Из интервью с ныне покойным Йоном Нёдтвейдтом:
ЦИТАТА
Говоря о Black Metal , я хотел бы заявить, что Black Metal , являющийся "Сатанинской музыкой" исполняемой "Сатанистами" - только большая иллюзия. Например; сколько из вовлеченных в Black Metal движение десять лет назад все еще утверждает, что является Сатанистом сегодня? Давайте оставим этот вопрос открытым! Я предполагаю, что все мы знаем ответ, так или иначе. Между прочим, сколько из них были серьезно вовлечены в практику черной магии? Само собой разумеется, Black Metal был и - в большинстве случаев есть только другая поверхностная музыкальная мода.
Black Metal не имеет ничего общего с практикой реального Сатанизма, кроме возможно его образов до некоторой степени, и 99 процентов групп не имеют отношения к нему . Конечно, некоторые были и серьезно относятся к своей Сатанинской музыке, но они составляют последний один процент сцены, и очевидно встречаются очень редко
ЦИТАТА
Однако, я приобрёл огромный опыт в том, что я лично делал и что фактически случалось вокруг меня в Black Metal среде, превращающейся в ещё одно модное течение человеческого стада, желающего "чрезвычайного" или "волнующего" баловства. Я был сыт всеми этими так называемыми " Black Metal Сатанистами" по горло, поставивших музыку сначала на первое место, а Сатанизм на второе, или третье, или скорее всего вообще никакое. Когда началось противостояние, оказалось очень немногие из этих парней имели искреннюю и подлинную потребность или интерес испытать тьму в реальности (Сатанизм, черная магия и оккультизм). Я начал видеть сквозь маски, которые эти люди носили, понимал, что не имел с ними, в конце концов, ничего общего. Разочарованный, я постепенно обогнал себя в этой "сцене", начиная строить более глубокие отношения с Сатанистами более серьезного вида, формируя братство, посвященное искреннему вероисповеданию Люцифера и Хаоса.
Как говорится, гг. "блэк-металл" меломаны и "музыканты", посмотрите на себя в зеркало и узнайте, кого там видите.