Так вся система диспутов\клеймов на палке и рассчитана на то чтобы уберечься именно от кидал-продавцов. Если продавец отправил товар и может это доказать (трекинг), то он выполнил все свои обязательства. Проблемы почты его волновать никак не должны (за исключением случаев типа твоего, с
застрахованой посылкой). И это абсолютно логично.
Посылку отправили? - есть трекинг? - сиди и жди. Какой смысл открывать диспут если продавец тут 100% ни в чем не виноват и никак повлиять на ситуацию не может?

Это верно, но не совсем. Почта несёт ответственность за посылку, пересылку и т.д.
вот, например, и это международные правила. Но вот реально потребовать денежное возмещение с почты за утерю и т.д. может лишь отправитель, а не получатель, если внимательно почитаешь, то найдёшь такую запись в графе
Обстоятельства, при которых ответственность отсутствует:
отправитель не подал рекламацию в течение шести месяцев, считая со следующего дня после подачи отправления;
Но, как ты в курсе, то это получатель платит за всё. Поэтому считать, что после того как продавец отправил, то он больше ничего не несёт и не должен, это в корне неверно. И повлиять он может, даже скорее всего обязан, хотябы тем, что может и должен подавать в розыск именно он, и претендовать на возмещение тоже может только он, но делать это никто не будет, так как бабло-то уже в кармане. Покупатель же может лишь либо получить либо не получить посылку и всё. Было бы правильней, если бы продавец не мог получить деньги, пока покупатель не получил посылку, да и почта тоже не могла бы забрать свой навар. Кстати, есть ещё правила интернет-торговли (российские правда), где также регулируются вопросы, по которым можно пытаться что-то отсудить, но это вообще дебри и лес.
Здесь же дело не в понятиях, а в законе. Есть ещё и контрольные сроки прохождения посылки. Другое дело, что ничего это не работает и всё настроено против покупателя, а взамен ему предлогается верить, ждать, не связываться.