Возражаю. Ты сам в теме про кинофильмы говорил, что в искусстве важно не ЧТО, а КАК. И что искусство - это сила воздействия. Так вот есть целый ряд альбомов в дэте и трэше, которые хороши именно силой воздействия, притом, что не обладают высокой запоминаемостью и хитовостью. Ну и плюс, помимо подачи, многие из них обладают рядом ништяков таких, как отличный драмминг, но поскольку барабанов в музыке ты не слышишь в упор - то...
Возражение принимается, но не совсем. Когда я говорил о том, что "в искусстве важно не ЧТО, а КАК", я имел в виду что тема фильма и его "смысл" может быть не важен, важно как снято. Т.е. сила воздействия. Но в том и дело, что для меня в музыке именно запоминаемость составляет силу воздействия.
Но в общем я понял что ты имеешь в виду и не особо возражаю.
Кроме того, Шэдоумэн говорил о мелодиях в широком понимании (т.е. в т.ч. имелись в виду запоминающиеся риффы), а у тебя тут тоже специфическое восприятие. Например, ты не считаешь запоминающимся основной рифф в Sepultura - Arise, который многие металхэды с пол-такта узнают, и таких примеров хватает.
Да я понял, что имелись в виду риффы в том числе, что ж ты думаешь что я только о мелодиях говорю. Я о любых запоминающихся ходах, даже о каком-то интересном ходе барабанщика (как у Цеппелинов в "Когда рухнет плотина"), хотя последних я редко слышу, в чем полностью признаюсь и даже немножко каюсь.
Например, ты не считаешь запоминающимся основной рифф в Sepultura - Arise, который многие металхэды с пол-такта узнают, и таких примеров хватает.
Про "Arise" ты с чем-то другим треком перепутал, "Arise" я как раз котирую и именно раз рифф. То мне другие треки с этого альбома не заходят.
Но в целом что ты хотел сказать - понятно, да, можно привести примеры треков, которые "многие металхэды с пол-такта узнают", а я не котирую. Но, блин, ну так у каждого из нас есть несовпадение с какими-то общепринятыми фаворитами, невозможно чтобы у всех были одинаковые вкусы. Или ты опять хочешь завести свою любимую шарманку про "объективные хиты"?
P.S. Как бы альбомов, в которых действительно кроме звука и напора сложно что-то найти, на самом деле хватает. НО: а) это не всегда плохо (возьми для примера тех же Morbid Saint)
А я тут не согласен, я лично у Морбид Сэйнт кроме напора и вполне себе хиты нахожу. Не находил бы - фиг бы я его так котировал.
P.P.S. Если уж мы подняли вопрос мелодий и запоминаемости, то в твоём любимом атмоблэке с мелодиями и запоминаемостью вообще беда, но это не мешает тебе многое из него котировать.
Просто именно тебе эти мелодии не запоминаются. А мне запоминаются. Поэтому же и котирую. Не запоминались бы - не котировал, какими бы атмосферными они ни были. Вот, пожалуйста, Люстру же не котирую, несмотря на то что тоже нахожу их звучание дико атмосферными и очень красивым. Но тем не менее не котирую и именно потому что не нахожу там запоминаемости.
Плохой. Prog death с элементами black у него был хороший. Даже шикарный! А он оставил только прог... Это как в борщ положить только картошку, без свеклы, моркови и т.д. и сказать после этого "а чем плохой борщ? Картошка же есть?" Как-то так... Но это офтоп. Мы тут про МА общаемся...
Ну сложно общаться по одной группе, не переходя на другую, мы же люди, а не роботы)
По твоей мысли - я её понял и немного разделяю. Мне тоже кажется что отказавшись от "тяжелой" составляющей, они обеднили свою музыку (и пример
Экзорциста про Кинг Кримсон и блэк тут вообще не в тему, у КК никогда и не было не было блэка на вооружении, а у Опеса дэт был).
Но! Во-первых, прошло уже 3 альбома и как бы можно понять что этот курс сознательный и вряд ли подвергнется корректировке в ближайшее время. Во-вторых. и это главное, ну получается же хорошо.