MeatWolf
Jun 21 2010, 12:29:07
Так что фолк и неофолк - вещи довольно разные. Совсем даже разные.
Всё верно, но можно кое-что сказать в оправдание такому использованию терминологии: неофолк не является приставкой, это жанр сам по себе (хоть в него уже тоже чего только не пихают), а это фолк
метал, то есть метал прежде всего. Это как "мышь" и "компьютерная мышь" (не самая удачная аналогия, может, кто придумает лучше, но всё же) - преемственность терминов и мотивы названия этой мыши мышью очевидны ("выглядит похоже"), но это не одно и то же.
Mikhail1944
Jun 21 2010, 12:30:41
Я вам так скажу: фолк-метал (народный метал) к народу реального отношения мало имеет. Так что приставка фолк- не столь и оправданна.
Shub
Jun 21 2010, 12:35:31
Предложи своё название, чо.
Mikhail1944
Jun 21 2010, 12:36:18
Предложи своё название, чо.
Я уже упомянул неофолк.
Technician
Jun 21 2010, 12:36:58
Раз уж пошла такая пьянка, то блатняк, который слушают почти все водители маршруток, — это фолк ещё больший, чем тульские частушки или полтавские коломыйки. Нет в нашей городской среде места лаптям, чорній ріллі ізораній і спаленій заживо Галі. Зато каждый день сталкиваемся с гопниками, радио «Шансон» и прочим народным мусором.
Shub
Jun 21 2010, 12:39:06
Я уже упомянул неофолк.
"Неофолк-метал" что ли получается?
MeatWolf
Jun 21 2010, 12:44:47
Technician
Ты же понимаешь, что в виду имеются долговременные традиции, издержки современности вряд ли оказывают на них хоть какое-то влияние в настоящий момент.
Technician
Jun 21 2010, 12:49:04
какое у вас очень поверхностное знание фолк4а.
При чём тут блатные напевы? В них от фолка ни одного размера нет.
Ой же ж ты господи, какой знаток нашёлся! Фолк я начинал слушать параллельно с тяжёлой музыкой и имею некое представление об этих понятиях. Мы сейчас не говорим о музыкальной теории, мы говорим о явлении и терминах, которые связаны с современностью. Гопники — это такой же народ как и labos magyaros. Если Вы каждый день сталкиваетесь не с продавцами картошки на рынке, а с гордыми носителями культуры — наверное Вы живёте в каком-то идеальном обществе. Я Вам завидую.
Mikhail1944
Jun 21 2010, 12:51:15
"Неофолк-метал" что ли получается?
Почему нет?
Technician
Jun 21 2010, 12:56:32
Technician
Ты же понимаешь, что в виду имеются долговременные традиции, издержки современности вряд ли оказывают на них хоть какое-то влияние в настоящий момент.
Понимаю. Тем не менее, современная интерпретация этих традиций достаточно вольная. Перекос в одну или другую сторону слишком уж сильный. В Украине, например, есть два вида фолка: собирательный образ натыренных отовсюду элементов разных культурных меньшинств с привязкой по географическому признаку, поданный в рок-обёртке и совершенно фэйспалмовый фолк в стиле "oseledets & gopak". Сильных коллективов навроде Даха Браха — кот наплакал. В России с этим может быть немного иначе — тут ничего утверждать не берусь.
ну,слушать фолк с детства - это не самому исполнять с детства.
Вы академический музыкант?
Betrayer
Jun 21 2010, 13:00:42
ну,слушать фолк с детства - это не самому исполнять с детства.
А люди сравнивающие фолк с блатняком - сами и есть явление.
Давайте-ка определимся с понятийным аппаратом, ок? Начнём с того, что такого музыкального жанра как "фолк" не существует (попробуй-ка мне показать что-то общее в "Из-за острова на стрежень" и в "Ghost Riders In The Sky"). Исполнять можно кантри, исполнять можно русские народные песни, можно играть метал с дудками, но нельзя ИСПОЛНЯТЬ ФОЛК.
Фолк - это песни о жизни народа и его культурно-историческом наследии. Музыка здесь глубоко вторична - тот же "Чёрный ворон" с одинаковым успехом исполняется как а-капелла, как под гитару, так и оркестром МВД.
Время меняется, народ меняется, а если меняется народ - то меняется и его музыка. "Песни дедов" занимают в фольклоре любого народа не так много места, всё остальное - это всегда вполне современные себе песенки. Так вот. Блатняк - это современный русский фолк. Хип-хоп - это современный американо-нигерский фолк. Ничего удивительного здесь нет.
А хамить незнакомым людям, претендуя на хоть сколько-нибудь адекватный ответ - не стоит.
Technician
Jun 21 2010, 13:02:27
BetrayerАплодирую стоя!
MeatWolf
Jun 21 2010, 13:21:02
Так вот. Блатняк - это современный русский фолк. Хип-хоп - это современный американо-нигерский фолк.
Технически да, но явно ведь не это имеется в виду как в фолк метале, так и в неофолке под данной составляющей. Почти всегда идёт отсыл к некоему наследию прошлого.
Тем не менее, современная интерпретация этих традиций достаточно вольная.
Я думаю, серьёзных претензий на аутентичность ни у кого из музыкантов метал-сцены нет. Даже пытающиеся хотя бы частично отстроить хотя бы атмосферу
Элювети скорее предлагают свою интерпретацию и своё понимание явления, нежели реально что-то воспроизводят.
Technician
Jun 21 2010, 13:27:12
MeatWolfEluveitie да, они хотя бы пытаются копать в историческом направлении, правда выглядят блёкло. Но это уже что-то.
Odium666
Jun 21 2010, 13:41:25
О каком фолке вы тут говорите, уважаемые? Эквилибриум - это типичный продукт поколения пепси и жвачки со взятым за основу карамельным павер металом и симфоническими вкусовыми добавками. О каких фольклорных традициях вообще есть смысл говорить, если группа через социальные сети устраивает кастинг барабанщика и находит его аж в израиле...
Vinsody
Jun 21 2010, 13:51:51
Odium666, ну толсто же. Эквилибриум это НЕ типичный продукт в любом случае.
Shub
Jun 21 2010, 14:01:42
Эквилибриум это НЕ типичный продукт в любом случае.
Как Аватар!
Odium666
Jun 21 2010, 14:08:07
Odium666, ну толсто же. Эквилибриум это НЕ типичный продукт в любом случае.
Отпишись хотя бы еще в одной теме кроме этой, потом будешь сравнивать где толсто, а где тонко
Vinsody
Jun 21 2010, 14:21:07
Отпишись хотя бы еще в одной теме кроме этой, потом будешь сравнивать где толсто, а где тонко

Отписялся в Kamaera. Сравнил
Blood13
Jun 21 2010, 14:24:14
О горе! Уже к 3 треку понял куда дует ветер и очень сильно уныл. Ближе к середине начал поглядывать в плейлист. Ждал, когда же это закончится. После прослушивания не осталось ничего кроме раздражения и ощущения, как будто побывал в мутном, хлюпающем болоте. Весь альбом воспринимается как осенняя каша под ногами, поток бесполезного шума. Этот ваш Рене явно перегнул палку, залюбив альбом до неприличия. Перфекционизм из, по сути, хорошей черты перерос в глухое задротство. Стена звука, осточертевший к середине гроул… брр. На кого музыка рассчитана не понятно. Видимо, на таких же как и её автор задротов. Доесть до конца эту говняную кашу и требовать добавки - удел ветеранов мастурбации.
-Darkfall-
Jun 21 2010, 14:25:34
Эквилибриум - это типичный продукт поколения пепси
Поколения пепси говоришь? Спасибо, что напомнил, схожу-ка пополню запасы пепси.
Shub
Jun 21 2010, 14:38:44
Я пью Айрн-Брю
Technician
Jun 21 2010, 15:03:38
fantomexТогда ясно. Профессиональный снобизм помноженный на школьные / студенческие книжные знания. Это обычно бывает у малоопытных работников. Сам грешен. Благо, перевоспитался. Чего и Вам желаю.
fenryr
Jun 21 2010, 15:03:42
Преимущественно исполнитель народной музыки
Ложечник, что ли?
Wolden
Jun 21 2010, 15:07:10
О каком фолке вы тут говорите, уважаемые? Эквилибриум - это типичный продукт поколения пепси и жвачки со взятым за основу карамельным павер металом и симфоническими вкусовыми добавками. О каких фольклорных традициях вообще есть смысл говорить, если группа через социальные сети устраивает кастинг барабанщика и находит его аж в израиле...
Золотые слова...
И да, надо пополнить запасы пепси - и никакого эквилибриума.
Technician
Jun 21 2010, 15:13:18
MeatWolf
Jun 21 2010, 15:16:02
О каких фольклорных традициях вообще есть смысл говорить
О мелодических. Корни у эквилибриумовских мелодий не с потолка взялись. Если ты хочешь сказать, что они намешали кучу всего, то да, намешали, но это снова плоскость восприятия. Не нравится, и не надо, речь не о том. Ты ещё скажи: а чего это тут евреи затесались, мол, первый альбом рисовала эта самая Алев, тут она же участвовала, Рене помогает какой-то странный звукореж по имени Сереф Бадир, взяли ударника по имени Туваль Рефаели, а вот
Сагас дизайнили истинные арийцы Бенджамин Кёниг и Хельге Станг, то-то он такой крутой получился, а Хельге сманили в израильскую группу
Арафель. Ай-яй-яй, в общем! Простите, не удержался.
Как Аватар!
Если имеется в виду "красиво, но тупо", то нет, не тупо, почему — я довольно подробно писал в теме
Сагас.
fenryr
Jun 21 2010, 15:18:55
ну - дебил полный
А какова Ваша должность в оркестре? Впервые слышу о таких музыкантах, наверное, это ещё более редкая профессия, чем, даже, карильонист.
Shub
Jun 21 2010, 15:24:11
Если имеется в виду "красиво, но тупо", то нет, не тупо, почему — я довольно подробно писал в теме Сагас.
Нет, потому что там и тут за шедевр выдают вещи, которые таковыми не являются.
MeatWolf
Jun 21 2010, 15:31:03
Нет, потому что там и тут за шедевр выдают вещи, которые таковыми не являются.
Семантическая полемика о слове "шедевр" уже проводилась на форуме не один раз, повторяться нет смысла.
resurgam
Jun 21 2010, 15:34:03
fantomex
прекращай обижаться,
братва, прекращайте на музыканта наезжать, несерьезно и несолидно. к тому же в контексте спора интересно мнение оного.
"не стреляйте в пианиста..." ©
Shub
Jun 21 2010, 15:43:35
к тому же в контексте спора интересно мнение оного.
Дык если бы он не выражал его тролльским методом, может и не обижались бы
Wolden
Jun 21 2010, 15:52:30
Семантическая полемика о слове "шедевр" уже проводилась на форуме не один раз, повторяться нет смысла.
А если отклониться от всяких терминов, и перейти на понятие в массовом понимании?
Renato 777
Jun 21 2010, 15:57:50
Amazing up!
Downloading it now!!
Blood13
Jun 21 2010, 15:58:06
А если отклониться от всяких терминов, и перейти на понятие в массовом понимании?
разговоры про что подразумевать под словом "шедевр". Далеко от темы.
Odium666
Jun 21 2010, 16:00:16
Ну, если в природе и существуют волки-вегетарианцы, то и музыка для них должна быть рафинированной и без холестерина
Technician
Jun 21 2010, 16:02:11
fantomex
прекращай обижаться,
братва, прекращайте на музыканта наезжать, несерьезно и несолидно. к тому же в контексте спора интересно мнение оного.
Его никто не обижает. Разжевали как могли по поводу «народного» искусства, безотносительно музыкальной теории, а он всё гнёт свою линию по поводу размеров. Это и ежу понятно. Правда, чтобы слушать музыку, совсем не обязательно иметь соответствующее образование, иначе в театр будем ходить только с дипломом театрального училища.
А fantomex как раз в позу стал, начал оскорблениями сыпать. Мы что, должны его при таком отношении по голове погладить и в щёчку поцеловать?
resurgam
Jun 21 2010, 16:07:48
в нашем случае мнение профессионала весьма ценно, /да в любом случае/
и ,надеюсь, он уже раскаивается в некорректном поведении
и да, современный "шансон " - не русский фолк, посмотрите хотя бы мелодии

,
MeatWolf
Jun 21 2010, 16:10:09
Словарное значение — не массовое понимание?
Wolden
Jun 21 2010, 16:19:10
Словарное значение — не массовое понимание?
В данном случае нет. Шедевр в семантическом понимании - как ремесленная работа высочайшего качества (произошло из ремесленных гильдий эпохи Средневековья), а в народе используется по отношению к произведениям искусства. Что ты и сам прекрасно понимаешь.
resurgam
Jun 21 2010, 16:20:18
А так - одни жалкие подобия нормальных фанатов метал музыки,цель которых видимо,не разговор о музыке - а тупой стёб.
ну так тебе видно в кайф уязвить кого-то, а не конструктивно пообщаться. и что ты тогда тут делаешь? язвить тут долго не получится, придет модератор и ... в рашен баня. я думал, ты посерьезнее...
если у тебя есть компетентное мнение - ломи его, /и тебя услышат/ , а не ведись на подколы. зря пишу наверное...
Mikhail1944
Jun 21 2010, 16:23:47
жалкие подобия нормальных фанатов метал музыки
А кто эти НЕ-жалкие фанаты?
AbsolutOmega
Jun 21 2010, 16:35:24
Ну дык, он наверное
MeatWolf
Jun 21 2010, 16:39:20
Wolden
У народа почему-то желание всё в абсолют возводить. То есть если шедевр, то чтоб для всех и везде. Когда рейтинги составляют, оценки выставляют, почему-то тоже стремятся всё обобщать. А на деле даже в рамках фолк метала существует масса направлений, сравнивать представителей которых уже неблагодарное дело. Sagas для меня был и остаётся безупречным воплощением некоей идеи, которую я понимаю в силу своих представлений, и Equilibrium в целом — группа, которая нашла свой стиль и очень грамотно в нём работает. Естественно, если слушатель ищет что-то совершенно другое, альбом и группа вряд ли покажутся приечательным.
karddra
Jun 21 2010, 17:04:33
не сказать, что плохо. не сказать, что провал. но как-то скучновато и совсем не запоминается.
лучше дебютник послушаю, если будет настроение для подобной музыки.
троллей напоминает ну совсем местами. особенно 7й трек.
6,9/10 и в корзинку
syrex12
Jun 21 2010, 17:11:59
Мало знаком с фолком, но интересно само обсуждение. Свои пять копеек. Для меня фолк начинается с присутствия в песнях разного рода народных инструментов (как правило, "живых" духовых). Второй критерий, это личное ощущение, что перед тобой некая визитная карточка культуры и ее наследников. Примеры из того что слышал- сh'aska, cruachan. Те же nokturnal mortum , и абсолютно вторично что они играют блэк, для меня в первую очередь они фолк. Из немцев запомнились разве что In Extremo, но никак ни Equilibrium. По мне так это обычный sympho metal, с долей эпичности и пафоса =) По сабжу. Альбом ни о чем. Разве что последний девятый трек отмечу. Люблю инструменталы =) По сравнению c "Sagas" работа слабая. Но поскольку и прошлый альбом не особо понравился, понимаю что мое мнение абсолютно ничего не значит в данном трэде.
Wolden
Jun 21 2010, 17:26:28
syrex12,
мнение, может, особо и ничего не значит - но ты прав

Из немцев
Odroerir попробуй, там уклон в чисто германский фолк.
Betrayer
Jun 21 2010, 17:32:14
Само сравнение музыки прошлого с современным отечественным шансоном - гораздо грязнее,и просто глупо.
И мне,если честно - не так важно ваше уважение,чтобы не быть резким в высказываниях.
Было бы с кем действительно интересно говорить - другое дело.
А так - одни жалкие подобия нормальных фанатов метал музыки,цель которых видимо,не разговор о музыке - а тупой стёб.
Толсто. Товарищ Никонов, залогиньтесь.
fantomex
прекращай обижаться,
Не ну стоп. Есть такой товарищ по фамилии Фоменко - академик, лауреат и прочее. Что совершенно не мешает ему гнать совершенную хрень о "НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ", аргументируя свои псевдоисторические измышлизмы былыми достижениями в области математики. По-моему, ложечник оркестра провинциального ТЮЗа - не самый надёжный источник информации об истории музыки
Wolden
Jun 21 2010, 17:32:36
Sagas для меня был и остаётся безупречным воплощением некоей идеи...
Это какой? Если можешь, в этом треде ответь.
Я вот вижу исключительно грамотный, а стало быть, по своему отличный коммерческий продукт.
И под фолк-металлом я всегда понимал металл с элементами музыки
конкретной страны (а ещё интереснее - народности этой страны), к которой относятся исполнители.
Betrayer
Jun 21 2010, 17:36:11
Wolden
У народа почему-то желание всё в абсолют возводить. То есть если шедевр, то чтоб для всех и везде. Когда рейтинги составляют, оценки выставляют, почему-то тоже стремятся всё обобщать.
Шедевр он на то и шедевр, чтобы его шедевральность признавали ВСЕ (ну, кроме малолетних нонконформистов, у которых СВОЯ КУЛЬТУРА) хотя бы на сознательном уровне - типа, "мне чото не нравится, но так-то круто, да, не спорю", а те, кто уж сильно-сильно далёк от искусства, чесали макушку и говорили "ну да, чё-то слышал такое, говорят, круто".
Всё остальное - оно называется шедевром в жырных-жырных кавычках. Как-никак, в этом мире на абсолютно любое говно найдётся несколько покупателей и несколько восторженных фанатов. Кто-то вот и Уве Болла непризнанным гением всерьёз называет.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.