Codeon - Source 2 Отличный альбом - мелодичный, техничный и оригинальный, ничуть не хуже этих ваших
Arsis. Здесь нет набивших оскомину МДМ-штампов, мелодика авторская, тем и привлекательная. Вдобавок множество раз слушал и не надоело, весьма необычно.
Cynic - Traced In Air 2 Возможно, кому-то покажется кощунством, но для меня это лучший их альбом, слушал его какое-то совершенно невероятное количество раз. Признавая культовость и вклад
"Focus"'а, он не вызывает у меня настолько пронзительных эмоций, как
"Traced In Air", особенно первые три трека после интро. После 2008-го такого уровня они тем более не смогли достичь, хотя были проблески.
Deeds Of Flesh - Of What's To Come 2 Прикольный альбом, жирно звучащий, с интересной мелодикой (как в
"Of What's To Come") и не вызывающий неприятного ощущения бесконечной бессмысленной долбёжки, в отличие от некоторых брутальных собратьев по цеху.
Dungortheb - Waiting For Silence 2
Dungortheb хороши в общем и в частностях, этот альбом типичен: TMDM как он должен быть - композиционно вылизан, отлично записан и вливается в уши так незаметно, что слушать можно бесконечно, хит идёт за хитом
Hieronymus Bosch - Equivoke 2 Альбом у них последний и не худший, хотя некоторые почему-то так его оценивают. Уникальные композиторские решения, великолепная техника, мощный гроул, затягивающие мелодии и даже тексты не про кишки. Шедевр.
Origin - Antithesis 2 Очень приятный альбом, особенно последней одноимённой композицией, звучащей более разнообразно и даже эпично.
Achokarlos - Parametric Milk 1 Дебютник испанца, который не предлагает каких-то особых достижений, но мне зашёл из-за отсутствия явных TDM-шаблонов.
Arsis - We Are The Nightmare 1 Интересный и новый для тех лет TMDM, но быстро он мне приелся почему-то, не могу слушать много и часто, в отличие от некоторых других релизов здесь.
Asphyxia - Asphyxia 1 Оригинальны, мелодичны. Двойку надо бы влепить, но уже не откуда её брать
Cryptopsy - The Unspoken King 1 Хороший альбом, бас нравится. Это не совершенно спортивно оторванный
Rings Of Saturn, который почитаю, но там и концепция другая. В общем, никакой жанровой ненависти не испытываю, достаточно технично (принципиально для меня в данном случае) и качово, чистый вокал рвоту не вызывает, некий своеобразный мелодизм завезли. (А ещё мне
"St. Anger" нравится, кошмар).
Esqarial - Burned Ground Strategy 1 Вот тоже отличный альбом - напористый, даже наглый в хорошем смысле, чему способствует соответствующий вокал. Конечно же техничный и с гитарными переливами а'ля
Psycroptic плюс отличными атмосферными соляками вплоть до почти паверных.
Gojira - The Way Of All Flesh 1 Не могу я въехать в эту группу, точнее в этот альбом, несмотря на много подходов. Последователи
Meshuggah мне не заходят никак, воспринимаю шведов как лучших и единственных в своём жанре. Вот и попытки
Gojira с моей точки зрения убедительно не выглядят, однако экспериментаторство мне по нраву и потому не оценить не могу.
Hybrid - The 8th Plague 1 Люблю индивидуальность, а здесь она весьма выражена: например, замедление до думовых скоростей в
"Ashes Of Babylon".
Immoralist - Progressive Demise 1 Бодрый шульдинер-метал, однако не сильно копирующий основоположника, вносящий свои идеи, чем и хорош.