А какие, кстати?
Дык, я ж о том и гутарю: фиг поймёшь какие! Чем они НЕ являются, видно ясно, а вот как, всё-таки, классифицировать имеющееся - загадка века

.
У каждого, конечно, тут может найтись своё толкование (Метал-Архивы вообще их хард-н-хеви считают, ну вы понимаете, что после этого доверять тамошних тэговальщикам - себя не уважать

), но оно в любом случае будет условным именно в силу того, что характерные черты их риффинга полноценно не коррелируют ни с одним из устоявшихся жанровых паттернов и по этой же причине чуть ли не у каждого получается свой вариант (
НионНайт, как видим, вообще хеви нашёл). Отсюда и отсутствие общественного консенсуса.
P.S. Если что - это всё об Аморфисе средне-позднего периода. Раннего хотя бы к дэту притягивался (и то, странненько так, но всё-таки пересечений с ним было больше, чем у современного с любым отдельным жанром)
P.P.S. Зашёл на РИМ и посмотрел: Прогрессив как основа, Фолк и Мелодэт как влияния. Не, ну это читерство, два из этих тэгов и не жанры вовсе, а жанровые "зонтики", под которыми что только не располагается. Я так не играю
P.P.S. Я чё вспомнил-то: а ведь мы знаем один подобный пример

Исторический. Bathory-матушка.
Ведь когда Квортон почти (т.к. был переходный 88й) неожиданно бросил допиливать блэк и выдал на суд публики неведомое чудо-юдо "Хаммерхат", оно же точно так же не совпадало вообще ни с чем и классификации не поддавалось от слова "нахрен совсем" (разве что ооооооочень условно его можно было затянуть в сам ещё толком не оперившийся эпик-дум). Да, ПОТОМ, когда подросли подражатели/последователи, и, таким образом, оформился пусть небольшой, но отдельный жанр "викинг-метал", со своим собственным тэгом, это получило своё место в фамильном дереве, но именно тогда, в 1990-м оно выглядело как сбоку припёка.