gif

На этом альбоме есть пенсии посильней - с женским вокалом, например, про кто людям помогает. Там такое прог-поливалово, что ой.
Deze
ЦИТАТА(Alamar @ Jun 16 2025, 20:47:28) <{POST_SNAPBACK}>
А как фанат (ПХ у меня в тройке любимых личностей в роке вообще) я могу о нём часами рассуждать, но вряд ли это найдёт понимание у людей, поверхностно с ним знакомых.

И вот зачем было так писать? Я уж хотел, было, сказать, что каюсь, не слишком точно выразился, имев в виду что у Хэммила классические (общекотируемые) вещи как раз = классический Ван дер Граафу, и при знакомстве с последним их можно тоже зацепить как чуть ли не неотделимую часть VdGG-дискографии. A то, что у него вообще большая дискотека и, вероятно, в ней могут найтись и вещи в другом стиле - это уж другое дело, к вопросу прослушивания VdGG не относящееся.

При этом я сам того (есть у него альбомы в негенераторском стиле) точно сказать не мог, так как в своё время послушал только вот самое базовое, и вот здесь требовалось уточнение от полностью вооружённого хэммилом товарища, коим оказался ты. Но зачем при этом было бряцать этой своей всевооружённостью и включать режим д'Артаньяна, которого "вряд ли поймут" - неясно. 21.gif

Alamar
ЦИТАТА(Deze @ 16th June 2025 - 22:43:36) <{POST_SNAPBACK}>
И вот зачем было так писать?

Дык я ж не про кого-то конкретно, я некий усреднённый образ ходока по рок-форумам в голове держал. И уж точно не ожидал, что ты это на свой счёт запишешь. 11.gif Просто привык уже, что Хамиль со своей бандой даже у прогхедов до сих пор считается чем-то маргинальным относительно хрестоматийных PF/KC/Genesis/Yes/ELP etc.
Utugg
ЦИТАТА(Yarri @ 16th June 2025 - 20:30:49) <{POST_SNAPBACK}>
На этом альбоме есть пенсии посильней - с женским вокалом, например, про кто людям помогает.

Так это же шансон.
Deze
Не, так уколол ты меня правильно, вопросов нет. Ведь моя фраза, как мне теперь самому очевидно, иначе как "а ещё у их лидера Хэммила всё творчество в таком стиле" и не читается, хотя, повторяюсь, я подразумевал только известную мне часть дискографии. Мне чисто форма укола приподбугуртила. Ну да ладно. Мир. (вот бы все "миры" можно было так легко достичь...)

P.S. Но вообще я смотрю, что я ещё и привираю. Я ведь совершенно точно слушал у Хэммила Nadir's Big Chance и, возможно, Over, а они, судя по описаниям, уже из серии "других". Однако ж, поди, запомнил их как VdGG-стафф (или, лучше сказать, не запомнил вообще). Лохполучаицца 6.gif

P.P.S. Вообще с прям мастодонтами прог-рока есть у меня такая проблема - я слишком давно знакомился с ними, в самом начале (что естественно) вхождение в ряды проггеров, то бишь два плятских десятилетия назад. И если с тех пор не переслушивать (а VdGG именно что такой "чести" удостоился, разве что Trisector по свежачку был отслушан), то память-то может и истереться. Прошу шпагу на этом месте не доставать.

P.P.P.S. Это, кстати, к тому, что и моему тезису о том, что "Ван дер Грааф по дискографии особо не менялись" не стоит сильно доверять, ведь я не могу поручиться полностью за постреюньонный период. Present точно и Trisector "вроде" в стиле VdGG 70-х, а вот что там чуваки на 2011-м и 2016-м натворили, мне неведомо, может они там сытного думчанского ввальнули, 20.gif. Тут требуется уточняющая бригада в тред)
Yarri
ЦИТАТА(Utugg @ Jun 16 2025, 21:02:31) <{POST_SNAPBACK}>
Так это же шансон.

Я бы попросил. Панк-рок чистой воды.
Utugg
ЦИТАТА(Yarri @ 16th June 2025 - 21:15:46) <{POST_SNAPBACK}>
Я бы попросил. Панк-рок чистой воды.

Да, пожалуй... это не прог.
Alamar
ЦИТАТА(Deze @ 16th June 2025 - 23:07:46) <{POST_SNAPBACK}>
что там чуваки на 2011-м и 2016-м натворили, мне неведомо

Там больше сольный Хамиль пошёл во все поля, чем типичный Генератор. Мне уже не очень, чесгря. Впрочем, я и Трисектор с трудом воспринимаю как альбом группы: без Джексона её концепция для меня рушится.
vosmidesijatye
Кстати, ввиду нового сольничга Лукашина, хочу поинтересоваться у почтенной публики - что вот у него стоит послушать в первую очередь из сольного, не группы?
Deze
Так. Мне это начинает не нравится. "Ты же лопнешь" (с)

P.S. И вообще, о чём ты спрашиваешь? у него сольников полтора альбома 1488.gif
vosmidesijatye
ЦИТАТА(Deze @ Jun 17 2025, 15:38:19) <{POST_SNAPBACK}>
"Ты же лопнешь" (с)

Не нахрапом же, а потихонечку - по избранному альбому в день от одной-двух групп.
Deze
Ну, в общем у Лукассена сольное творчество состоит из:

1 альбома каверов

1 альбом фантазии на свободные темы (нечто напоминающее сольники Квортона, причём качество столько же сомнительно)

1 "нормальный альбом". Из условно soft-версии Аиреона вперемешку с парой заходами в жизнерадостный рок шестидясятых
Собственно, его и стоит слушать. Что я о нём думаю, полагаю, очевидно из факта включения в топ-3 прог-роковых альбомов 2010-х гг. gop_spb.gif

P.S. В этом сентябре ещё что-то добавится, но что будет на этом альбоме - неясно. Обложка уже запырена и оставила в порядочном недоумении.
NeonKnight
ЦИТАТА(Deze @ 17th June 2025 - 12:54:44) <{POST_SNAPBACK}>
сольное творчество

У него ещё другие проекты, кроме Ayreon, имеются - тот же Star One, где Дэн Сванэ участвует в качестве вокалиста.
Deze
Да я-то знаю) И Стар Ван, и Джентл Сторм, и Гилт Машин и ещё пучок разных групп. Но вопрос был именно про то, что выходило под "Arjen Anthony Lucassen"

Это, допустим, пустая формальность, а таких музыкантов по факту всё является сольниками, но уж как был поставлен вопрос, так и отвечаю (сейчас 80й скажет, что он и имел в виду "всё" 1488.gif )
NeonKnight
ЦИТАТА(Deze @ 17th June 2025 - 13:43:50) <{POST_SNAPBACK}>
(сейчас 80й скажет, что он и имел в виду "всё" )

Я потому и забежал вперёд слегка, предположив, что 80-й просто ещё не знал, что у Лукассена в портфолио не только основная группа и сольники.
Faust_Vulkan_16
Тема называется Лучшие ПРОГ альбомы, а процентов 90 из представленных альбомов - ноунеймы, не имеющие отношения к прог-року в целом.
Deze
Хороший вброс, годный, угум-с (а, как известно, вброс тем годнее, чем глупее).
vosmidesijatye
Не, я имел в виду именно сольного Лукашина, без его кипы сторонних проектов.

А Фрост опять решил жирануть. 5.gif
Deze
Слушайте, я, конечно, подозреваю, что задаю глупый вопрос, но движение голосовалки вперёд вообще предполагается? Просто из сообщения №175 я как-то сделал вывод, что топикстартер подсчёт ведём и даже по этому поводу раздухарился на собственный список (который, кстати, неясно, был ли принят).

P.S. Не, я ни на что не намекаю (кроме этого-самого), вполне можно оставить этои тред тем, чем он сейчас является - географическим местом тёрок за прогрок.
NeonKnight
ЦИТАТА(Deze @ 18th June 2025 - 10:32:34) <{POST_SNAPBACK}>
Просто из сообщения №175 я как-то сделал вывод, что топикстартер подсчёт ведём и даже по этому поводу раздухарился на собственный список

Про голосование ничего не говорилось, подсчёт был проведён, скорее всего, просто развлечения ради.
А его собственный список что-то и не видно.
vosmidesijatye
ЦИТАТА(NeonKnight @ Jun 18 2025, 15:43:39) <{POST_SNAPBACK}>
А его собственный список что-то и не видно.

Про мой список рано пока говорить ибо не все знаковые коллективы окучены.

Из того что однозначно выделяю и что уже железобетонно это

Джетро Талл 1972, Кинг Кримсон 1973, а также 1969, Ренессанс (который с девушкой), из Заппы еще Вака Джавака, Джо Гараж и еще по мелочи из 70-х (хотя у него настолько эклектичная музыка, что к чисто прог року Фрэнк вряд ли относится).
NeonKnight
ЦИТАТА(vosmidesijatye @ 18th June 2025 - 12:49:38) <{POST_SNAPBACK}>
Джетро Талл 1972, Кинг Кримсон 1973

Это плюс.
ЦИТАТА(vosmidesijatye @ 18th June 2025 - 12:49:38) <{POST_SNAPBACK}>
Ренессанс (который с девушкой)

Они все вроде с девушкой (Анни Хаслам).
vosmidesijatye
ЦИТАТА(NeonKnight @ Jun 18 2025, 17:02:20) <{POST_SNAPBACK}>
Они все вроде с девушкой (Анни Хаслам).

Я к тому, чтобы было понятно, какой именно Ренессанс (ибо групп с таким названием несколько) bye.gif
NeonKnight
ЦИТАТА(vosmidesijatye @ 18th June 2025 - 14:12:49) <{POST_SNAPBACK}>
Я к тому, чтобы было понятно, какой именно Ренессанс (ибо групп с таким названием несколько)

А есть ещё какая-то, которая тоже играет прог-рок? Я вот точно знаю про итальянский раритетный коллектив Renaissance, который играл прог-дэт, но вот про другие прог-роковые Ренессансы не припомню.
Snowblind
Ранний Ренессанс потом стал Иллюжн, с Хаслам и гитарелой этим это по сути уже другая группа.
Deze
Да, но эта "другая группа" как раз и составляет настоящий Ренессанс. Тот, который прославился синтезом прог-рока, академики и фолка и соотвествующими альбомами (Шахерезадой и вот этим всем).

А вычленять отдельно самый первый состав (особо ничем не славный), ещё и с, возможно, случайно создавшимся, но явно читающимся в твоей фразе намёком на его превосходство над классическим... ну это как говорить, мол, Genesis после 1970-го, с Хэккетом и "этим барабеллой" уже так, другая группа. 1488.gif
Yarri
ЦИТАТА(Deze @ Jun 18 2025, 19:08:27) <{POST_SNAPBACK}>
Тот, который прославился синтезом прог-рока, академики и фолка и соотвествующими альбомами (Шахерезадой и вот этим всем).

"Turn Of The Cards". Ум-нум-нум.
Deze
Вот и я говорю, что "ум-нум-нум". И т-щ Нойзз, вписываясь за Ренессанс, явно эти альбомы подразумевает. А Жека о периоде из первых двух гутарит 16.gif Который как Интернет в 2007-м - "на..уй не нужон" crazy.gif
Ananiev
Один их лучших. Песня оттуда. Piirpauke. Konevitsan kirkonkellot. Прог, арт, джаз, пох, фьюжн.
https://www.youtube.com/watch?v=MOG57p7I_cM
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.