В о-первых, это Лакримоза, но тут такая штука, что как Лакримоза не играет больше никто, потому что у них такой стиль, что его или надо снимать под ноль, или ничего не выйдет.
Во вторых, это то, что ты написал:
а также:
Dawn of Dreams, The Equinox Ov Gods.
Не может же просто перечисление групп, играющих стиль X, быть достаточным для определения этого стиля, тогда нужно найти какую-то общую для них характеристику, по идее. Вообще я, кроме
Lacrimosa, которую слушал основательно, с другими упомянутыми не знаком, чисто из общих соображений рассуждаю. Впрочем, всё может быть даже сложнее.
Длиннопост-цитата о понятии "семейные сходства", имеющем прямое отношение к определению музыкального стиля, как по мне:
"Рассмотрим, например, процессы, которые мы называем «играми». Я имею в виду игры на доске, игры в карты, с мячом, борьбу и т.д. Что общего у них всех? Не говори «В них должно быть что-то общее, иначе их не называли бы «играми», но присмотрись, нет ли чего-нибудь общего для них всех. Ведь, глядя на них, ты не видишь чего-то общего, присущего им всем, но замечаешь подобия, родство и притом целый ряд таких общих черт. Как уже говорилось: не думай, а смотри! Присмотрись, например, к играм на доске с многообразным их родством. Затем перейди к играм в карты: ты находишь здесь много соответствий с первой группой игр Но многие общие черты исчезают, а другие появляются. Если теперь мы перейдем к играм в мяч, то много общего сохранится, но многое и исчезнет. Все ли они развлекательны? Сравни шахматы с игрой в крестики и нолики. Во всех ли играх есть выигрыш и проигрыш, всегда ли присутствует элемент соревновательности между игроками? Подумай о пасьянсах. В играх с мячом есть победа и поражение. Но в игре ребенка, бросающего мяч в стену и ловящего его, этот признак отсутствует. Посмотри, какую роль играют искусство и везение. И как различны искусность в шахматах и в теннисе. А подумай о хороводах! Здесь, конечно, есть элемент развлекательности, но как много других характерных черт исчезает...
А результат этого рассмотрения таков: мы видим сложную сеть подобий, накладывающихся друг на друга и переплетающихся друг с другом, сходств в большом и малом. Я не могу охарактеризовать эти подобия лучше, чем назвав их «семейными сходствами», ибо также накладываются и переплетаются сходства, существующие у членов одной семьи: рост, черты лица, цвет глаз, походка, темперамент и т.д., и т.п. И я скажу, что «игры» образуют семью."
(Людвиг Витгенштейн, "Философские исследования").