И тяжмет ещё даст проcраться — в первую очередь новой концепцией
Новая концепция уже скорее новый жанр породит. Так же, как когда-то хард-рок породил метал, например.
Тюю. И не надо. Примитив и прошлый век. Сейчас мелодию/риф сляпает и нейронка. А вот глубину композиции, развитие формы, нелинейный подход и украшения/решения - в этом можно продолжать ещё ого-го кожаным лидировать и тут нейронка подержит пиво.
ППКС кстати. В принципе, как минимум, в метале ещё в самом начале, когда стали выдавать свои многочастные вещи ранние Присты и следом Мейдены (унаследовав этот приём от прог-рока), начала прослеживаться динамика к отказу от одного-двух центровых риффов как основы песни. А где-то в девяностых с айседисе-подходом в метале было уже не выжить творчески.
В любом случае будет какой-то плагиат, так как нейронка – это не более, чем поисковик по хранилищу текущих сведений, хоть и очень продвинутый. Эмоциональной составляющей, как у людей, у неё нет, поэтому нет позывов к выходу за границу уже известного.
Да, и кроме этого - нет умения качественно перерабатывать полученные знания в нечто принципиально новое, а не в просто сборную солянку изо всего, что в исходные данные ввели. Это для искусства также очень важно.
нового нет уже лет тридцать, если глобально, так и больше наверно
Революционно нового - возможно. Но в целом в метале вот до начала десятых включительно возникали какие-то новые течения, новые поджанры, а сейчас заглохло как-то всё.
Интересно если бы Icon или heartwork вышли сейчас их бы кто-нибудь заметил...
Кстати альбомы такого уровня периодически ещё всплывают (оба указанных я где-то на 8/10 оцениваю). Но уже реже, конечно.
Если же попытаться собственно на вопрос ответить, то может, не придали бы им такого значения поначалу - должна ещё пройти проверка временем. А сейчас у массового сознания меломанов "кэш" памяти, тксзть, всё быстрее забивается и впечатления толком не успевают обработаться.
Ну а вообще мы изначально исходим из того, что ситуация во многом создана тем, что все эти культовые альбом уже вышли в определённое время и застопорили место в самых ярких впечатлениях тех или иных меломанов, и проблема рассматривается в рамках этой ситуации - а если бы они вышли на пару десятков лет позже, то и ситуация была бы другой. Тут ещё придётся представлять, что вышло бы тогда, раньше, вместо них и существовали бы жанры ими созданные, вообще.
Ну то есть о чем это я? У современного начинающего (да и не только)меломана, кмк, просто нет возможности полноценно сфокусироваться на произведении , не упустив из вида чего либо ещё, из-за ебовейшего их потока. Опять же в идеале человек может несколько самоорганизоваться, но по бОльшей части никто даже не задумается об этом.
Есть и такая опасность. Я вот, кстати, начал музыку планомерно слушать и изучать, будучи уже "дитём интернета", но всё ещё стараюсь упирать на качество прослушиваний, а не на количество, для чего в т.ч. по нескольку раз возвращаюсь к уже отслушанному даже при наличии возможности чуть ли не каждый день слушать новую для себя музыку. Наверное, мне помогает ещё и естественное уставание от нового, которое срабатывает где-то уже после двух-трёх совершенно новых для меня альбомов подряд .
(в идеале вообще нах куда нибудь от всех сваливать на недельку другую и окукливаться полностью бессовестно)
Для глубокого восприятия музыки - крайне полезное подспорье. Проверял на себе. Особенно удачно получалось у меня это проворачивать в деревне, где возможности нормально посидеть в интернете нет, но зато можно умотать куда-нибудь за участок на лоно природы и там спокойно пораскуривать очередной прогмитал.
сплошная математика по заветам какого-нибудь Фредгитариста.
Кстати на сего персонажа математика как раз как свинец на вурдалака действует, памятуя о том, как у него шарики за ролики заехали после полиметрического риффа в кримзоновской Frame By Frame.